[精讚] [會員登入]
779

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』

鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10123

複製連結 1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 04:00:11 最後編修
2016-10-31 15:42:18 By zfang
 

在潘冠錡老師的好好玩物理網,我注意到『紫鑽不賠』,真奇妙,鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色~真是太美麗了。

因為喜歡小玩意,對於『夢幻極品』一直惦在心上,去小攤上看到亮晶晶的『寶石』,就想試試到底會不會變色,只買到藍寶石~可惜不會變色,不管是真是假……尋尋覓覓中的科學玩意還不少,沒找到『紫鑽不賠』,倒是先讓我看到想好久的尿尿小童~露點的小新)。 先生也陪我找,昨夜~終於看到了,哇~我倆愣一下,相視大笑,好大一顆紫鑽,足足有拳頭大,質感像玻璃,雖然藍色真的漂亮~如海洋般深邃,我還是買紫色(紫色能反射紅光藍光)。

為了慎重,還確認好久,在攤子上拿到不同燈下測試,居然沒有變耶……翻轉過來,能夠看到色散,還有全反射,so...不管有沒有變色,都能算是科學小玩意吧。(以前在國昌時,曾針對鑽石的切割、色散(彩度)、折射、 導熱性與化學現象,外加數學計算,設計為主題式課程,作為資優班理化教材。)

 
在一般燈光下,它呈現沉穩的藍,開了鹵素投射燈之後,變成淡紫色,哇,真的好夢幻。

在潘冠錡老師的網站上,通常不直接給答案,『紫鑽不賠』也是。我想那是因為冠錡老師是高中物理教師,他希望學生主動思考,而我教國中,則傾向讓學生感受:原來日常生活中有這麼多好玩的小玩意的應用,都有科學原理。(極力推薦,好好玩物理網!)

我查了手邊的資料(深入淺出談生活中的化學,可道書房),在寶石單元中提到『變石』,故事是這樣的:俄國礦工某天意外在祖母綠礦石旁,發現一種會變色的礦石,白天是綠色的,到了晚上,居然變成紅色的。原本人們以為是礦工看錯,但第白天,礦石又變回綠色….因而得名。

為什麼『變石』會變色呢?原來這是由於光源不同而引起。白光雖然說是七種色光混合而成,但 每一種色光的波長與強弱比例並不同,不同的礦物選擇性地吸收不同波長的色光,(因為能階的關係,各有各的吸收光譜,只能吸收特定波長),顏色能被看見,是 因為色光被反射,變石不吸收紅色和部分的藍綠色,太陽光藍綠色光比紅光強,所以變石呈現藍綠的混色(青色?);而在一般燈光下,紅光卻是比藍綠光強,變石 就呈現紅色了。

這樣你能夠解釋,為什麼我的1000克拉可愛水晶大鑽石 (1克拉0.2克)會由粉紫變成淡藍了吧!


∣2007年10月27日 (Sat) 11:49:18

你可能感興趣的文章

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

也是螺旋~紅酒開瓶器 這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

去味鋼皂 『無需任何清潔劑,只要將鋼皂邊搓揉雙手邊用水沖洗,就可以有效去除腥味……』在德國旅遊時就在免

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作