[精讚] [會員登入]
3332

立體圖卡與多變幻卡

『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10160

複製連結 立體圖卡與多變幻卡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:30:08 最後編修
2016-11-04 15:10:57 By zfang
 

學校轉發給每位學生一支很可愛的尺,是維**基金會送的:『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』彎彎手繪的可愛插畫,翻動會出現二個變換的圖案,『這支尺會變化,很有趣哩!』

學生覺得可愛雖可愛,也不覺得稀奇,大概是常見。
『摸一摸尺上面是不是有紋路?橫的,還是直的呢?』學生摸了,橫的。
『分別由水平、垂直方向再翻轉看看,看來有何不同?』
平放著,調一下角度就有二種圖案;若是由側邊(直向)看,則是看到二個影像重疊著,鋸尺狀的圖案像是解析度很低的線條,看久了,眼也花了。

『你們知道它也是科學嗎?』

泡水把把底紙撕開,發現圖案其實是印在塑膠板上,二個圖案同時印刷在一起。

翻回正面...又可以變了

*******

7-11曾送的哆啦A夢磁鐵,及史努比3D變化卡片套~同一張背景圖,放上三個不同動作的Snoppy,卡片轉不同方向,而出現不同圖案。

紋路也是橫紋,橫紋光柵是屬於上下變的,稱之為『多變幻卡』,常見的尺多是屬於這類。有時還可以設計出7個圖案~連續動作或不一樣的都有。(直紋光柵則是左右變,多用在立體圖卡。)

它的原理為何呢?以下內容參考自網站。

http://www.genesis3d.com.tw/G3D/lenticular/lenticular_design.htm

可以將它分成二部分來看一層是塑膠片(光柵板),一層則是圖案。塑膠片(光柵板)一面被擠壓成圓柱形線條,一面為完整平面,可以把塑膠片上刻劃的條紋當作是柱狀透鏡(凸透鏡)。

假設是直條紋,每個凸起的條紋寬度是D。以3個圖案變化來說,就要有三張圖ABC,用繪圖軟體將三張圖切割成線條狀寬度為D/3,然後依序挑選 ABCABC......將這三張線條圖間隔再重組成一張完整的圖;壓上那張有條紋塑膠片,從不同角度的柱狀透鏡去看圖案,只能看見一部份的圖片。例如由 右邊看,只能看到A圖;從正上方看見B圖;從左方看見C圖。隨著卡片角度不同,就會有三個不同動作的圖案出現。(解析度好像也變成原來的1/3,近看模糊,遠看還可以。)

另一種『立體圖卡』,不是看不同圖案,而是看立體感!

 

以上二種圖卡在2008年物理示範教學研討會上,清大戴明鳳老師還特別展示說明。會場上的東吳大學陳秋民老師反問大家:『如何用摸的~來辨別是立體圖卡還 是多圖幻卡?』參考答案請反白:【機關就在條文的橫式或直式,立體圖卡為直條紋(左右變),多變幻卡則是橫條紋(上下變)。

如果只用於卡片不稀奇,『這個原理還有哪些應用?』戴明鳳老師並鼓勵大家思考:『例如高速公路的T覇,一般是利用百葉窗做法,一次最多三面變化(還需要動力),如果利用這種技術,開車由遠而近,眼睛視角仰角一直在變,圖片也能跟著改變……』我也曾在海生館,看過一個牆面隨著我們走近,牆面上出現躍動的海 豚。

立體圖卡、多變幻卡便宜又新奇,這回在物理研討會上才知道原來其中還有學問,網路上看到還可設計成變大變小呢!尤其是設計成個性商品賀卡或是廣告,更會使附加價值提高。

 

 

分類:科學小玩意 2008/11/11 21:05

你可能感興趣的文章

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液] 吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

法拉第手電筒 我有三種免電池的手電筒,都是利用法拉第原理而製作,很適合在進行電池感應教學單元時分享給學生看,並加以解說,印證科學的實用

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。