[精讚] [會員登入]
468

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數)

scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10219

複製連結 [scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 15:11:44 最後編修
2016-11-13 16:55:06 By zfang
 

一但開始scratch,它就成了zfang親子晚間互動遊戲。這是我做的第二個,很生澀。(第一個叫做密集恐懼大爆發^^)

國一也在學scratch的女兒說我做的很瞎,但小二與小四的兒子覺得很好玩。

叫做~

     超瞎的射擊拉麵小遊戲

 (建議用chrome)

蛤~用麥克風射擊??而且發出的不是子彈,而是閃電聲波!

因為我是懶媽媽,懶得手繪,所以圖案都是現成的。

 

遊戲方法:

 

特色說明:

  1. 貓咪左右鍵移動。
  2. 麥克風是黏在貓咪手上,不管貓咪怎麼移動,麥克風都會跟在貓咪手上。
  3. 麥克風(炮筒)會隨滑鼠移動改變方向。
  4. 聲波(子彈)會依循麥克風射擊時的方向。
  5. 拉麵隨機出現,掉到地面會破掉消失。
  6. 射擊到拉麵會發出聲音,計算得分。(裡頭的音效是小兒錄的。我也學會使用錄音功能,簡單方便的剪輯,滿有趣。)
  7. 子彈用完或時間為0,會停止遊戲。(有時候會變成負的~~
  8. 被拉麵砸到頭,遊戲也會停止。(好笑的是,不是貓咪叫,而是拉麵在說話~燙死了,不玩了~遊戲停止。)

 

程式積木:

聲波子彈

 

麥克風

 

貓咪

 

拉麵飄落

 

檔案分享:

1109zfang射擊拉麵小遊戲.sb2

 

教學雜記:

射擊小遊戲也當作106電腦課的學生作業示範,學生可以參考並加以變化。這個遊戲自己做沒有花很多時間(翻翻牌搞比較久~)。教學生比較困難,第一二節課要完成砲台砲管與發射子彈。之後,陸續加入隨機飄落與計算分數。(變數、遊戲說明、錄音也要講一下)

教學生的時候,我會刪除某些程式,一一簡化,才教他們。

比較花時間調的是第2、3、4項:麥克風是黏在貓咪手上,會隨滑鼠移動改變方向,聲波(子彈)發射會依循麥克風射擊的方向。學生多卡在這裡。這要利用造型中心,也要修正角色角度。

這次也比較認真~多做一個拉麵破掉的造型:

 

小孩玩的時候,發現貓咪要一開始走到中間比較能調多角方向。他們會讓麥克風會像電風扇一樣繞圈圈(我還不會設定轉動角度),然後狂按鍵@@。有時候一發子彈可以設二碗拉麵~~遊戲結束還可以發射子彈,時間偶會變成負的...等。

其實,還有很多細節要修要調^^~~ zfang是新手嘛!!

 

(遊戲尚未結束,zfang仍在努力)

你可能感興趣的文章

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?