[精讚] [會員登入]
274

投影小時鐘

看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10157

複製連結 投影小時鐘@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 14:46:17 最後編修
2016-11-04 14:44:59 By zfang
 

看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品,曾換過雞精、雨傘、電話卡、保鮮膜…像這樣優質的紀念品還沒拿過呢。而提到紀念品,許多人家中可能都有不少,這些留之無用的紀念品或贈品,常常就在跳蚤市場活動中找到第二春。

我也分享手邊一個小東西,是一個投影小時鐘,它也是股東會紀念品,就是在跳蚤市場買的。

乍看之下只是一個電子時鐘,但拉開後可以是一個小(夜)檯燈,有三個藍色的LED燈;而有意思的是上方的凸透鏡,在伸展時會投射出紅色的光,對著牆投影出 『時間』!距離牆越近,紅色燈光越強烈,字跡反而模糊不清;距離拉遠些,解析度就高了,甚至一公尺以上的距離還是很清晰。如果室內夠暗,投影到天花板,時 間還是能被清楚看見!

買到之後,馬上帶到班上問問學生,一些學生家中也有。
『這是虛像,還是實像?』實像~大家都知道。
『裡面的數字是正立,還是倒立?』裡面的數字是倒立的,成像後才是正的。
『是凸透鏡,還是凹透鏡?』凸透鏡~老師太小看學生了。
『那麼,你可以利用所學有關凸透鏡的成像性質,估算一下凸透鏡的焦距範圍嗎?』這下學生就安靜無聲了。

現在的學生只在意要考試的部分,要能活用~還得再引導!如果只是藉由觀察,國中生可以這樣簡單估算:一個凸透鏡,要產生倒立放大實像,則物須距透鏡一倍焦 距到二倍焦距間;而物與透鏡間距離可以估量小時鐘的外型,不會超過2.5公分……如此約可知焦距是在1.25~2.5公分之間。

曾在一家店中看到一個投影時鐘,則是投影出一般的圓形時鐘。科博館二樓麥當勞對面的展廳,也有一個用投影而成的生命鐘,小蒨小時候喜歡坐在時鐘裡面追著指針跑!

 

 

 2008/06/16 22:51

你可能感興趣的文章

ㄆㄚ~ㄉㄚ~瓶子會響? 響瓶 只要對著響瓶的管子,向瓶內有規律地『吹~吸~』,這個瓶子便會因吹氣,使瓶底薄玻璃片振動,產生ㄆㄚ~ㄉㄚ~的聲響

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動