[精讚] [會員登入]
8705

體感溫度與溫度溼度計

第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10196

複製連結 體感溫度與溫度溼度計@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 10:48:21 最後編修
2016-11-08 13:35:46 By zfang
 

在海鮮餐廳的牆壁上,我看到了這個。


這是二合一的指針式溫度濕度計,令我感興趣的是顯示面上的紅色區域。

第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌。


傳統看到的是這種,溫度濕度各自獨立。(這天的氣溫普通但濕度較高~舒適嗎?)

家中有個電子式溫度濕度計,顯示33度,58%,熱不熱?熱啊~ 但不會覺得太不舒服,因為濕度不高。影響冷熱感覺的除了個人的耐受度,還受濕度的影響。

一般而言,人體舒服溫度:18 ~ 23度,濕度:45 ~ 65% 。體感溫度會體感溫度會被濕度影響,人體藉由排汗與血管收縮來調節體溫,若是濕度太高,影響汗水蒸發,不利排汗,就會覺得特別悶熱。相同溫度情況下,濕度越高,體感越覺得悶熱。某些電子式的溫濕度計還會用笑臉哭臉顯示體感。

除了海鮮食物要注意溫濕度,夏天人是否易中暑也跟溫濕度有關。曾聽人說,當兵出操會看溫度濕度,若是加起來大過100,就要避免室外課程。例如,溫度31度,濕度70%,31+70>100,所以不適合出操。可是若照這種標準來看,臺灣夏天常常會破100,豈不是大家都要待在室內了呢?

上網查是否真有此事,看到了國軍是否出操訓練可依溫度、濕度判斷,公式:危險係數=室外溫度(℃)+相對濕度×0.1,危險係數>40,禁止操課,強制水份補充。例如,溫度34度,濕度75%,34+75*0.1=41.5>41,危險! (前面的100分標準的範例,溫度31度,濕度70%,危險係數只有38。)

危險係數小於30,屬「安全」,部隊作息正常。
危險係數30至35之間,狀態為「注意」,要補充水份。
危險係數35至40時,狀態為「警戒」,部隊營區要升黃色旗幟,官兵隨時補充水份,幹部要注意官兵身心。
危險係數一旦達到40以上,即屬紅色的「危險」狀態,須強制補充水份,綿密關注體能狀況,停止戶外操課。

打仗時可以說因為會中暑所以停止戶外活動嗎?這讓我想起中學生的體育課~ 是否太熱就不要上呢?重點不是怕事什麼都不做,而是怎麼預防,怎麼提高抗壓力耐熱性。專業的體育老師會看情況調整安排,不會整節課45分鐘都是在陽光下密集且劇烈運動,反倒是傻傻的學生貪玩不顧自身安危讓人捏"熱"汗。

確定的是~舒服慣了,耐受力真的會變差!

 

2014-08-21

你可能感興趣的文章

尿尿小童 好懷念的一篇文,寫於2007...

快速解凍妙方 這是熱傳導的應用,任何熱的良好導體應該都可以做到,所以他們準備大小相同的冰塊,放在不同材質上,紀錄冰塊熔化的時間……

為什麼小蒨的冰塊熔得快? 為了公平,二個人的冰塊一樣多,也是同時裝的。小蒨突然問:『為什麼我的冰塊熔化得比較快,弟弟的卻比較慢?』

熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』 簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信效果真的可以這麼明顯。

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動? 那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,這是會自動吸金紙的金爐。那一天,女孩將金紙往爐口深處放…出乎我意外的是,香爐沒有吸金!為什麼?

夏天有多熱?從氣象播報認識氣溫 連結幾則新聞影片用於教學補充~理化溫度或地科氣象

[溫度與熱]彭巴效應(Mpemba Effect)與相關影片 網路上找的非常有趣的結冰現象~ 拿來當課堂話題討論與補充。

從一盞鳥燈開始~閒話保暖 誰需溫暖?不管是哪一種生物,找尋陽光、找尋溫暖~都需要。

從愛情溫度計談『安瓶與封管』 『因為過程中要將玻璃管填充液體,又要造成密閉效果,所以就要經過封管的過程,上方的尖尖的部分是封管後的結果……』

隨處遇科學~水壺裡頭冰水有多少? 旅遊用餐時,看到餐廳準備的二瓶水。 「這是冰水還是熱水?」另外,「要怎麼知道裡頭的冰水有多少呢?」文章為簡單親子對話。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。