[精讚] [會員登入]
2731

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡

利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10179

複製連結 化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-07 07:59:35 最後編修
2016-11-07 07:47:12 By zfang
 

上到生物的『視覺暫留』,才想起雅玲幫我在品美買的玩具中,好像就有類似玩意,找一找,就是這個『魔幻動漫卡』,手邊有二種規格,一種較密(圖案變化豐富),一種較寬。

很適合作為視覺暫留(正片後像)的輔助教學,利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果。附的黑片有留白線條,當我們移動黑卡看到的是其中一張圖案,稍稍移動立刻轉變成下一張圖案, 由左往右拉動圖案交替形成連續動作,變化程度與細緻度與線條粗細有關。

風扇圖案的『轉動』效果好,恐龍奔跑、小鳥展翅效果也不錯,更有一些意外『笑』果好的怪圖案……這是中國製造的,圖案不少,果然是可以收集。

『為什麼會有連續的動作出現?』視覺暫留,這是我們眼(腦)的反應結果。如果從製作角度來解釋:如何看到不同圖案或連續圖案?在課堂上解釋原理我是這麼做 的,用一張紙剪出一條條的空缺,模擬『黑片』。黑板上畫出紅色、綠色圖案……配合黑片的柵狀寬度將二個圖片交錯合成。黑片疊在圖片上,最初只有紅色部分圖 案會顯現,當我們拉動黑片時,便會依序會出現紅綠的圖案。

如果搭配的是連續動作或稍有差異的圖案合成柵狀圖案,儘管一次只顯現一個圖案,只要黑片移動速度快,圖案交錯顯現,就會產生動態效果。雖然圖片被黑線條遮 住,我們還是可以拼湊出完整圖案。如果要自製,用美工軟體一定快,而傳統的手工拼貼也未嘗不可,將第二張切成細條間隔,再貼在第一張圖上。

自己也思考,如果是三個動作或是三張圖案,那麼是否也能用類似做法,黑白1:1二張圖案,黑白2:1就可以有三張圖案?假設黑色+白色寬度為D,留D/3 的寬度為透明部分,一次只會顯現一張圖案,將三張不同的圖案切割成D/3的寬度間隔組合,黑片疊上,拉動則依序出現三張變化。

不過我發現自己想的太簡單,粗線條版本的的確是黑:白=2:1,在圖片上就可以看到三種變化。細線條版本黑:白=1:1,依照我的想法只能有二個圖案~不過仔細觀察圖片,它的圖案複雜許多,也因為細,圖案變化速度更快~不一定都是呈現完整圖案。

受限於黑片線條粗細,這種魔幻動漫卡只能呈現簡單重複的動作。

『可不可以有更多種的圖案變化?』之前提過的多變幻卡就可以,其實與魔幻動漫卡原理類似。基本底圖,都是將二種以上的圖案交錯疊合。不同的是,多變幻卡不需另外一張黑片來拉動,造成圖案變化;而是透過類似凸透鏡的光柵,讓眼睛一次看到一種圖案,只要稍稍調整角度,就能看到多變或連續圖案!

  

手邊的魔幻動漫卡數量有限,如果要讓更多的學生都玩到,怎麼辦?我是這麼做~在B4紙上可以影印多個圖案,而黑片則用投影片製作,用影印的,一張A4大小可以製造8份……很快的一個班的份量就有了。

如果就在高雄,當然是建議直接用買的,因為售價實在便宜,而且又是彩色!

 

 

2008/12/19 補充~這個玩意Scanimation市面上還有不少相關產品呢!阿簡教大家如何製作:(實在太厲害了。)

不插電動畫scanimation-簡介

不插電動畫scanimation-製作教學

不插電動畫scanimation-心搏動畫

在沒有power point與單槍的年代,老師要製作『動態投影片』,就得利用這個吧!

 

 

分類:科學小玩意 2008/12/15 22:50

你可能感興趣的文章

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵