[精讚] [會員登入]
363

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換)

利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10215

複製連結 [scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-13 18:09:21 最後編修
2016-11-13 12:58:20 By zfang
 

前面在研究翻翻牌配對遊戲,但是卡在判斷與回饋。

這個概念還可怎麼變化?

小二的兒子在一旁要我陪他玩,索性就來做最簡單的小遊戲。

只有一個角色,具有三個造型,滑鼠點擊就切換造型。有了排紅磚經驗,下面這二個遊戲幾分鐘就完成(偷懶沒有做新造型)。

操作方法:

  1. 按綠旗子開始。
  2. 滑鼠點擊角色切換造型。
  3. 先出手點擊一下,後出手者點擊二下。
  4. 依需要,重複點擊切換

 

圈叉棋(井字棋)

這是小時候愛玩的,基本上第一個出手的只要填在正中央,都不會輸。

上面是用變數,做二個造型的切換。1113翻翻連線遊戲.sb2

後來發現~很笨,只要點擊換一個造型就好,小朋友在遊戲時不在乎點幾下才變成小鴨鴨。

我不會寫回饋與判斷,所以輸贏不會自動呈現。

 

類五子棋與黑白棋

類似上面的概念,我改成五子棋遊戲。五子棋是15*15,我的是13*13。輪流出棋(翻牌切造型),看誰先在棋盤的直線﹑橫線或斜線上形成連續五子就贏。也可以玩黑白棋,前後如果都被夾住,就可以用自己的花色取代別人的。

滑鼠點擊切換三個造型,很簡單。

還無法判斷輸贏,並記錄在棋盤上誰有多少子。騙騙小孩可以。

1113黑白棋五子棋概念.sb2

這些小遊戲還有許多修正的空間,當作是我與學生的挑戰題目。(甚至,後來發現~原來用蓋章就可以了~~ 用分身讓電腦跑好久)

 

(尚未成功,仍須努力)

 

你可能感興趣的文章

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[mbot] mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理 整理我計畫進行 mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理。(尚未實作,只是資源整理與想法)

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作