[精讚] [會員登入]
258

生活中的彩虹

地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10132

複製連結 生活中的彩虹@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-01 08:07:37 最後編修
2016-11-01 08:02:54 By zfang
 

星期天中午,全家去餐廳用餐,已經二點了,餐廳客人少,小蒨歡喜地跑來跑去,突然~她停下來,蹲著……原來是看到地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

 

雨後,天空中就會有彩虹的出現,當陽光照射到空中的水珠,光線被折射及反射,在天空上形成彩虹,七彩顏色從外至內:紅、橙、黃、綠、青、藍、紫。

雨後的彩虹:這是一次旅遊(烏茲堡),驟雨後帶來的美麗禮物,可以看到外圈淡淡的霓。
瀑布前的彩虹:瀑布附近經常可見到彩虹;用噴水器噴出許多小水珠模仿瀑布的小水滴,當陽光照射到小水滴會產生折射,使我們可以看到彩虹。

在日常生活中還有哪些情形可以看見彩虹(或是人造彩虹)?

水中鏡彩虹:把小平面鏡放在水盆內,將太陽光射到牆上,就會形成漂亮的彩虹,而且是平的!
泡泡彩虹:吹一個肥皂泡,仔細留意肥皂泡的表面,可以觀察到光影與色彩的流動喔!這是泡泡彩虹!
光碟彩虹:在隨處可見的CD上,也可以找到彩虹,只要調整CD的角度,我們便能看到光反射至光碟上,呈現彩虹!

 

  
 

陽光經過三稜鏡後,會產生折射,由於各種色光折射的角度不同,而把陽光分成七色光,稱為色散現象(這是牛頓的實驗)。知道嗎?CD與肥皂膜可以看見的彩虹,不是因為『折射』,而是『繞射』喔。

   

將白光通過稜鏡或是繞射光柵,可以分出光的顏色,CD為手邊最簡便的分光器(繞射光柵),經分光而造成彩虹,由於CD的繞射光柵為同心圓形狀,因此會形成雙重的彩虹圓錐。

 

∣2007年11月20日 (Tue) 01:31:50

你可能感興趣的文章

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(中) 成像觀察篇 這段時間總是會見到我在走廊與廁所間穿梭。 『我得去趕三點半了~』因為……男廁正上演”針孔秀”呀! 為什麼光點的位置與形狀都會有變化呢?顯然,這些光點的形狀與位置,是會隨著太陽位置高低而改變

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究