[精讚] [會員登入]
162

腐朽的年輪

在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10209

複製連結 腐朽的年輪@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-21 13:11:43 最後編修
2016-11-11 18:07:04 By zfang
 

前陣子出遊,經過一個海邊的木橋,橋柱木頭上看到不一樣的年輪。


經過風吹雨打,暴露外的木頭慢慢崩解。


海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感。


腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化。


這樣也算是一種差異侵蝕吧!


崩解龜裂的情況不一,讓我聯想到乾涸的大地。


側面觀之,岩層的險峻陡峭,彷彿置身大峽谷呢。

年輪的層次感是因為木材細胞大小及顏色差異而來,通常在溫帶地區的樹木因季節變化大,生長速度不一,顏色的深淺差異,就變成一圈圈的年輪,根據年輪,可以推算樹木或樹枝的年齡。較寬且顏色較淡的環顯示春季的快速生長,顏色較深的則表明秋冬季節緩慢的生長。數數立體年輪,才二十出頭,還正少年,難怪因為材質不密實,特別容易被風化。


年輪是樹木斷面上的環狀紋理,每一對深淺的線路構成一條年輪。
(這張相片也令我產生疑惑,上方是黑心白邊,下方是白心黑邊,怎麼會有此差異?)

有些樹木生長緩慢,如紅檜,它的年輪紋路就相當密集。而在熱帶地區四季如夏,木材整年內的生長速度都差不多,細胞差異小,就沒有清楚的年輪了。

除了數樹木有幾歲之外,有經驗的人還能從年輪的疏密排列判斷樹木生長的環境,例如年輪特別寬闊顯示說明那年降雨量大,樹木生長得較快;年輪特別狹窄,則表示當年氣候乾旱不利生長。

或著,有些樹木的年輪在南北側會長的不對稱,能讓在森林中迷途的人找到北方,以北半球來說,南側因為陽光充沛,生長得快,年輪因此較寬,反之~年輪較密集處則是生長緩慢的北方。

誰說『朽木不可雕』,木頭在腐朽的過程中,仍能顯現另一種美..... 

不必人雕,這是『天雕』呢!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/11/17 06:25

你可能感興趣的文章

當何某遇上江某(上)~江某的掌狀複葉與旋轉童玩 這個周末專程來到古坑華山,華山來過非常多次,但此行有個特別目的~為了

秋葵為什麼姓黃? 『秋葵明明是綠色的,而且還是夏天生長的,為什麼又叫做黃秋葵呢?』哪來的黃??

咖啡(一) 遇見咖啡樹、咖啡花 喝過咖啡,可曾見過咖啡樹、咖啡果,甚至是咖啡花?

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本 反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

火龍果花朵篇~ 遇見火龍果的花 突然~看到火龍果的花! 嚇到,因為花~真的好大,火龍果的雄蕊~像波浪…. 夜晚開花,隔天清晨即逐漸閉合凋謝,像是曇花。

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (上) 豌豆篇 豌豆像拉鍊! 出現小豆豆是交錯的,『這邊是1、3、5、7,那邊是2、4、6、8。』連剝了好幾根,都是如此。

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

穗花棋盤腳(上)~天然葉脈標本樹 這棵洞洞樹~整株的葉子已經成為鏤空的葉脈標本了。 誰的傑作?今年夏天毛毛蟲大軍將葉肉吃乾抹淨,挑食地留下葉脈。

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..