[精讚] [會員登入]
1890

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10182

複製連結 多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:50:14 最後編修
2016-11-07 09:03:58 By zfang
 

近視的人看不清,常會用『瞇瞇眼』去看~對眼睛來說,瞳孔最小時視覺也是最敏銳,因為光線只通過晶狀體的中央部份,此處的『球面像差』與『色像差』都是最小。 光線通過不同的介質,會產生不等的折射,因而產生焦點不一的模糊現象,這就是像差。『球面像差』:通過透鏡邊緣的光線與通過透鏡中心的光線聚焦在不同位置 的現象,可以將透鏡邊緣蓋住,減少球面像差。『色像差』:它的產生來自於不同顏色的光有不同的頻率,紅光與藍光偏折程度不同,使得聚焦位置也不相同。為了 減少像差,許多光學儀器都運用多種透鏡的組合。

這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞。我把眼鏡拿下,剛戴上怪怪的,還可以看到亮暗亮暗的區域,過一陣子後雖然會較清楚,但對於我這個重度近視還是有些模糊,眼睛會累~痠痠的,看起來的感覺與用凹透眼鏡還是有差。

幾年前它還滿紅的,第一次看到這種眼鏡是在國中時候,當時可不知道什麼科學,之後在某家健康器材店看到眼睛按摩器上面,也附有這個黑色有孔塑膠片。而手邊的這一個,則是最近在二手商店廉價購買的。

其中的道理究竟何在?最近把觀念物理好好讀一讀,發現那應該是『針孔成像』原理的應用。讓光線透過小孔射入角膜,減少外圍光線進入,將光線集中眼球瞳孔表 面,加大焦點的深度,使景深拉長,將聚焦點拉近視網膜,看的自然就清楚。而且透過針孔,可以將旁邊的餘光擋掉,減少像差增加清晰度。

其實自己也能做簡易版。在卡紙上戳一個小洞, 然後拿到眼前並貼近書,用單眼透過小孔看書上的字,會發現無論是否戴著眼鏡都能清楚看到字,這就是針孔成像。近視的人習慣瞇眼睛看東西,就是運用了這個現象。

不過,這東西真的有效嗎?探討針孔成像時,會提到『針孔大小』與『距離遠近』對成像的影響,所以我認為是否真的看的清晰,還是因人而異,針孔的大小與排列應該經過設計。

儘管這種多孔的矯正眼鏡,戴上去真的有變清楚,但若是要提到『矯正』,還是值得商榷,因為只有戴的當時會清楚一點,摘下來近視度數還是一樣,不會降低。更何況,就算它可以讓人看得清楚,戴著上課走路還是看來奇怪,除非是要搞怪!

這種眼鏡在日食發生時倒是很好用~


 

分類:科學小玩意 2008/12/24 23:04

你可能感興趣的文章

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

吸水膨脹玩具~神奇冰塊 這是大陸做的東西,包裝很醜(不想拍它),它叫做神奇冰塊(名字也很怪),其實也是一種吸水膨脹玩具。剛拆封時覺得QQ的,顆粒

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

旋轉吧~氣球直昇機 套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

0℃~魔冰包 這是一種攜帶式冷包,需要冷敷時,用雙手扭轉,很快便會感受溫度急速下降,冰冰涼涼。拆開取出內容物,會發現裡面有裝著白色圓圓

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?