[精讚] [會員登入]
3586

養樂多大聲公與多多笛選美大賽

便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10142

複製連結 養樂多大聲公與多多笛選美大賽@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:56:18 最後編修
2016-11-03 12:39:35 By zfang
 

自動目錄

便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。
可是材料如此隨便,有沒有可能變成用完即丟棄的垃圾?
是否還有方法能提高它的價值?
可以的!

國二教到聲音單元,帶著導師班學生來製作多多笛。學生多愛創作與畫畫,所以就讓他們在多多罐上進行創作,在聲音技巧與發聲原理之外,再多一點點美學的素養。

 

第一部分 製作方法與原理

這部份的內容是之前幫科學少年整理的。

實驗材料:多多罐、小氣球、粗吸管、尖口剪刀、小氣球(也能用破掉的大氣球用橡皮筋固定)。
實驗步驟:

  1. 在多多罐底部中心鑽出一個粗吸管大小的口,罐身側腹部鑽一個細吸管大小的孔。(請小心使用尖口剪刀。)
  2. 將粗吸管塞入多多罐底部的洞中,吸管必須卡緊在洞口上,如果有空隙可用膠布黏起。(或用黏土覆住)
  3. 在多多罐口套上氣球膜並用橡皮筋固定(我是用裝水球的小氣球~比較省),使粗吸管抵住氣球膜,嘴對著多多罐側面的小孔用力吹氣,聽聽看是否能發出聲音。如果沒有,調整粗吸管與氣球膜接觸部位,直到可以發出聲音。
  4. 用力吹與輕輕吹,聲音的大小有什麼不同?用手指抵住氣球膜時有什麼感受?放開時聲音有沒有變化?如果把另一端粗吸管的開口按住,聲音又會如何?還可以調整氣球膜緊繃程度與粗吸管抵住的深淺,吹吹看並聽一聽聲音有什麼不同?
  5. 用剪刀將粗吸管慢慢剪短,比較看看吸管的長短對音調的影響。更換一隻新的粗吸管,在上面剪幾個小孔,當全按住與全放開時,聲音的高低有什麼不一樣?就像吹笛子一樣,按壓不同小孔,試著讓它發出多變的聲音。

參考原理:
以手輕觸氣球膜會感受到膜在輕輕振動,但如果重壓在膜上使振動停止或是將粗吸管開口按住,就無法產生聲音。粗吸管的長短會影響音調高低,吸管愈長,發出的聲音音調愈低。在粗吸管上剪小孔,小孔全開時發出的聲音較全按住時來得高。改變小孔出氣位置與面積大小,就能發出多變的聲音。

大部分的樂器由振動體和共鳴器組成,振動體用於發出聲音,而共鳴器則使管內空氣柱空氣共振而使聲音放大。當我們吹奏多多笛時,吹出的氣流使氣球膜發生振動,透過粗吸管內空氣共鳴(共振)而放大聲音。管柱愈長,產生駐波的波長愈長,發出的音調愈低。反之吸管愈短,駐波的波長愈短,發出的音調愈高。此外,氣球膜的鬆緊與吸管抵住膜的程度也會影響音調,氣球膜愈緊,發出的音調愈高。

(後來我的學生發現,直接吹粗吸管,一樣能發出聲音~ 試試看,比較聲音與對著罐身側小孔吹氣,吹出的音調有何不同?)

 

第二部份 203魔音傳腦與多多笛選美大賽

在附近超市搬了四箱健*美請學生喝,養*多太貴了。卻沒想到,正因為健*美的罐身是可以撕開的塑膠膜,反倒是讓我想到可以讓學生在罐身上創作。(養*多有文字印刷在瓶身。謝迺岳老師則是直接跟廠商購買空的多多罐。)

這個實驗分三節課,看起來很多?非也,各佔不到十分鐘。
第一節課:請喝飲料,教鑽洞技巧,請學生利用下課洗淨罐身,順便完成戳洞。
第二節課:發一人一個小氣球,試著調整,直到可以吹奏出聲音。請學生回家改造,讓它能發出二~三種音調,並美化罐身。
第三節課:驗收學生的成果,全班一起合奏大魔咒!並收回多多笛,進行選美大賽。加分、加卡!

第三節課非常歡樂,一起吹~

順便練習大隊接力的啦啦隊歡呼,多多笛能否當作加油的大聲公呢?

 

雖然我的美術能力很遜,但我很喜歡看學生創作,也鼓勵他們多畫多塗鴨,班上高手不少,創意多多。(當然~這類藝術家也很難搞,常常也是搞怪多多~果然是天兵班。 )

收到創意多多笛,學生們利用黑色奇異筆、油漆筆、立可白、紙膠帶等進行創作。


 

最讓我意外的是苡汶的作品。拖了很久才交,但作得相當精緻!怎麼做的?

『先在罐身上塗壓克力顏料,再利用之前家政課剩下的蝶谷巴特貼上去,這個剛剛好~』虧她想到能夠如此運用。

學生們展現巧思,把不起眼的多多笛變身藝術品......真是不簡單。
 

 

你可能感興趣的文章

洞能有多大?一塊錢的小遊戲 『你能把10元硬幣穿過小洞裡嗎?』平面上的不可能,在空間中就變成可能!

[光學] 隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察! 哈哈鏡就是各種不同的曲面鏡組合,隨著鏡面各部分凹凸不同,站在哈哈鏡前,鏡中的影像有的被放大,有的被縮小,加高或變矮、變胖

碘的小魔術~『紅茶變汽水』 哇~湧出大量氣泡! 哇~哇~顏色不見了,變成淡黃色的汽水囉!(小朋友會喜歡汽水的冒泡效果!)

當光遇上雞蛋 當光遇上雞蛋會怎樣呢?

紙上的洞能讓多少人穿過? 一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮) 測試肯特管實驗的過程不簡單,但看到效果(笑果)驚人,感覺非常棒!

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

[圓周運動]愛轉書,轉個夠 許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

[摩擦力]火柴棒的脈動~魔術還是科學? 火柴棒跳了起來,這是怎麼一回事? 第一次看到這個景象會令人稱奇,我也是。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果