[精讚] [會員登入]
942

跟光玩遊戲~魔術骰子

乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10126

複製連結 跟光玩遊戲~魔術骰子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 18:53:15 最後編修
2016-10-31 16:12:51 By zfang
 

我們常常會發現:白天是玻璃,到了晚上怎麼就變成鏡子?

印象中有這則電視廣告,白天街道較餐廳亮,街上的人誤將餐廳的玻璃窗視為鏡子,而在『鏡前』擠眉弄眼,讓用餐的客人感到尷尬、誤會。

而到了夜晚,餐廳內燈火通明,而街道相對較暗,這時街道的人可以看見裡頭用餐情形,而餐廳內的人透過玻璃,則只能見到自己。

這個小玩意恰巧便可以用來解釋這個現象。

乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?
搖一搖,有聲音耶~裡面有東西。
『1』的部分其實是一個按鈕,按下之後,發現鏡子變成透明的塑膠片,原來裡面有個小燈,還放了五個更小的骰子呢!因為燈光照亮內部使光線透出,就像是晚上由街道看餐廳內的情形,所以才可以『被看見』。

   

 

∣2007年12月04日 (Tue) 20:14:48∣

-------------------我的學生回應--------------------------------------------

子翔 2008年03月03日 (Mon) 23:33:55【回應】
老師好~(上一篇好像沒這個喔!?)
記 得……好像常常遇過這種例子吧!?像我們家的車子,是有貼汽車的深色隔熱紙的,所以可以從裡面很清楚得看到外面,從外面要看到裡面卻比較困難。有次,我們 去洗車,到最後的流程是將車子擦乾(幫我們服務的是位長的十分不怎麼樣的小姐),當她發現我們車子的玻璃可以當鏡子時,居然馬上開始搔首弄姿了~!!! (嚇)(實在是不堪入目哇~(手摀眼))
印象中,在柯南裡面也有類似的例子吧(應該是在第57集)!故事中的撒旦鬼塚先生,就利用了一塊三角板和黑色的色紙,在卸妝之後,才能又重新上妝,進而殺了他們的社長的。
到了這裡,我就有問題啦!
1.為什麼貼上汽車的深色隔熱紙後,不管白天或晚上,外面都看不清楚裡面呢?
2.為什麼只用三角板加黑色色紙,就只能看的見單色調了呢?還有我們車子的深色隔熱紙很只能看見單一色調耶!但為什麼用銀色的色紙,顏色就能清晰呈現了呢?

--------------------------------------------------------------------------------

zfang 2008年03月06日 (Thu) 17:52:29【回應】
子翔~妳的問題問得好,也分享我們生活中遭遇到的實際經歷~
汽車的深色隔熱紙,具有濾光的效果,我們之所以能看見裡面,是因為光線透出,如果光線微弱,自然看不清,但如果你在汽車裡面點燈,外面應該或多或少可以看 清楚裡面吧?我曾想過用汽車隔熱紙(有一種是有鏡面效果的),加上小手電筒,自製魔術骰子呢!(汽車隔熱紙學問可大了~我也不是非常清楚呢)
有發現過嗎?有一種公車車廂外部廣告,由外面看,似乎整輛車的車體連同玻璃窗都被包覆了,然而坐在車內的人卻可以清楚看見外面的景象,這是為什麼?
太陽眼鏡比較容易隨手取得,試著觀察與比較一下,會反光的與不會反光的,有什麼不同呢?
期待妳把想法再分享!

你可能感興趣的文章

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) 這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

轉圈圈繞圈圈~捲線吹與吹線象 『再用力一點!持續久一點…..』彩色的線不斷上升,居然繞起圈圈!看似簡單的玩具,竟能讓線一直繞圈圈…

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

也是螺旋~紅酒開瓶器 這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

假牙清潔錠 與發泡錠類似原理,含有檸檬酸與小蘇打,溶解在水中發生化學反應產生CO2,可以用來訓練學生觀察力與設計簡單實驗。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇