[精讚] [會員登入]
2236

養樂多大聲公與多多笛選美大賽

便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10142

複製連結 養樂多大聲公與多多笛選美大賽@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 15:15:39 最後編修
2016-11-03 12:39:35 By zfang
 

便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。
可是材料如此隨便,有沒有可能變成用完即丟棄的垃圾?
是否還有方法能提高它的價值?
可以的!

國二教到聲音單元,帶著導師班學生來製作多多笛。學生多愛創作與畫畫,所以就讓他們在多多罐上進行創作,在聲音技巧與發聲原理之外,再多一點點美學的素養。

 

第一部分 製作方法與原理

這部份的內容是之前幫科學少年整理的。

實驗材料:多多罐、小氣球、粗吸管、尖口剪刀、小氣球(也能用破掉的大氣球用橡皮筋固定)。
實驗步驟:

  1. 在多多罐底部中心鑽出一個粗吸管大小的口,罐身側腹部鑽一個細吸管大小的孔。(請小心使用尖口剪刀。)
  2. 將粗吸管塞入多多罐底部的洞中,吸管必須卡緊在洞口上,如果有空隙可用膠布黏起。(或用黏土覆住)
  3. 在多多罐口套上氣球膜並用橡皮筋固定(我是用裝水球的小氣球~比較省),使粗吸管抵住氣球膜,嘴對著多多罐側面的小孔用力吹氣,聽聽看是否能發出聲音。如果沒有,調整粗吸管與氣球膜接觸部位,直到可以發出聲音。
  4. 用力吹與輕輕吹,聲音的大小有什麼不同?用手指抵住氣球膜時有什麼感受?放開時聲音有沒有變化?如果把另一端粗吸管的開口按住,聲音又會如何?還可以調整氣球膜緊繃程度與粗吸管抵住的深淺,吹吹看並聽一聽聲音有什麼不同?
  5. 用剪刀將粗吸管慢慢剪短,比較看看吸管的長短對音調的影響。更換一隻新的粗吸管,在上面剪幾個小孔,當全按住與全放開時,聲音的高低有什麼不一樣?就像吹笛子一樣,按壓不同小孔,試著讓它發出多變的聲音。

參考原理:
以手輕觸氣球膜會感受到膜在輕輕振動,但如果重壓在膜上使振動停止或是將粗吸管開口按住,就無法產生聲音。粗吸管的長短會影響音調高低,吸管愈長,發出的聲音音調愈低。在粗吸管上剪小孔,小孔全開時發出的聲音較全按住時來得高。改變小孔出氣位置與面積大小,就能發出多變的聲音。

大部分的樂器由振動體和共鳴器組成,振動體用於發出聲音,而共鳴器則使管內空氣柱空氣共振而使聲音放大。當我們吹奏多多笛時,吹出的氣流使氣球膜發生振動,透過粗吸管內空氣共鳴(共振)而放大聲音。管柱愈長,產生駐波的波長愈長,發出的音調愈低。反之吸管愈短,駐波的波長愈短,發出的音調愈高。此外,氣球膜的鬆緊與吸管抵住膜的程度也會影響音調,氣球膜愈緊,發出的音調愈高。

(後來我的學生發現,直接吹粗吸管,一樣能發出聲音~ 試試看,比較聲音與對著罐身側小孔吹氣,吹出的音調有何不同?)

 

第二部份 203魔音傳腦與多多笛選美大賽

在附近超市搬了四箱健*美請學生喝,養*多太貴了。卻沒想到,正因為健*美的罐身是可以撕開的塑膠膜,反倒是讓我想到可以讓學生在罐身上創作。(養*多有文字印刷在瓶身。謝迺岳老師則是直接跟廠商購買空的多多罐。)

這個實驗分三節課,看起來很多?非也,各佔不到十分鐘。
第一節課:請喝飲料,教鑽洞技巧,請學生利用下課洗淨罐身,順便完成戳洞。
第二節課:發一人一個小氣球,試著調整,直到可以吹奏出聲音。請學生回家改造,讓它能發出二~三種音調,並美化罐身。
第三節課:驗收學生的成果,全班一起合奏大魔咒!並收回多多笛,進行選美大賽。加分、加卡!

第三節課非常歡樂,一起吹~

順便練習大隊接力的啦啦隊歡呼,多多笛能否當作加油的大聲公呢?

 

雖然我的美術能力很遜,但我很喜歡看學生創作,也鼓勵他們多畫多塗鴨,班上高手不少,創意多多。(當然~這類藝術家也很難搞,常常也是搞怪多多~果然是天兵班。 )

收到創意多多笛,學生們利用黑色奇異筆、油漆筆、立可白、紙膠帶等進行創作。


 

最讓我意外的是苡汶的作品。拖了很久才交,但作得相當精緻!怎麼做的?

『先在罐身上塗壓克力顏料,再利用之前家政課剩下的蝶谷巴特貼上去,這個剛剛好~』虧她想到能夠如此運用。

學生們展現巧思,把不起眼的多多笛變身藝術品......真是不簡單。
 

 

你可能感興趣的文章

[福科自然闖關活動紀錄] 另類許願池~好好玩的丟錢幣遊戲『二元及第』 在許願池裡投過錢嗎? 如果場景換到校園,錢幣換成與十元大小相似的金屬墊片(華司),許願池換成六十見方的拋光石英地磚?這篇記錄福科國中校慶闖關自然領域設計的活動,看起來簡單,卻是大大有挑戰性呢!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮) 測試肯特管實驗的過程不簡單,但看到效果(笑果)驚人,感覺非常棒!

鋁片哨子與哨子裡的小球兒 『哨子裡為什麼會有一個小球球?沒有小球,哨子還會響嗎?』透過鋁片自製小哨子 ,就能操作比較。

戰慄(站立)的鉛筆 如何讓鉛筆以筆尖立在桌角,雖然搖搖晃晃~但是這恐怖的平衡就是讓鉛筆不會倒?

馬德堡吸盤外一章~吸盤大力士 最基本的是二人互拔吸盤,這是簡易版的馬德堡半球實驗。接著~咱們來玩大的,用吸盤來抬人?

跟重力作怪的烏龜罐與蝸牛球! 看著罐子滾動而且越來越快是件有趣的事。一定要滾得快嗎?我們來跟重力作怪,做個滾得超慢的蝸牛球與烏龜罐。

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

紙非紙~用糯米紙玩科學 「紋身貼紙」 糯米紙可以拿來做唾液分解澱粉的實驗~試試『酵素』是否夠力,能分解澱粉產生甜味!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!