[精讚] [會員登入]
32266

碗卡住了,怎麼辦?

從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10229

分享連結 碗卡住了,怎麼辦?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:52:02 最後編修
2016-11-14 10:08:51 By zfang
 

從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,於是用二手大拇指腹貼著小碗內緣,試著將它左左右右推移,希望能將小碗滑出。滑到某一點,有點阻礙,於是用力想突破……失敗。這下,真的卡住了。

家中的碗都有歷史,大小不一。同規格的碗比較不會卡住,但不同規格的,有時候就是會那麼剛剛好,小碗外徑=大碗內徑。偶爾洗碗時沒注意將碗疊住,都還可以靠泡水將他們解開。

問同事,怎解?他建議試試吸盤。

啊!我倒沒想到吸盤。

手指太滑,用吸盤可以增加摩擦,說不定力量就夠了。家中只找到二個直徑2.5公分的小吸盤,將它們吸在小碗內緣代替之前的手指。把吸盤以左右方式代替手指滑動,卻發現吸盤常常也跟著施力方向左右滑動。吸盤是被大氣壓力垂直壓住接觸面,左右的施力是要抵抗摩擦力,摩擦力小~一拉,吸盤就跟著拉開了。此外,吸盤吸的位置要考慮碗壁的形狀,若是碗壁不平滑或有曲度,吸盤根本吸不住。

除非是垂直施力,才能讓小吸盤發揮最大功效。也就是說,將吸盤貼平小碗內底,然後另一吸盤則吸在大碗底端或試用手抓緊大碗,模仿「馬德堡半球的大氣壓力實驗」,是否就能拉碗成功?「真的要硬拉嗎?」同事說當然是硬拉。我不敢拉,不敢用力拉。深怕真的用力硬拉,會不會在成功瞬間小碗反而被拉飛。萬一拉開了,吸盤卻吸不住,小碗掉下來……

好好回想,碗怎麼會卡這麼緊?其實原本還不太卡,小碗還能在大碗中移動,是我越用越糟才動彈不了。
「二個碗當初為什麼會疊在一起?」不會蠢到故意把小碗放入大碗中啊!

抬頭看烘碗機,我想到了!
洗完碗後,會順手將碗依大小疊好…會不會是在烘碗過程,因為溫度造成熱脹冷縮使大碗碗口變大,加上重量夠重,就這麼把小碗壓住,冷卻後就卡住了。

不善家事的科學控,忽略人笨的因素,把碗的問題從「力學」觀點轉成「熱學」。
「泡熱水?」還要燒熱水,麻煩!
「再烘一次?」又沒有在洗碗,只烘一個碗,浪費。

腦袋動念到電鍋。將二個碗倒扣在電鍋蒸盤上,倒少許水,按下開關。模仿當時的受熱環境,甚至條件更強烈!
我怎麼那麼聰明!一會兒,電鍋跳起來了,喔不,是電鍋開關跳起來了。小心用抹布在蒸氣中將二個連體碗拿出來,準備驗收。

糟了,還是卡。「難道熱脹冷縮也破功?」
對笨手笨腳的主婦來說,打破二個碗是正常。對理化老師來說,被二個連體碗打敗就是羞羞臉。

帶著剛出爐的熱碗走到水龍頭下,在內碗加入冷水。熱脹,將二個碗一起膨脹;冷縮,就讓內碗自己縮吧!
冷水倒入,小碗薄,冷得快縮得快。輕輕推碗,二個碗就分開了。搞定!

後來,仔細看這二個碗,其實都不是正圓,小碗有些橢圓。完全回溫後,故意將小碗放入大碗中,小碗長徑二端會頂著大碗內側根本卡不進去。


左:卡住時       

右:未卡住時刻意而為,還不見得能卡的那麼緊呢!

 

END

你可能感興趣的文章

[城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸 那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。 半

元素?惡劣天氣? 元素與惡劣的天氣是我怎麼也聯想不在一塊的

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇 每天回家,都會繞到管理室去看信箱有沒有信。看信箱對我來說是很無聊的事,但小朋友喜歡,有取出寶物的感覺。現在的信件要嘛就是

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

砧板的回憶 星期六下午,帶著孩子騎單車四處逛逛,來到已經休息的市場。 某個攤上,看到一截樹幹就這麼放在地上。 這樹幹是做什麼的呢?

形近字與文字辨識 歡迎來到莉芳的科學小玩意,一起來做文字辨識吧! 最近在精讚部落出現了一個小活動,「不正常人類人腦智慧研究所,分析你的文字

讓影片90度旋轉 這篇是電腦素人的備忘錄:讓影片90度旋轉。寫給未來健忘的自己看。 狀況:用手機錄影,錄成直的很方便,但要與其他橫式的影片

右翻還是左翻?不同語言版本的哆啦A夢漫畫 不同語言版本的哆啦A夢漫畫長怎樣?

用線上版Photoshop幫簡單的圖片去背 這篇"幫圖片去背"是電腦素人的備忘錄,不記下來我一定忘。雖然現在看來簡單,但花了我好多時間摸索。 很

福科國中空照圖與變化 身為福科一員,可曾注意所處的空間環境是怎樣呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究