[精讚] [會員登入]
1597

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字

用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10213

複製連結 [scratch新手] 在角色造型中加入中文字@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:09:14 最後編修
2016-11-13 11:51:10 By zfang
 

自動目錄

在電腦課教學時,發現用scratch2繪製造型或角色,插入文字時不能輸入中文,該怎麼處理?

通常學生們會用滑鼠寫出歪歪斜斜的中文,很可愛。其實可以善用匯入這個功能。

 

第一步:

在文書編輯中打好中文,再用螢幕剪貼工具將該段文字存檔,例如在pages中書寫一段文字,然後螢幕剪取,存成png檔。

 

第二步:

畫新造型或新角色區,點選“匯入”,把剛剛打好的文字圖檔放進來。

 

第三步:

可以多次匯入不同文字的圖片(一個字也行),或按“新增”加入原本圖庫圖片組合,再手繪。

 

另類方法:善用mblock與scratch

可以先用mBlock在向量模式下輸入,在背景或造型中輸入中文字,再將圖轉成點陣模式,放入Scratch執行。

這裡(邱信仁老師http://touchclassroom.blogspot.tw/)看到的,學校剛好二種都有。

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?