[精讚] [會員登入]
2999

油水不互溶~彩色小珍珠

這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10128

複製連結 油水不互溶~彩色小珍珠@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:01:13 最後編修
2016-10-31 21:26:08 By zfang
 

看到這罐油醋醬,小蒨突然冒出一句:『媽媽我知道這個,這是油水不互溶。』沒錯,生菜沙拉中的油醋醬,常能看到油水分層的情況。


這罐油醋醬將成為我的科學道具,示範完畢還能後拿來調配生菜沙拉呢!

經過攪動混合,油分子和水分子看起來混雜在一起。

 
因為油水不互溶,一段時間~密度小的油滴漸漸上浮,密度大的溶液下沉,又回復原來分層情況。

在科學小原子獨木舟單元,便利用『油水不互溶』與『密度』的觀念,設計這個彩色小珍珠實驗,利用過期的油與食用色素,簡單又漂亮。(如果是新鮮的油則不建議,我的油是過期了,之後還可以讓學生做肥皂實驗。)

找個燒杯,將油倒入杯中,金黃色的油~在玻璃杯中看起來清澈透明。『加入冰塊後~是浮還是沉呢?』冰塊丟入水中是浮著的,而在油中,冰塊是會沉在杯裡。(有些市售現成的冰塊,因為部分中空,會因為有氣泡在內而使冰塊浮在油中。)


將油倒入玻璃杯中,再放入冰塊,密度比油大的冰塊會沉入油中。

準備好三種顏色紅、黃、藍的食用色素,拿個滴管吸取少許色素,將滴管口放在冰塊週圍,慢慢擠出色素,會發現色素慢慢包覆在冰塊外層。

 
將色素滴在逐漸熔化的冰塊旁,冰塊外層產生顏色。

這是因為冰塊表面有部分溶解成水,色素會溶在水中,不會溶在油中,顏色就這麼沿著冰塊慢慢散開,冰塊在那一瞬間變成彩色了。

美麗的現象才要開始,玩過冰塊之後,將有色素的滴管移到油的上層,慢慢擠出色素……變身一顆顆小珍珠。這是因為油水不互溶,水滴在油中形成可愛的圓珠,又因為水的密度比油大,珍珠慢慢下降。各種顏色珍珠,有大有小~最後降到杯底,慢慢分層,底部出現明顯分層。(前面的相片是錄影前在學校用燒杯預作的時候拍的,珍珠落下的部分沒拍到。)

後來,在家裡陪小孩玩,順便補拍些相片。用的是錄影完後的回收油,清澈度不高。

小朋友加了好多冰塊,杯子外面都凝結了水霧。滴加色素時,也總不按牌理出牌,我是希望它慢慢滴色素進去,滴在冰塊週圍,滴在油中變成珍珠。


哇~加了好多冰塊,這杯油看起來好像是冰涼的飲料呢!


加入色素,注意看喔~彩色小珍珠要出現囉。


如果將色素滴在油中,則出現許多彩色的珍珠,緩緩下降。


小朋友喜歡玩滴管,在油與色素水層間,吸取擠出,吸取又擠出……

雖然不是彩色珍珠,但她覺得做實驗好好玩。而且呀,用滴管吸取底下的水與油,原本的漂亮顏色早被混色成為綠褐色了,但小丫頭樂此不疲。


實驗結束後變成綠褐色的懸浮液,這不是乳化,靜置後油水仍然會分層!

帶孩子做科學實驗~為孩子增加的是經驗,也增進親子互動,至於其中的科學原理,並沒有刻意教她。所以當小朋友看到這罐油醋醬,能講出油水不互溶,就知道~不知不覺,我在做的事情與實驗,孩子都點滴在心。我在做,孩子在看;我在學習與探索,孩子也跟著學習探索。寫科學小玩意雖然花很多時間,但慢慢累積~真的收穫越來越多,不只記錄生活觀察與學習心得,我們也用科學親子共讀呢!

 
發現小ㄚ頭專注做實驗的模樣,真的很熟悉~好像某位"熱血的理化老師"呢!!  呵~


『媽媽,謝謝您教我做實驗。』這是最棒的回饋!!

 

 

分類:親子科學樂 2010/07/07 16:13

你可能感興趣的文章

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

當光遇上雞蛋 當光遇上雞蛋會怎樣呢?

馬德堡吸盤外一章~吸盤大力士 最基本的是二人互拔吸盤,這是簡易版的馬德堡半球實驗。接著~咱們來玩大的,用吸盤來抬人?

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

紙上的洞能讓多少人穿過? 一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

摺紙~利用正方形摺出正多邊形 紙是最隨手可得的材料了~拿到一張紙,您想摺些什麼?

鹽與冰(一)~用鹽釣冰塊 親子玩科學,延續『冰』這個主題,我們來釣冰塊,怎麼釣?用鹽!

[圓周運動]愛轉書,轉個夠 許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動