[精讚] [會員登入]
338

投影小時鐘

看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10157

複製連結 投影小時鐘@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:42:33 最後編修
2016-11-04 14:44:59 By zfang
 

看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品,曾換過雞精、雨傘、電話卡、保鮮膜…像這樣優質的紀念品還沒拿過呢。而提到紀念品,許多人家中可能都有不少,這些留之無用的紀念品或贈品,常常就在跳蚤市場活動中找到第二春。

我也分享手邊一個小東西,是一個投影小時鐘,它也是股東會紀念品,就是在跳蚤市場買的。

乍看之下只是一個電子時鐘,但拉開後可以是一個小(夜)檯燈,有三個藍色的LED燈;而有意思的是上方的凸透鏡,在伸展時會投射出紅色的光,對著牆投影出 『時間』!距離牆越近,紅色燈光越強烈,字跡反而模糊不清;距離拉遠些,解析度就高了,甚至一公尺以上的距離還是很清晰。如果室內夠暗,投影到天花板,時 間還是能被清楚看見!

買到之後,馬上帶到班上問問學生,一些學生家中也有。
『這是虛像,還是實像?』實像~大家都知道。
『裡面的數字是正立,還是倒立?』裡面的數字是倒立的,成像後才是正的。
『是凸透鏡,還是凹透鏡?』凸透鏡~老師太小看學生了。
『那麼,你可以利用所學有關凸透鏡的成像性質,估算一下凸透鏡的焦距範圍嗎?』這下學生就安靜無聲了。

現在的學生只在意要考試的部分,要能活用~還得再引導!如果只是藉由觀察,國中生可以這樣簡單估算:一個凸透鏡,要產生倒立放大實像,則物須距透鏡一倍焦 距到二倍焦距間;而物與透鏡間距離可以估量小時鐘的外型,不會超過2.5公分……如此約可知焦距是在1.25~2.5公分之間。

曾在一家店中看到一個投影時鐘,則是投影出一般的圓形時鐘。科博館二樓麥當勞對面的展廳,也有一個用投影而成的生命鐘,小蒨小時候喜歡坐在時鐘裡面追著指針跑!

 

 

 2008/06/16 22:51

你可能感興趣的文章

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

發泡錠的科學遊戲~潛水艇 發泡錠不僅是化學實驗,也可以做物理實驗~自製潛水艇,相關的討論已經放在科學小玩意的地方。 潛水艇裡面加入發泡錠,放入水中

綠色之火~變色打火機? 火是什麼顏色?你有看過綠色火焰的打火機嗎? 這是學生送我的打火機,一只是老爸買菸的贈品、另一只則是購自雜貨店(10元),

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) 這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。