[精讚] [會員登入]
195

永安漁港的彩虹橋

在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10172

複製連結 永安漁港的彩虹橋@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-05 12:15:27 最後編修
2016-11-05 12:09:58 By zfang
 

永安漁港有座彩虹橋,到漁港觀光的人們除了在漁市嚐鮮外,也會到橋上走走吹吹海風,看著漁船進出。幾乎都是在黃昏時到訪,欣賞夕陽,天色呈現不同層次的紅與藍……在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋,聽說每隔固定時段,還會有不同色彩變化。

 

『那需要有很多顏色的燈嗎?』
『應該不用吧!』根據理化老師的教學經驗,只要三色光~紅、綠、藍,配合燈的強弱比例,就夠了。
沒想到,走近一看,在橋的前端~我以為的三原色三盞燈,居然是紅、黃、藍?


而且仔細觀察,有些地方的燈只有一盞,有些還是二盞......


看來只利用『光的三原色』,要能創造出彩虹橋多色之美,並不容易呀!

 

分類:科學五四三 2008/12/10 18:21

 

2008/12/24補充:台中也有彩虹橋! 連結朝馬與工業區的虹陽橋,最近『亮』起來了。夜間開高速公路經過台中(坐高鐵也行),一定會看到的~雖然沒有永安漁港的那麼美),但它使家中客廳窗景,從北邊的中科到裕元花園飯店,又延伸到這座彩虹橋……

 

 

你可能感興趣的文章

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

[影片與素材] 水晶寶寶與光學 整理一些水晶寶寶與光學的網路影片或參考資料連結。

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?