[精讚] [會員登入]
1047

流轉的圖案~萬花筒

由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10150

複製連結 流轉的圖案~萬花筒@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:52:12 最後編修
2016-11-04 07:51:29 By zfang
 

在大賣場逛為了安撫小孩,買了二支萬花筒(因為它也是科學玩具嘛~),逛著逛著,『啊~翔翔今天好安靜!』沒想到,他已經悄悄地將萬花筒吃了!小朋友,尤其是口腔期的兒童,千萬小心。

萬花筒是最簡單的光學玩具,只要往裡頭一瞧,就會看到美麗的花樣。由網路上查到:萬花筒的英語名稱∶KALEIDOSCOPE,原來具有希臘語KALOS “美麗”、EIDOS“形狀”和SCOPE“觀看”等意義。將眼睛貼近觀察孔,轉動萬花筒就能看到彩色圖案……將它稍微旋轉,又會出現另一種圖案~不斷地 轉,圖案也在不斷轉變,彷彿具有生命……形成美麗的、變化無窮的各種彩色圖案。

由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案,[360÷60]- 1=5,有五個像,加上本身~會映出對稱的圖像來,構成一個六邊形的圖案。(想想~如果夾角45°的鏡子做成萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢?)

『小碎花』的素材非常廣泛,凡是能夠想到的任何物品,都可以用來作為萬花筒的美麗圖案。在科博館做了個實作~在前端裝上玻璃球,並旋轉它來觀賞身邊任何一 種景物,將週遭的物體都當作是反射的對象。也有在前端部分填充進各種顏色的油的組合,並通過油的流動產生不可思議的圖案。

『如果小碎花換成是人呢?』在彰濱工業區的台灣玻璃館,也看到了大型萬花筒。


(圖片提供,bonita網誌:說走就走(下):三不五時亂亂說:Xuite日誌

不禁奇想~ 『如果是人站在萬花筒中呢?』看到的會是什麼?

無數的自己,全部都是虛像!

 

原文發表於2008/03/25

你可能感興趣的文章

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

桿菊石化石 來自學生的一個小禮物。 張棋涵跟著我做科展、太陽能炊具比賽與實驗競賽,在畢業時送了這個禮物,是他到國外參加地球科學研習活

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

溫度計~金屬熱脹冷縮的應用 這個溫度計是在水族館看到的,看起來很普通,裡面可以清楚看到捲成螺旋狀的金屬條。一般溫度計都是利用液體的熱脹冷縮變化,作為

光之魔法~UV變色的小吊飾 像是被施了魔法一樣,在陽光底下,這幾個白色透明塑膠環分別變成紫色、粉色、黃色、藍色…

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?