[精讚] [會員登入]
357

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數)

scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10219

複製連結 [scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 15:11:44 最後編修
2016-11-13 16:55:06 By zfang
 

一但開始scratch,它就成了zfang親子晚間互動遊戲。這是我做的第二個,很生澀。(第一個叫做密集恐懼大爆發^^)

國一也在學scratch的女兒說我做的很瞎,但小二與小四的兒子覺得很好玩。

叫做~

     超瞎的射擊拉麵小遊戲

 (建議用chrome)

蛤~用麥克風射擊??而且發出的不是子彈,而是閃電聲波!

因為我是懶媽媽,懶得手繪,所以圖案都是現成的。

 

遊戲方法:

 

特色說明:

  1. 貓咪左右鍵移動。
  2. 麥克風是黏在貓咪手上,不管貓咪怎麼移動,麥克風都會跟在貓咪手上。
  3. 麥克風(炮筒)會隨滑鼠移動改變方向。
  4. 聲波(子彈)會依循麥克風射擊時的方向。
  5. 拉麵隨機出現,掉到地面會破掉消失。
  6. 射擊到拉麵會發出聲音,計算得分。(裡頭的音效是小兒錄的。我也學會使用錄音功能,簡單方便的剪輯,滿有趣。)
  7. 子彈用完或時間為0,會停止遊戲。(有時候會變成負的~~
  8. 被拉麵砸到頭,遊戲也會停止。(好笑的是,不是貓咪叫,而是拉麵在說話~燙死了,不玩了~遊戲停止。)

 

程式積木:

聲波子彈

 

麥克風

 

貓咪

 

拉麵飄落

 

檔案分享:

1109zfang射擊拉麵小遊戲.sb2

 

教學雜記:

射擊小遊戲也當作106電腦課的學生作業示範,學生可以參考並加以變化。這個遊戲自己做沒有花很多時間(翻翻牌搞比較久~)。教學生比較困難,第一二節課要完成砲台砲管與發射子彈。之後,陸續加入隨機飄落與計算分數。(變數、遊戲說明、錄音也要講一下)

教學生的時候,我會刪除某些程式,一一簡化,才教他們。

比較花時間調的是第2、3、4項:麥克風是黏在貓咪手上,會隨滑鼠移動改變方向,聲波(子彈)發射會依循麥克風射擊的方向。學生多卡在這裡。這要利用造型中心,也要修正角色角度。

這次也比較認真~多做一個拉麵破掉的造型:

 

小孩玩的時候,發現貓咪要一開始走到中間比較能調多角方向。他們會讓麥克風會像電風扇一樣繞圈圈(我還不會設定轉動角度),然後狂按鍵@@。有時候一發子彈可以設二碗拉麵~~遊戲結束還可以發射子彈,時間偶會變成負的...等。

其實,還有很多細節要修要調^^~~ zfang是新手嘛!!

 

(遊戲尚未結束,zfang仍在努力)

你可能感興趣的文章

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~ 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。