[精讚] [會員登入]
582

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』

鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10123

複製連結 1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 04:00:11 最後編修
2016-10-31 15:42:18 By zfang
 

在潘冠錡老師的好好玩物理網,我注意到『紫鑽不賠』,真奇妙,鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色~真是太美麗了。

因為喜歡小玩意,對於『夢幻極品』一直惦在心上,去小攤上看到亮晶晶的『寶石』,就想試試到底會不會變色,只買到藍寶石~可惜不會變色,不管是真是假……尋尋覓覓中的科學玩意還不少,沒找到『紫鑽不賠』,倒是先讓我看到想好久的尿尿小童~露點的小新)。 先生也陪我找,昨夜~終於看到了,哇~我倆愣一下,相視大笑,好大一顆紫鑽,足足有拳頭大,質感像玻璃,雖然藍色真的漂亮~如海洋般深邃,我還是買紫色(紫色能反射紅光藍光)。

為了慎重,還確認好久,在攤子上拿到不同燈下測試,居然沒有變耶……翻轉過來,能夠看到色散,還有全反射,so...不管有沒有變色,都能算是科學小玩意吧。(以前在國昌時,曾針對鑽石的切割、色散(彩度)、折射、 導熱性與化學現象,外加數學計算,設計為主題式課程,作為資優班理化教材。)

 
在一般燈光下,它呈現沉穩的藍,開了鹵素投射燈之後,變成淡紫色,哇,真的好夢幻。

在潘冠錡老師的網站上,通常不直接給答案,『紫鑽不賠』也是。我想那是因為冠錡老師是高中物理教師,他希望學生主動思考,而我教國中,則傾向讓學生感受:原來日常生活中有這麼多好玩的小玩意的應用,都有科學原理。(極力推薦,好好玩物理網!)

我查了手邊的資料(深入淺出談生活中的化學,可道書房),在寶石單元中提到『變石』,故事是這樣的:俄國礦工某天意外在祖母綠礦石旁,發現一種會變色的礦石,白天是綠色的,到了晚上,居然變成紅色的。原本人們以為是礦工看錯,但第白天,礦石又變回綠色….因而得名。

為什麼『變石』會變色呢?原來這是由於光源不同而引起。白光雖然說是七種色光混合而成,但 每一種色光的波長與強弱比例並不同,不同的礦物選擇性地吸收不同波長的色光,(因為能階的關係,各有各的吸收光譜,只能吸收特定波長),顏色能被看見,是 因為色光被反射,變石不吸收紅色和部分的藍綠色,太陽光藍綠色光比紅光強,所以變石呈現藍綠的混色(青色?);而在一般燈光下,紅光卻是比藍綠光強,變石 就呈現紅色了。

這樣你能夠解釋,為什麼我的1000克拉可愛水晶大鑽石 (1克拉0.2克)會由粉紫變成淡藍了吧!


∣2007年10月27日 (Sat) 11:49:18

你可能感興趣的文章

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

愛情溫度計 愛情溫度計是玻璃工藝的發揮

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) 這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

像『變魔術』一樣的翻花板 「翻花板」是由數片雙層木質長方形板構成,板與板之間以絲帶交錯組合成串,玩的時候,抓著最上方木板的二邊,手微微翻轉~木板會

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化