[精讚] [會員登入]
370

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵

這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10267

複製連結 [在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-22 14:53:44 最後編修
2016-11-22 11:47:11 By zfang
 

學校有scratch與mBlock二個很像的程式,二個程式裡有些積木名稱不一樣,例如一個是重複執行、另外一個是不停重複。這學期先鎖定在scratch的應用,下學期要用mbot,就得用mBlock。在上電腦課時常會請學生確認開啟的程式。

這天,在mBlock看到一個積木~ scratch沒有這個積木。

  好奇~ 在scratch中,"沒有的積木"會如何?

 

無聊測試

很無聊的測試~ 在mBlock操作後存檔用scratch開啟....

結果...

哈~當然不能用^^

 

在scratch鬆開空白鍵

按下空白鍵是我們常用的鍵盤控制功能,這二個積木功能類似:

前者是事件,後者則是偵測,可以做邏輯組合。

如果要控制"按多久亮多久",就需要鬆開空白鍵。例如按下鍵盤上的[空白鍵]讓LED燈亮,鬆開[空白鍵]讓LED燈熄滅。即使沒有鬆開空白鍵的事件積木,還是可以控制。簡單的像這樣:

 

你可能感興趣的文章

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[mbot] 超音波感測器(2/2) 結合馬達的簡單應用 這篇只結合超音波感測器與馬達的應用,做煞車、避障、跟隨、繞障礙物等動作控制。

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋