[精讚] [會員登入]
520

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫)

理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10270

複製連結 [scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-05 21:05:19 最後編修
2016-11-22 23:35:09 By zfang
 

光遇到障礙物會產生影子,影子都是黑色的嗎?

 

彩色影子

我曾寫過彩色影子。當光源不只一個,而且光源的顏色不同,影子是有顏色的!


也就是說,如果環境中有紅光及綠光兩種光源裝設在不同位置,那麼同一個物體便會因為遮住不同的光線而投射出紅綠兩個不同顏色的影子。 

 

以上圖(2010年畫的)來說明,純綠光照在障礙物上,會出現黑影,如果這時有另一盞紅光,打在"黑影子"上,影子便會呈現出紅光的顏色,變成紅色;以此類推,另一邊因為被綠光照到而影子變成綠色。中央都沒有光照到的地方,就是"黑"了,而完全沒有被遮蔽的部分,應該是呈現紅光與綠光的混合~黃!!

 

這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?於是我這個scratch新手便來嘗試看看。

 

 

效果呈現

  1. 三個燈光的控制,按一下開、再按一下關。
  2. 影子也有三個方向。
  3. 影子除了黑,也有色彩,且須配合燈光做混色。

 

原畫面

 

一個燈亮

 

二個燈亮

原來紅光造成的黑影變綠,而綠光造成的黑影變紅。如果紅綠燈光本身可以混色變黃就好了~~

 

三個燈亮

為什麼會這麼多彩?可以參考下面的色光混色結果。以藍色燈光造成的影子來說,被綠色與紅色色光照到,因此影子變黃。如果貓咪背後原本的三道光能疊色就好了~知道flash可以,但我不會。做出來的效果用來輔助原理的講解,比原先的幾張圖片方便。

 
圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Image:RGB_illumination.jpg

 

 

按鈕程式

可以用滑鼠,或是用按鍵RGB控制。

 

光線程式

 

影子程式

程式部分是最簡單的”如果“,這是我目前的能力。

覺得RGB010,000,111...可以寫得更漂亮。

只能先這樣。

 

作品檔案

1122彩色影子.sb2

你可能感興趣的文章

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果