[精讚] [會員登入]
1196

光學創意作業~下水後圖案變變變?

分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10162

複製連結 光學創意作業~下水後圖案變變變?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 15:15:03 最後編修
2016-11-04 15:20:43 By zfang
 

什麼東西入水會變不見?你可能會說將鹽溶解在水中,鹽看起來不見。這裡分享一個好有趣的小活動,利用一張紙、夾鏈袋作趣味實驗,也來玩個『不見』遊戲。

這是我最喜歡的活動,簡單又容易發展學生創意,只要教到光學就會讓學生作!而且材料超簡單:油性筆、紙、夾鏈袋。分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

******

我自己做的示範很簡單,內外用不同顏色畫上怪怪圖,將夾鏈袋放入水中,學生將會觀察到某個顏色不見了,我再拿出…又放入水中…請他們好好觀察。

『二種顏色是畫在不同的介質,畫在紙上的字跡圖案,放入水中將會消失,』接著解說原理:『而塑膠袋上的圖案則會被保留。』

原理很簡單,我們能見到物體是因為光線進到眼中,在水中,塑膠袋上的圖案發出的光,由水進入空氣;紙內的文字圖案,則因夾層中有空氣,所以得先由空氣進入水,因為折射的關係,紙所發出的光,無法穿出水面或與水面產生全反射,於是無法被看到。

*******

利用隱藏與消失的手法,請學生作出自創的圖案。以下為幾個學生作品:

很喜歡,簡單有趣又好做!

 

 

分類:科學動手做 2008/11/11 21:07

你可能感興趣的文章

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

湯匙上的小水珠(下) 極品心得之當老師真快樂篇 什麼是當老師的快樂?藉這篇文章,分享實驗也分享我的快樂

另類白煮蛋!黃金混(ㄏㄨㄣˇ)蛋1~師生初次挑戰 利用不同的搖晃方法將生雞蛋內的蛋白蛋黃混合,這樣蒸出來的蛋,就是蛋白蛋黃早已先混合好的黃金布丁蛋了。我把它取名叫做黃金混(ㄏㄨㄣˇ)蛋!

[骨牌影片] 傳統骨牌影片(含簡單機關手機骨牌人體骨牌) 這篇整理幾段傳統骨牌的影片,純機關連鎖反應的類骨牌影片則在另篇。

[教學資源] 讓玩具自走(重心、震動) 沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?整理生活科技教材,這裡是我的爬文歷程。

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(上)315實驗初體驗 一元硬幣可以做很多實驗,這一篇~我們用它來發電!實驗CP值高(材料便宜方便、有趣、有挑戰性),非常值得空出一節課來做!

[骨牌影片] 機關與連鎖反應(非傳統骨牌) 這篇整理幾段機關連鎖反應的另類骨牌

弓與箭(13) 竹筷弓DIY 身邊最常見的竹製品就是竹筷,我們以竹筷來做弓。 竹筷弓的做法很多, 這兒分享二種竹筷弓的製作方法。

一起來做水氣球爆破專家! 先打氣,再裝水~半滿的水氣球做好了,它將是夏日理化實驗課

「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」關卡與設計 這篇介紹「Edu-Buffet課程流動心饗宴」分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲活動中的幾個關卡。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動