[精讚] [會員登入]
909

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書

小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10149

複製連結 越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 07:47:14 最後編修
2016-11-04 07:45:38 By zfang
 

小蒨訂的巧連智,送了本『夜光書』,敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物….. 如果是晚上唸這本書效果十足,先開燈唸正常版,再關上燈…看看東東變成什麼樣了!

小蒨與我最喜歡其中有螢火蟲與星星的畫面了,好漂亮~市面上也有夜光貼紙,可以在熄燈之後,為臥房製造星夜的浪漫氣氛。類似夜光效果還有鬧鐘上面的字,我們會發現:只有在剛關燈的那段時間能夠看見發光,過一陣子,『光』就會慢慢消失~

先前在科學小玩意『科南隱形筆』有提到螢光,螢光與夜光一樣嗎?相同點,都是吸收光再放出光。螢光物質的電子受到激發,將紫外光轉為可見光,在紫外燈或是 黑燈下,螢光更顯得搶眼,一旦燈源不再,則看不到螢光。而夜光稍有不同,即使熄燈後,發光仍會持續一段時間。其實這就是在科學上稱為「磷光」的光,它也是 分子吸收光再放光的結果,有些物質的電子須要一些時間才能回到正常能階之軌道,因此外加光源移開(熄滅)後,磷光仍能持續,在黑暗中發出的光更是清晰,我 們一般都把這種光稱為夜光。

綜合一下,當物質受光激發至激發態,回到低能量狀態時,將多餘的能量以光的形式放出來,沒有時間延遲~稱為螢光物質。有些物質在移走光源的情形下還可以自行發光一段時間,此類物質稱為磷光物質。

光可以被儲存嗎?夜光也能當做儲光吧~得先吸收光能,當燈突然熄滅,還能持續發光一陣子,所以有些人家中的手電筒或是開關,便貼有夜光貼紙,在突然黑暗中 發揮緊急標示的效果。夜光書內的物體會發光,就是裡面混入了磷光物質。螢光棒則是化學發光,是由化學反應產生能量較高的中間產物,之後再釋放光能出來。另 外還有生物螢光,如螢火蟲、螢光魚。

那中國夜明珠呢??,恰巧2008.2.12華視新聞『台灣好好玩』便介紹『揭開七彩夜明珠神秘面紗』,提到:
『台中科博館珍藏不少會發亮的礦石,在紫外線照射下,平凡的石頭,紛紛散發出各種七彩顏 色,就像夜明珠一樣。一顆顆看起來不起眼的石頭,燈一關,照上紫外線,馬上變身。呆板的石頭突然換上七彩顏色,每一顆閃閃發亮,有的是紅色綠色交錯,有的 則散放出粉紅色光芒,黃色也有,這些耀眼奪目的光彩,看看原本模樣,更會大吃一驚。夜明珠最特別,就算關掉紫外線燈,還會慢慢變暗,它就是古代皇后最愛的 夜明珠,發光原理,原來是特定的過渡性元素,吸收紫外線後,釋放能量產生螢光反應。含有錳就會發出紅色,含有矽鋅則是綠色,含銪(?)是紫色,鈣柱石是黃色,要發光,還要有特殊的晶體結構,難怪夜明珠會這麼稀有。』(記者詹季燁 史恩銘報導)別忘了有空去科博館看看~

我沒有夜明珠,只有夜明豬~加入螢光物質的玻璃豬。而且,不只『三隻小豬』喔~

原文發表於2008/02/13

你可能感興趣的文章

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?