[精讚] [會員登入]
222

眼花撩亂~萬花筒實驗

『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10151

複製連結 眼花撩亂~萬花筒實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 08:07:44 最後編修
2016-11-04 07:56:07 By zfang
 

『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

『45度的四面鏡子如何做成萬花筒? 我百思不得其解,尚祈指教哦~』王德麟(Darling Wang)老師曾在流轉的圖案~萬花筒如此回應。45度,四面鏡子~我真的這樣寫。哇,出現錯誤了~趕快修正,否則不只百思不解,萬思也難解。

為了詳細解說,外加展現zfang回覆的誠意,我把翔翔咬一角的萬花筒拆了,裡面不是玻璃,只是發亮的三片金屬片,就以這三片作為小實驗吧。

首先,拆去『小碎花』反向往觀察孔看去,形成6個小圓孔,如果恰巧有人往此處看,我們或看到許多『小眼睛』(感覺有些恐怖)。

接著,解釋一下成像的簡單計算,一般萬花筒是利用正三角形,每個夾角上面的『小碎花』,經過多次反射,形成五個像,連同本身,組成六邊形。

以夾角90度的二面鏡子為例,物體分別與鏡,形成像1、像2,再次反射形成像3。物與像1、像2等距,垂直平分~以O’為圓心,物距為半徑做一圓,物與像皆在圓上。


360 ÷ 90 = 4 (連同原物,共四個圖案,形成四邊形)
360 ÷ q = n ,取整數,形成n邊形

針對不同角度進行計算,正三角形的三面鏡子,每一個角皆是形成6邊形的圖案。如果是45度角,360 ÷ 45 = 8,圖案為八邊形,但另二個角度為67.5,360 ÷ 67.5 = 5.3,取整數為扭曲五邊形。
夾角如果更小(例如30度),圖案的重複性會更大,形成12邊形(快接近圓形了)。而另外二的角,360 ÷ 75 = 4.8,四邊形(?)。

>

然後~可以做實驗了......以等腰三角形作為基本形狀,調整二金屬片角度。

 


『三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢?』(答案反白可見~一個八邊形的圖案,與另外二個五邊形的圖案。 )


眼花撩亂了吧~

最後~猜一猜,下列萬花筒圖案,其中二面鏡的夾角幾度?


(答案反白後可見:左圖,45度;右圖,40度,9邊形)


哇~花了快四個小時終於完成這篇~(其實每一篇文章都花好多功),回覆的這篇文章...夠誠意吧!

原文發表於2008/03/26

你可能感興趣的文章

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是