[精讚] [會員登入]
718

上課也要動一動~手腦為何不協調?

這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10008

複製連結 上課也要動一動~手腦為何不協調?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 00:14:06 最後編修
2016-10-05 14:59:41 By zfang
 

自動目錄

Part A 親愛的,我把手變長囉

希望自己的手能變長嗎?有個簡單的方法,請把雙手平舉,二隻手掌等長。

接著要變魔術囉~喊個咒語;【我愛zfang】然後將右手以自由式動作,手往後再繞過肩回到原來水平位置,這時候會發現~做自由式的右手會變長耶!!

然後再讓左手也變長,換左手做自由式動作,這下左手又比右手長了。交替做下去,二手輪流變長,越變越長,變成手長過膝的劉備!!

為什麼作自由式的動作,就能讓手變長?? 其實手臂是不會因此而變長的,作自由式動作時,肩就已經前傾啦~才會看起來一長一短。

另外,學生也教我類似的活動,用左手打右手,被打的那隻手會變短!這又是為什麼呢?想想^__^。

 

Part B 不聽話的學生??

聽到指令做出動作,經過受器(耳朵) -->感覺神經元-->大腦-->脊髓-->運動神經元-->動器(手腳),這樣的路徑並未出錯,大腦也沒下錯指令,但為什麼做不到??

找一個最聽話的學生來,請抬起左腳(側抬),抬再高也很簡單。接著請他將右側身體貼牆站好(包含頭腳),然後~『抬起你的左腳~』


學生居然不聽話了??

接著請他面對牆,腳尖頂住牆,身體也盡可能貼著。請踮腳尖,嘿!這小子也做不到!!


一向聽話的學生居然不聽話了,還是聽到了指令~但是他做不到!!

為什麼呢??要抬起左腳,身體必須往右傾,重心要往右。而右側已經貼牆了,沒有空間將重心移動,所以左腳抬不起來,勉強抬起,身體反而向左倒下。

同樣的道理,踮腳尖需要將身體前傾,也因為被牆擋住,所以平常容易做到的動作,在身體一半貼壁時做不到!!不是他不聽話而是做不到!!

 

Part C 傻傻左右分不清楚

接著是手指遊戲,手指頭也不聽話,這回又是誰出錯?

雙手反手交握,自下向內轉一圈。用比的請他舉起某一指(不能碰觸到),會發現翹起來的手指頭不是指定的那一隻。

因為大腦暫時分不清左右,這回是大腦下錯指令啦~不過如果是用碰的,往往就能正確無誤的舉起指定的手指頭。眼見為憑還不如親自感覺!!

 

Part D 無法碰觸的手指頭

眼見為憑~但是有時眼睛見到的東西,還是會有”偏差”。伸出二手食指,使他們指間相對相距六十公分。雙手抬到眼睛的高度,試著將指尖觸碰,動作要快,能碰在一起嗎?同樣的方式,改閉上單眼再試試。

閉上一隻眼反而碰不到,為什麼呢??平常我們用二眼看會產生立體感,有視覺優勢,眼睛能較準確測量距離;單眼則對於距離感很難精確抓住,所以二指間很難碰觸。

但有些人仍是可以的,而且同一個人經過反覆練習會自我調整動作,即使閉單眼仍能做到讓手指觸碰。進一步可用筆尖碰觸,或著是拿有蓋的原子筆試著將筆蓋套住。

 

Part E 不聽使喚的中指

遊戲一  雙手合十,中指向下,【中指朝上是不禮貌喔】注意中指的第二個關節要彼此貼緊。


準備四個十元,分別夾在姆指間、十指間、無名指間與小拇指。

然後下指令~『請把大拇指的錢放下、小拇指的錢放下、食指的錢放下...』

三個都輕鬆完成了。最後一個呢?無名指的錢說什麼也不放!!


不是不放,是放不開呀!

 

遊戲二

一個硬幣夾在二根手指間,如果不是滑動交錯,而是要將二指分開~為什麼做不到??

雙掌合十放在鼻前約15公分,二隻手的無名指伸出且相對,其他手指仍彎曲握著。

請旁邊的人放一枚硬幣在無名指指腹,試著將二根手指放開讓錢掉下來。


為什麼無名指不聽話??

人的無名指會受到其他手指牽動而運動,尤其以中指對無名指牽動最大,中指不運動,無名指也不能動彈,所以錢被卡住了!!(除非是手指頭滑動扭轉~ 小朋友的手指不夠力,常常錢就會這樣就轉下來....大一點的學生會發現,夾緊後無名指硬是不聽使喚呢!!)

 說是不談科學,其實還是科學,可以在生物課時教學生,也能在教重心時談身體的動作~

小活動~為”坐膩”的課堂來點趣味!!

 

分類:科學動手做 2010/05/05 06:45

你可能感興趣的文章

跟重力作怪的烏龜罐與蝸牛球! 看著罐子滾動而且越來越快是件有趣的事。一定要滾得快嗎?我們來跟重力作怪,做個滾得超慢的蝸牛球與烏龜罐。

[光學] 隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察! 哈哈鏡就是各種不同的曲面鏡組合,隨著鏡面各部分凹凸不同,站在哈哈鏡前,鏡中的影像有的被放大,有的被縮小,加高或變矮、變胖

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

[摩擦力]火柴棒的脈動~魔術還是科學? 火柴棒跳了起來,這是怎麼一回事? 第一次看到這個景象會令人稱奇,我也是。

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色 誰說影子永遠是黑的,透過光的交錯與混色,影子也能回春,變成彩色的!光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY 水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來,而且流光光。

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代