[精讚] [會員登入]
1295

針孔成像與暗箱攝影

18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10121

複製連結 針孔成像與暗箱攝影@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 15:37:15 最後編修
2016-10-31 15:16:42 By zfang
 

教到針孔成像時,突然想到去年參觀科教館『蒙娜麗莎在微笑』特展時,曾經看過一種介紹繪畫技法的動畫,是利用針孔成像將威尼斯的街景投影在畫布上,直接描繪出景物的外框。

查了不少資料,才知道原來這是利用暗箱的方式來作畫。它的原理其實就是針孔成像,當物體的 反射光線從一個小孔進入一個黑暗的密閉空間時,在對面的牆上就會出現一個小的物體倒影。早期的暗箱可以是一個房間,後來經過改良,改進為體積小,輕便好攜帶的木箱,因此在18世紀被畫家作為繪畫輔助的工具之一。

這種方法是攝影技術的前身。從暗箱作畫到攝影,如何提升清晰度?如何保留影像?如何使倒為正?這一段歷程,其實也可以訓練學生科學思維。於是,這篇文章是用我的邏輯,將可能的演變過程做最簡單描寫。

18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。當時是將黑漆漆的閣樓內唯一的窗戶,套上一個大木箱,箱子上有一個小孔對著外面,將畫布固定在木箱後,然後畫布上便出現顛倒的街景,畫家直接描繪景物的輪廓外型。

這是我做的暗箱(針孔成像)簡單示意圖,圖中風景為捷克庫倫諾夫。

不過,『這樣畫出來的景物是顛倒的,怎麼辦?』沒什麼好擔心,只要將畫布翻轉過來就好。

如果在暗箱小孔拴上一條繩子,就能隨意放大或縮小圓孔孔徑,可以調節出清楚的影像,使清晰度提高。甚至,還可以在小孔前加一個凸透鏡或是凹凸透鏡組,使成像更清晰,而從原本的小原孔針孔成像變成現在的光學鏡頭。

稍微複雜一點的暗箱,還在暗箱中加裝反光的平面鏡(或凹面鏡),45度的放置角度可以讓光線有90度的變化,風景物透過鏡頭進入暗箱中後經反射到位於上方的磨砂玻璃上。而上頭舖上畫布,畫家便可以在水平面上作畫,也能把倒像變回成正像。

『除了用作畫的方式,還可以如何將暗箱玻璃上的影像留下呢?』將畫布用感光板取代,記錄下此時此刻的這番光景。這樣所形成的像,被稱為正像,也就是幻燈片所拍出來的照片。攝影技術就此展開……

回歸繪畫,『攝影機、照相機發明之後,就不需要再繪風景畫或人像畫了嗎?』
不是的,相片無法完全取代繪畫,繪畫是有厚度與深度的。

用眼為鏡頭,用心為底片,藝術家透過心靈將所見所思轉化,能以更感性更富有想像的方式,在畫布上呈現出另一種真實!

 

原文:2013-03-22

你可能感興趣的文章

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

[看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水 隱身?可能嗎?

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

夜市的光學問題~『螢光芭樂』 『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞