[精讚] [會員登入]
379

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫)

理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10270

複製連結 [scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-05 21:05:19 最後編修
2016-11-22 23:35:09 By zfang
 

光遇到障礙物會產生影子,影子都是黑色的嗎?

 

彩色影子

我曾寫過彩色影子。當光源不只一個,而且光源的顏色不同,影子是有顏色的!


也就是說,如果環境中有紅光及綠光兩種光源裝設在不同位置,那麼同一個物體便會因為遮住不同的光線而投射出紅綠兩個不同顏色的影子。 

 

以上圖(2010年畫的)來說明,純綠光照在障礙物上,會出現黑影,如果這時有另一盞紅光,打在"黑影子"上,影子便會呈現出紅光的顏色,變成紅色;以此類推,另一邊因為被綠光照到而影子變成綠色。中央都沒有光照到的地方,就是"黑"了,而完全沒有被遮蔽的部分,應該是呈現紅光與綠光的混合~黃!!

 

這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?於是我這個scratch新手便來嘗試看看。

 

 

效果呈現

  1. 三個燈光的控制,按一下開、再按一下關。
  2. 影子也有三個方向。
  3. 影子除了黑,也有色彩,且須配合燈光做混色。

 

原畫面

 

一個燈亮

 

二個燈亮

原來紅光造成的黑影變綠,而綠光造成的黑影變紅。如果紅綠燈光本身可以混色變黃就好了~~

 

三個燈亮

為什麼會這麼多彩?可以參考下面的色光混色結果。以藍色燈光造成的影子來說,被綠色與紅色色光照到,因此影子變黃。如果貓咪背後原本的三道光能疊色就好了~知道flash可以,但我不會。做出來的效果用來輔助原理的講解,比原先的幾張圖片方便。

 
圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Image:RGB_illumination.jpg

 

 

按鈕程式

可以用滑鼠,或是用按鍵RGB控制。

 

光線程式

 

影子程式

程式部分是最簡單的”如果“,這是我目前的能力。

覺得RGB010,000,111...可以寫得更漂亮。

只能先這樣。

 

作品檔案

1122彩色影子.sb2

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(下)~營隊課程反思 這篇記錄我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人的活動檢討與反思。

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?