[精讚] [會員登入]
150

永安漁港的彩虹橋

在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10172

複製連結 永安漁港的彩虹橋@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-05 12:15:27 最後編修
2016-11-05 12:09:58 By zfang
 

永安漁港有座彩虹橋,到漁港觀光的人們除了在漁市嚐鮮外,也會到橋上走走吹吹海風,看著漁船進出。幾乎都是在黃昏時到訪,欣賞夕陽,天色呈現不同層次的紅與藍……在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋,聽說每隔固定時段,還會有不同色彩變化。

 

『那需要有很多顏色的燈嗎?』
『應該不用吧!』根據理化老師的教學經驗,只要三色光~紅、綠、藍,配合燈的強弱比例,就夠了。
沒想到,走近一看,在橋的前端~我以為的三原色三盞燈,居然是紅、黃、藍?


而且仔細觀察,有些地方的燈只有一盞,有些還是二盞......


看來只利用『光的三原色』,要能創造出彩虹橋多色之美,並不容易呀!

 

分類:科學五四三 2008/12/10 18:21

 

2008/12/24補充:台中也有彩虹橋! 連結朝馬與工業區的虹陽橋,最近『亮』起來了。夜間開高速公路經過台中(坐高鐵也行),一定會看到的~雖然沒有永安漁港的那麼美),但它使家中客廳窗景,從北邊的中科到裕元花園飯店,又延伸到這座彩虹橋……

 

 

你可能感興趣的文章

在樓梯間遇見太陽~窗花與針孔成像 老建築的樓梯,對外牆面是用特別的磚砌成透空,以前的許多學校都這麼設計。『既然光都是相同角度射入,又是為什麼會造成光點形狀的差異?』

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

色光混合~自製牛頓盤實驗 改用七色色紙,並以電風扇轉動代替陀螺,我們也可以自製牛頓盤。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品