[精讚] [會員登入]
779

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根

這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10233

複製連結 葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-14 16:02:00 最後編修
2016-11-14 16:01:22 By zfang
 

東方狗脊蕨會自我複製,產生獨特的葉上小葉。還有什麼植物也會有這種葉上葉的不定芽呢?


落地生根也有葉上葉,葉片還沒掉落,小小植株就這麼冒了出來。


就在葉緣缺刻處,整齊地排列著迷你版,葉上迷你版的小植株超可愛!


這是一種無性生殖的方式,旺盛的複製力真是驚人。

落地生根的葉子擁有很強的再生特性,可以從掉落的葉子再生長成新的植株。以前教生物時,課本有提到:落地生根的無性生殖是在葉緣缺口,而石蓮花則在葉柄基處。

落地生根似乎有好幾種,曾經種過的那棵落地生根,葉形較圓,葉子顏色偏褐,真的是落地後,才在葉緣缺刻處見到生根發芽。

這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』呢!
這是~可愛的"蕾絲姑娘",景天科植物。

 

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/09/10 10:38

你可能感興趣的文章

攀牆綠精靈的魔法~薜荔讓牆變成畫! 牆壁彩繪的魔法來自緊貼在牆面上小而薄的葉片們,綠意使牆變成美麗天然的壁畫~看得舒服,就美!!!

撿拾無患子的四胞胎果實 撿拾無患子,一,二,三,四! 聽說三心皮的果實常常是一枚或二枚發育,三胞胎很少見,而我居然還看到四胞胎。

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本 反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

橘橘的小喇叭~炮仗花 冬季,在霧中,一串串奔放的炮仗花與孩子們的笑容相伴盛開......

遇見天香 這種叫做天香。花朵是淡淡粉紅,跟之前看過多瓣(重瓣)層層疊疊的觀賞用茶花大大不同。後來才知道茶歸茶,茶花歸茶花。

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

咖啡(一) 遇見咖啡樹、咖啡花 喝過咖啡,可曾見過咖啡樹、咖啡果,甚至是咖啡花?

田地上的咖啡捲~牧草捲 將乾牧草捲成車輪狀做成牧草捲,就是各地冬季特有的儲存牧草方式。

『蔥油餅的花』是什麼樣的花? 『你看過蔥花嗎?』說來奇怪,以前都沒注意到的蔥花,自從看見之後,就連續遇見好幾次,還真的很尋常呢。哎~誰叫我是城市鄉巴佬。

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

[影片] 圖像化記憶週期表與元素圖畫參考 利用圖像化來記憶元素,怎麼做呢?這些是在網路上看到的週期表快速記憶影片