[精讚] [會員登入]
303

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作!

K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10230

複製連結 科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-14 11:36:04 最後編修
2016-11-14 11:22:20 By zfang
 

國中理化第三冊第六章,介紹原子與原子結構。這段的科學史,在課文敘述中看來簡單,但真實世界中那些科學家追尋原子內部奧秘的過程卻是相當艱辛。

K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。利用電子白板上課到此處,我忍不住在科學家的臉上做創作。

『你們也可以畫!』鼓勵學生發揮創意。
『老師,可是我們導師說不能亂畫課本耶!』
『我沒有叫你們"亂畫",是請大家-用-心-創-作!』

於是……..下一堂課......


我就看見學生課本上,換了新裝(妝)的湯姆森、拉塞福、查兌克…..

原以為他們跟我一樣,只是加上幾筆~把男生畫女生、將褲子改成裙子,再不然加上刀疤、絡腮鬍,戴上墨鏡……,卻沒想到,學生各式創作都有,改的幅度令我驚奇連連!

首先是發現電子的湯姆森:

接著是發現質子的拉塞福:

最後是發現中子的查兌克:

幾個同學畫上癮了,連延伸閱讀的居禮夫人、戴維也一起來玩變裝秀!

  

 

學生課本頁面,三個科學家一起看,可以看學生整組設計的風格:

 
 
 
 
 

  

後記:

大多數的人只在臉上做畫,但也有一些厲害的設計則是”跳脫圖框”!網路上找到不少網友的塗鴉創作,其中二段影片如下:

 

你可能感興趣的文章

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

繫結、鍵結?Binding與bonding? 無意中看到一個詞,叫做繫結。 什麼是繫結?

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表

[觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表 「週期表除了背?還能怎麼玩?」本篇記錄福科自然領域孫彩瑄老師的教學示範,首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。自然領域行動教學,Start!

[運用LIS學科學] 物質探索~科學的起源(教材篇) LIS除了自製科學影片,同時也設計教材。 這個暑假,我第一次利用LIS的資源來進行課程。

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

理化教學與ipad~ 這堂課,我們利用「燒杯app」來玩化學反應 分享一種可以在手機上做實驗的遊戲 BEAKER,與應用在教學上的經驗。

[隨處遇科學] 硫黃與驅蟲 平常除蟲多是用硼砂,但我這回在日本看到用硫黃來驅蟲。

[影片] 圖像化記憶週期表與元素圖畫參考 利用圖像化來記憶元素,怎麼做呢?這些是在網路上看到的週期表快速記憶影片

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?