[精讚] [會員登入]
3125

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊

為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10194

複製連結 氣泡不見了?當汽水遇到冰塊@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 21:37:06 最後編修
2016-11-08 07:47:38 By zfang
 

汽水是超級混合物,裡頭的溶質有氣體、有色素、有分子,也有離子……雖然它不是『好東西』,偶爾還是會喝,尤其是冰冰的喝,越冰越好喝!小朋友不愛喝,因為二氧化碳氣泡在味蕾上破裂產生的振動與刺激,總是會讓他們的小舌頭覺得『辣辣的』!

雖然它不是『好東西』,偶爾還是會喝,尤其是冰冰的喝,越冰越好喝!如果想喝汽水,卻發現為拜拜而買的汽水根本沒有放入冰箱冷藏,這下~怎麼辦?
『嗯,把汽水加入裝冰塊的玻璃杯就好了!』

是這樣嗎?來做做看!


準備幾顆冰塊與一個玻璃杯。


緩緩倒入汽水,雖然裡頭有過飽和的二氧化碳,可是汽水並沒有冒泡。


加入第一顆冰塊瞬間,表面湧出相當多的氣泡。


不冷的汽水遇到冰塊,氣體一下子就散失了。


少了氣泡,還能算汽水嗎?

『為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?』不是說,氣體的溶解度是越冷越大嗎?

汽水裡頭雖然有高壓的二氧化碳,平常打開瓶蓋時,只要沒有刻意搖動,通常可以維持一個穩定狀態,看似沒有氣泡,事實上~裡頭蠢蠢欲動的二氧化碳還在等待著。

要讓二氧化碳形成氣泡湧出,通常得聚集一定數目的二氧化碳分子才行。微小的二氧化碳分子找尋地方聚集,一旦有了『成核點』,就會吸引越來越多的氣體,最後才會形成我們看得見的氣泡。
因此~冰塊表面的凹凸不平,恰好成為成核點幫助氣泡的形成!

生活中常可見到類似現象,例如在瓦斯爐上燒熱水,水並未沸騰,可是咖啡粉或麥片一加下去就迅速”滾”了,其實沸點未到,但就是有大量氣泡瞬間湧出,我喜歡『滾』這個字,用得妙!曼陀珠加可樂的實驗,也是因為曼陀珠的掉落造成汽水擾動,二氧化碳分子在短時間於曼陀珠表面微小的凹凸處聚集,才會使得氣泡夾帶著液體造成噴泉式效果。


燒水時,鍋底微小刻痕處也容易聚集氣泡。

回到原來的話題,想喝冰汽水,汽水來不及冰,怎麼辦?
簡單的方法~將汽水罐泡在臉盆中,加水加冰加鹽,用冷劑(溫度可低到0℃下)與熱平衡的方法將汽水快速降溫。

 

分類:科學五四三 2010/11/03 11:46

你可能感興趣的文章

[混合物分離] 糖與鹽?傻傻分不清楚(焦糖化~加熱蒸發糖與鹽水的差別) 很多題目還是說,加熱糖水會得到糖結晶。其實,糖水加熱到最後,會發生焦糖化反應。糖要用緩慢蒸發或改變溶解度(溫度)方式結晶。這個老師要澄清一下。

用youtube學理化~二氧化碳、乾冰 這天,社區在大樓庭院辦桌,最後的冰淇淋送上時,裡頭有一塊乾冰(二氧化碳固體)。我用筷子將乾冰夾入翔翔的杯中,讓小朋友觀察

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

用YouTube影片學科學~氣體過飽和溶液的擾動(當曼陀珠跳跳糖遇上汽水) 曼陀珠加汽水威力無窮,跳跳糖加汽水,又是如何? 可樂加曼陀珠的實驗大家都很熟悉,汽水是過飽和的CO2溶液(以高壓的形式溶

[實作食驗]今天屬螞蟻嗎?從糖水討論甜度糖度溶解量與溶解度 今年在濃度課程中嘗試以實作與討論方式切入主題,意外地效果不錯。每個人操作的模式不同,這裡把我的教學經驗簡單整理記錄。

海鹽岩鹽的課外補充影片 鹽的課外補充影片,適合單元:理化~混合物的分離、水溶液與溶解度,選擇合適片段作為課堂補充。

zfang的大補帖~惠玲與四物 覺得妳氣色不好有些虛~得補一補。』生完老三做月子期間(2009.02),收到一個包裹裡面滿滿的四物藥材、龍眼乾與小餅乾,

不要急,慢慢來最快!澄清石灰水教我的事 在準備澄清石灰水中發現的小插曲。如果願意等待~ 或許時間還會在你想都沒想到的時候,送來驚喜!

[氧氣影片素材] 氧氣相關補充影片(趣味、氧的特性與燃燒理論) 氧氣的相關補充教學影片,在網路上找到一些有趣的、液態氧,甚至固態氧。 也有一些內容是跟氧氣的發現有關(燃素與燃燒),就與氧化還原、燃燒理論有關了。

[化學影片] 微觀化學反應之美 在高速攝影下,我們看到化學反應的微觀之美。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?