[精讚] [會員登入]
772

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數)

scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10219

複製連結 [scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 15:11:44 最後編修
2016-11-13 16:55:06 By zfang
 

一但開始scratch,它就成了zfang親子晚間互動遊戲。這是我做的第二個,很生澀。(第一個叫做密集恐懼大爆發^^)

國一也在學scratch的女兒說我做的很瞎,但小二與小四的兒子覺得很好玩。

叫做~

     超瞎的射擊拉麵小遊戲

 (建議用chrome)

蛤~用麥克風射擊??而且發出的不是子彈,而是閃電聲波!

因為我是懶媽媽,懶得手繪,所以圖案都是現成的。

 

遊戲方法:

 

特色說明:

  1. 貓咪左右鍵移動。
  2. 麥克風是黏在貓咪手上,不管貓咪怎麼移動,麥克風都會跟在貓咪手上。
  3. 麥克風(炮筒)會隨滑鼠移動改變方向。
  4. 聲波(子彈)會依循麥克風射擊時的方向。
  5. 拉麵隨機出現,掉到地面會破掉消失。
  6. 射擊到拉麵會發出聲音,計算得分。(裡頭的音效是小兒錄的。我也學會使用錄音功能,簡單方便的剪輯,滿有趣。)
  7. 子彈用完或時間為0,會停止遊戲。(有時候會變成負的~~
  8. 被拉麵砸到頭,遊戲也會停止。(好笑的是,不是貓咪叫,而是拉麵在說話~燙死了,不玩了~遊戲停止。)

 

程式積木:

聲波子彈

 

麥克風

 

貓咪

 

拉麵飄落

 

檔案分享:

1109zfang射擊拉麵小遊戲.sb2

 

教學雜記:

射擊小遊戲也當作106電腦課的學生作業示範,學生可以參考並加以變化。這個遊戲自己做沒有花很多時間(翻翻牌搞比較久~)。教學生比較困難,第一二節課要完成砲台砲管與發射子彈。之後,陸續加入隨機飄落與計算分數。(變數、遊戲說明、錄音也要講一下)

教學生的時候,我會刪除某些程式,一一簡化,才教他們。

比較花時間調的是第2、3、4項:麥克風是黏在貓咪手上,會隨滑鼠移動改變方向,聲波(子彈)發射會依循麥克風射擊的方向。學生多卡在這裡。這要利用造型中心,也要修正角色角度。

這次也比較認真~多做一個拉麵破掉的造型:

 

小孩玩的時候,發現貓咪要一開始走到中間比較能調多角方向。他們會讓麥克風會像電風扇一樣繞圈圈(我還不會設定轉動角度),然後狂按鍵@@。有時候一發子彈可以設二碗拉麵~~遊戲結束還可以發射子彈,時間偶會變成負的...等。

其實,還有很多細節要修要調^^~~ zfang是新手嘛!!

 

(遊戲尚未結束,zfang仍在努力)

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 我的scratch工具書 有實體工具書在手比較方便

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧