[精讚] [會員登入]
424

眼花撩亂~萬花筒實驗

『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10151

複製連結 眼花撩亂~萬花筒實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 08:07:44 最後編修
2016-11-04 07:56:07 By zfang
 

『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

『45度的四面鏡子如何做成萬花筒? 我百思不得其解,尚祈指教哦~』王德麟(Darling Wang)老師曾在流轉的圖案~萬花筒如此回應。45度,四面鏡子~我真的這樣寫。哇,出現錯誤了~趕快修正,否則不只百思不解,萬思也難解。

為了詳細解說,外加展現zfang回覆的誠意,我把翔翔咬一角的萬花筒拆了,裡面不是玻璃,只是發亮的三片金屬片,就以這三片作為小實驗吧。

首先,拆去『小碎花』反向往觀察孔看去,形成6個小圓孔,如果恰巧有人往此處看,我們或看到許多『小眼睛』(感覺有些恐怖)。

接著,解釋一下成像的簡單計算,一般萬花筒是利用正三角形,每個夾角上面的『小碎花』,經過多次反射,形成五個像,連同本身,組成六邊形。

以夾角90度的二面鏡子為例,物體分別與鏡,形成像1、像2,再次反射形成像3。物與像1、像2等距,垂直平分~以O’為圓心,物距為半徑做一圓,物與像皆在圓上。


360 ÷ 90 = 4 (連同原物,共四個圖案,形成四邊形)
360 ÷ q = n ,取整數,形成n邊形

針對不同角度進行計算,正三角形的三面鏡子,每一個角皆是形成6邊形的圖案。如果是45度角,360 ÷ 45 = 8,圖案為八邊形,但另二個角度為67.5,360 ÷ 67.5 = 5.3,取整數為扭曲五邊形。
夾角如果更小(例如30度),圖案的重複性會更大,形成12邊形(快接近圓形了)。而另外二的角,360 ÷ 75 = 4.8,四邊形(?)。

>

然後~可以做實驗了......以等腰三角形作為基本形狀,調整二金屬片角度。

 


『三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢?』(答案反白可見~一個八邊形的圖案,與另外二個五邊形的圖案。 )


眼花撩亂了吧~

最後~猜一猜,下列萬花筒圖案,其中二面鏡的夾角幾度?


(答案反白後可見:左圖,45度;右圖,40度,9邊形)


哇~花了快四個小時終於完成這篇~(其實每一篇文章都花好多功),回覆的這篇文章...夠誠意吧!

原文發表於2008/03/26

你可能感興趣的文章

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

電瓶水比重計~鉛蓄電池電解液稀硫酸的密度問題 這個怪怪的比重計是由一組吸球吸管與比重計組合的

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋