[精讚] [會員登入]
6788

光學創意作業~下水後圖案變變變?

分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10162

複製連結 光學創意作業~下水後圖案變變變?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:04:54 最後編修
2016-11-04 15:20:43 By zfang
 

什麼東西入水會變不見?你可能會說將鹽溶解在水中,鹽看起來不見。這裡分享一個好有趣的小活動,利用一張紙、夾鏈袋作趣味實驗,也來玩個『不見』遊戲。

這是我最喜歡的活動,簡單又容易發展學生創意,只要教到光學就會讓學生作!而且材料超簡單:油性筆、紙、夾鏈袋。分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

******

我自己做的示範很簡單,內外用不同顏色畫上怪怪圖,將夾鏈袋放入水中,學生將會觀察到某個顏色不見了,我再拿出…又放入水中…請他們好好觀察。

『二種顏色是畫在不同的介質,畫在紙上的字跡圖案,放入水中將會消失,』接著解說原理:『而塑膠袋上的圖案則會被保留。』

原理很簡單,我們能見到物體是因為光線進到眼中,在水中,塑膠袋上的圖案發出的光,由水進入空氣;紙內的文字圖案,則因夾層中有空氣,所以得先由空氣進入水,因為折射的關係,紙所發出的光,無法穿出水面或與水面產生全反射,於是無法被看到。

*******

利用隱藏與消失的手法,請學生作出自創的圖案。以下為幾個學生作品:

很喜歡,簡單有趣又好做!

 

 

分類:科學動手做 2008/11/11 21:07

你可能感興趣的文章

我的藍色寶石夢~硫酸銅結晶 這篇簡單記錄這幾個月在實驗室的寶石夢。

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

環保桌邊掛鉤DIY 利用「廢棄衣架」跟「瓶裝飲料瓶蓋」 製作一個簡易又實用的桌邊掛勾吧!

硝酸鉀無字天書(下) 用火作畫? 無圖天畫火來雕 挑戰硝酸鉀的大型創作,使用火與硝酸鉀來做一幅生動獨一無二的畫。這已經不能算是無字天書,這是無圖天畫!

我的骨牌課程想法與小骨牌製作過程 2007年的骨牌課程隨記,特別是那段與學生一起鋸小骨牌的歷程。

[電化學] 電解水探究教案分享(上) 設計理念與重現商人電解水實驗 這篇是[我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密]二節課的探究教案的整理。這篇是設計理念與重現商人電解水實驗

摩擦力創意作業~登猴子作品賞 交互拉扯時繩子與木頭產生的摩擦力~幫助猴子步步高昇。可愛討喜的登猴子,有辦法DIY嗎?

[生活科技] 利用一個直流馬達讓非車車的玩具(機器人)動起來 馬達搭配輪子能讓車車動起來,如果不搭配輪子~要如何設計出會移動的機器人呢?這篇是影片資料收集。

[骨牌影片] 機關與連鎖反應(非傳統骨牌) 這篇整理幾段機關連鎖反應的另類骨牌

達文西木橋(下)~布拉格廣場遇見達文西(達文西木橋實做篇) 這篇文章是第一次在課堂上操作達文西木橋的經驗分享,經過整理後的教學活動心得。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見