[精讚] [會員登入]
2153

要用「滿」還是「蠻」?

是「滿簡單」還是「蠻簡單」?是要用滿還是蠻?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10060

複製連結 要用「滿」還是「蠻」?@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-02 18:59:59 最後編修
2016-10-23 10:26:28 By Axer
 

是「滿簡單」還是「蠻簡單」?

大概10 年前和同事因為這個字爭辯起來。雖然我堅持是用「滿」,不過拿不出證據說服她,就不了了之了。心中那時想:「反正妳以後就會知道正確用字是我說的正確!應該吧!」

其實在更早(至少超過20年前)的聯合報就有作家寫出這個字的正確用法,我也才知道「蠻」字是誤用。

來看看別人的說法吧:http://blog.yam.com/chenanju1015/article/12301336 (原文佚失)

一、滿:
※動詞:
1.充盈、全部充實。如:「充滿」、「填滿」。唐‧杜甫‧秋興詩:「西望瑤池降王母,東來紫氣 滿函關。」
2.達到某一限度。如:「期滿」、「不滿一歲」。文選‧古詩十九首‧生年不滿百:「生年不滿百,常懷千歲憂。」封神演義‧第 六十回:「只見營外來一道人,身不滿八尺,面如瓜皮,獠牙巨口。」
3.切合心意。如:「滿意」、「不滿現狀」。 

※ 形容詞:
1.全、遍、整個。如:「滿面春風」、「滿城風雨」、「滿腹經綸」。唐‧白居易‧琵琶行:「淒淒不似向前聲,滿座重聞皆掩泣。」 宋‧葉紹翁‧遊園不值詩:「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」
2.充足、完備、美好。如:「完滿」、「圓滿」、「幸福美滿」、「精神 飽滿」。
3.驕傲。如:「自滿」。書經‧大禹謨:「滿招損,謙受益。」 

※副詞:
很、十分。 如:「滿厲害」、「滿不錯」、「滿像樣」。 

※名詞:
1.我國少數民族之一。本為女真族后裔,清太祖改稱為「滿 洲族」。
2.姓。如晉朝有滿奮。

二、蠻:
※形容詞:
1. 強橫、不通情理。如:「蠻橫」、「蠻不講理」。
2.落後的、未開化的。如:「蠻邦」、「蠻人」。

※副詞:
1. 強悍、粗野。如:「蠻幹」、「胡擾蠻纏」。
2.很、挺、十分。通「滿」。如:「蠻好的!」、「蠻可怕的。」海上花列傳‧第三回:「三先 生也蠻明白!俚真真用脫仔倒罷哉,耐看俚阿有用場嗄?」 

※名詞:
我國南方種族的舊稱。禮記‧王制:「南方曰 蠻,雕題交趾,有不火食者矣。」唐‧王勃‧滕王閣序:「襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越。」 

三、辨似:
蠻、滿二字於副詞當很、十分時多見混用。
如:「蠻好」與「滿好」,「蠻不錯」與「滿不錯」等。
就字之本義推之,滿本有「十分」的意思,蠻則為種族名,所以若欲選一較適當之用字,於很、十分的意思上,以使用「滿」字較宜。

有長知識了吧


原文 2010-06-15 00:43:03

你可能感興趣的文章

為何買東西不買南北 為何買東西不買南北?路與橋雜誌月刊89年2月號,司維嵩和我們說故事

長智慧--何謂羅生門? 常聽到的羅生門到底是什麼?

十人換位、青蛙換位、左右換位問題 十人換位、青蛙換位、左右換位、frog jumping puzzle、frog switching problem問題

千字文 南朝梁敕員外散騎侍郎周興嗣之千字文

文字不要用錯了,常用錯字的成語 文字不要用錯了,常用錯字的成語

要用「滿」還是「蠻」? 是「滿簡單」還是「蠻簡單」?是要用滿還是蠻?

[數學] 欲窮千里目,更上一層樓的問題 王之渙在鸛雀樓上曰:「欲窮千里目,更上一層樓」。若一層樓3公尺,請問上一層樓,可看多遠?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

使用教育部電子郵件 教育部提供的免費電子郵件,有5GB的空間

英打練習 國一英文打字練習

笑話第8彈 1 寫作業的理由 兒子:爸爸,我不想寫作業。 爸爸:我給你講個故事。美國和前蘇聯進行空間競賽,雙方都遇到了一個問題,如何

幅射單位:西弗、貝克、居里 幅射常聽到的名詞:西弗、貝克、居里到底是什麼?

不與人爭?軟弱怯儒? 表面上好來好去,溫文儒雅,溫良恭儉讓,私底下是否是假道學偽君子就不得而知。只想當好人,不當壞人。