[精讚] [會員登入]
302

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子

燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10176

複製連結 [scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 08:42:17 最後編修
2016-11-06 00:20:09 By zfang
 

延續前面做的手電筒,我又想加一點元素。(這是我的缺點~越想越多,越來越發散。)

多加一隻貓咪,用空白鍵控制牠出現或消失,若是手電筒是亮的,牠就會有影子。

用空白鍵出現與消失容易,跟手電筒按鈕一樣。想很久的是影子,不是貓出現就有影子,要手電筒燈亮與貓同時出現才行。也就是說,二個都是1才會出現影子,任一個是0就不會出現。

突然想到數學,所以就用乘的,二變數相乘為1,二變數相乘為0,來決定影子。真的可以。

目前我還沒做到:控制貓咪移動,當牠身體進到到有光的地方,就會有對應的影子區塊與合適大小。跟理化課程光與影結合,改變貓咪與手電筒距離,也同時影響貓咪影子大小。不然~就是控制手電筒發出不同色光,讓貓咪變色。

1105zfangflashcat.sb2

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

瘦河馬
影子是不是要全黑或灰才合理? @2016-11-17 11:57:28

zfangの科學小玩意
您建議的甚是。有黑有灰看起來也不錯,影子也想"漂亮"嘛^^。後來的影子http://n.sfs.tw/10270就改成全黑了。
2016-12-05 18:14:59

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代