[精讚] [會員登入]
572

投影小時鐘

看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10157

分享連結 投影小時鐘@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:42:33 最後編修
2016-11-04 14:44:59 By zfang
 

看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品,曾換過雞精、雨傘、電話卡、保鮮膜…像這樣優質的紀念品還沒拿過呢。而提到紀念品,許多人家中可能都有不少,這些留之無用的紀念品或贈品,常常就在跳蚤市場活動中找到第二春。

我也分享手邊一個小東西,是一個投影小時鐘,它也是股東會紀念品,就是在跳蚤市場買的。

乍看之下只是一個電子時鐘,但拉開後可以是一個小(夜)檯燈,有三個藍色的LED燈;而有意思的是上方的凸透鏡,在伸展時會投射出紅色的光,對著牆投影出 『時間』!距離牆越近,紅色燈光越強烈,字跡反而模糊不清;距離拉遠些,解析度就高了,甚至一公尺以上的距離還是很清晰。如果室內夠暗,投影到天花板,時 間還是能被清楚看見!

買到之後,馬上帶到班上問問學生,一些學生家中也有。
『這是虛像,還是實像?』實像~大家都知道。
『裡面的數字是正立,還是倒立?』裡面的數字是倒立的,成像後才是正的。
『是凸透鏡,還是凹透鏡?』凸透鏡~老師太小看學生了。
『那麼,你可以利用所學有關凸透鏡的成像性質,估算一下凸透鏡的焦距範圍嗎?』這下學生就安靜無聲了。

現在的學生只在意要考試的部分,要能活用~還得再引導!如果只是藉由觀察,國中生可以這樣簡單估算:一個凸透鏡,要產生倒立放大實像,則物須距透鏡一倍焦 距到二倍焦距間;而物與透鏡間距離可以估量小時鐘的外型,不會超過2.5公分……如此約可知焦距是在1.25~2.5公分之間。

曾在一家店中看到一個投影時鐘,則是投影出一般的圓形時鐘。科博館二樓麥當勞對面的展廳,也有一個用投影而成的生命鐘,小蒨小時候喜歡坐在時鐘裡面追著指針跑!

 

 

 2008/06/16 22:51

END

你可能感興趣的文章

吸盤與吸盤球 將吸盤緊貼光滑面把內部空氣擠出,吸盤的內部壓力變小,外面的大氣壓力就會把它壓住。

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

也是螺旋~紅酒開瓶器 這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

伽利略溫度計 圓柱形玻璃管裝有透明液體,內部有數個標上溫標的彩色玻璃球,有的沉在下面,有的浮著接近水面,隨著不同溫度,浮沉的數目不同。

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

會下樓梯的彈簧 二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

與多面體結構有關的小玩具 磁棒與珠珠(小蒨說這是”磁鐵棒棒”),利用鋼珠與強力磁鐵組成的玩具,適合作為化學分子結構的模擬,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果