[精讚] [會員登入]
293

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換)

利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10215

複製連結 [scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-13 18:09:21 最後編修
2016-11-13 12:58:20 By zfang
 

前面在研究翻翻牌配對遊戲,但是卡在判斷與回饋。

這個概念還可怎麼變化?

小二的兒子在一旁要我陪他玩,索性就來做最簡單的小遊戲。

只有一個角色,具有三個造型,滑鼠點擊就切換造型。有了排紅磚經驗,下面這二個遊戲幾分鐘就完成(偷懶沒有做新造型)。

操作方法:

  1. 按綠旗子開始。
  2. 滑鼠點擊角色切換造型。
  3. 先出手點擊一下,後出手者點擊二下。
  4. 依需要,重複點擊切換

 

圈叉棋(井字棋)

這是小時候愛玩的,基本上第一個出手的只要填在正中央,都不會輸。

上面是用變數,做二個造型的切換。1113翻翻連線遊戲.sb2

後來發現~很笨,只要點擊換一個造型就好,小朋友在遊戲時不在乎點幾下才變成小鴨鴨。

我不會寫回饋與判斷,所以輸贏不會自動呈現。

 

類五子棋與黑白棋

類似上面的概念,我改成五子棋遊戲。五子棋是15*15,我的是13*13。輪流出棋(翻牌切造型),看誰先在棋盤的直線﹑橫線或斜線上形成連續五子就贏。也可以玩黑白棋,前後如果都被夾住,就可以用自己的花色取代別人的。

滑鼠點擊切換三個造型,很簡單。

還無法判斷輸贏,並記錄在棋盤上誰有多少子。騙騙小孩可以。

1113黑白棋五子棋概念.sb2

這些小遊戲還有許多修正的空間,當作是我與學生的挑戰題目。(甚至,後來發現~原來用蓋章就可以了~~ 用分身讓電腦跑好久)

 

(尚未成功,仍須努力)

 

你可能感興趣的文章

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

[mbot] 超音波感測器(2/2) 結合馬達的簡單應用 這篇只結合超音波感測器與馬達的應用,做煞車、避障、跟隨、繞障礙物等動作控制。

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..