[精讚] [會員登入]
599

玻璃水晶球

雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10122

複製連結 玻璃水晶球@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 09:03:06 最後編修
2016-10-31 15:31:42 By zfang
 

雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,有大有小。 在印象中,似乎是巫婆或吉普賽人用來占卜之用。其實它就是一個適合用來教光學的科學小玩意。

在一次參觀『恆春氣象站』的活動中,我看到了偵測太陽軌跡的儀器,主角就是這個水晶球!讓 陽 光透過水晶球聚焦,使熱感性的紀錄紙出現記號(紀錄紙是特製的),隨著太陽的高度角方位角改變而得到軌跡紀錄。若是不同季節,還會配合太陽直射位置,調整 不同型式的紀錄紙。(因為之前帶學生以日晷為主題製作科展,我對這個儀器非常感興趣……)

可以把水晶球視為凸透鏡,水晶球的焦距就是他的圓徑。透過水晶球看遠方物體,則可看到倒立縮小的像。

也有人把水晶球放在家中適當方位,希望改變風水......曾聽說有人因為擺在窗邊,沒考慮到太陽直射問題,結果陽光透過水晶球聚光,而把屋子一角燒了起來……改運不成,反受其害!

 

原文po於2007.03.09

你可能感興趣的文章

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓