[精讚] [會員登入]
15452

[HTLM5] 表單number和range輸入類型

介紹HTML5和數字有關的輸入類型number/range 等類型

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10307

複製連結 [HTLM5] 表單number和range輸入類型@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-11-18 14:11:59 最後編修
2016-11-27 10:59:43 By 張○○
 

自動目錄

此系列文共分三部分,分別是

  [HTLM5] 表單color、email、url、search、tel輸入類型 
  [HTLM5] 表單date/time輸入類型
  [HTLM5] 表單number和range輸入類型

[HTLM5] 表單number和range輸入類型

大家已知傳統表單input type有text, password, radio, checkbox等,例如一個登入的表單:

<input type="text" value="這是text類型" name="atextbox" />
<input type="password" value="這是password類型" name="atpassword" />

上面的input type有兩種,一個是text,另一個是password。這是傳統的種類,用起來很方便,但是html5有更方便類型,要知道善用:

  • color
  • date
  • datetime
  • datetime-local
  • email
  • month
  • number
  • range
  • search
  • tel
  • time
  • url
  • week

接下來介紹和數字有關的輸入類型number/range 等類型,這兩個類型的好處是可以限定使用者只能輸入「數字」,而且能限制數字的範圍。

number 類型

  <input type="number" name="points" min="0" max="10" value="-3">

number會出現一個上下的按鈕,當按下送出後,非數字或是不在範圍內的值會出現警告。

Chrome長像

HTML5中可設定的屬性
  min 最小值,也是起始值,可以是小數或負數,限定可以輸入的數值為 min + step*n ,其餘值不接受
  max 最大值,其中 min+ step*n 的值不能超過 max,例如 min=1, max=6, step=2,則只能接受 1,3,5三個數值
  step 每數值的公差
  pattern 這屬性在此似乎沒用處
  title 不符合範圍時提示的文字,配合pattern使用,似乎也沒用處
  required 此欄位必填,缺少這個屬性可接受不填,傳出空字串

傳出的值
長得像整數的字串,注意,傳出的雖然數字,但仍是字串型式

注意
1. 這裡的number並不是自然數的意思(我一直以為只接受整數),後來發現是可以接受非整數,例如:
  <input type="number" name="quantity" min="1" max="15.56" step="1.5" >

上面這樣設定是可行的,但是能接受的值只有:1, 2.5, 4, 5.5, 7, 8.5, 10, 11.5, 13, 14.5 換句話說,step屬性影響能接受的值,但是如果省略step,預設就是1,那就只能接受這些數值:value= min+ step * n (n=0,1,2,... and value<=max)

2. 不在範圍內的值,無法送出。但是若沒設定 required屬性的話,是可以送出空白值的。

3. 如果要限定輸入的位數,例如使用者一定要輸入3個數字,只限定範圍是不夠的(例如000不能只打0),要使用 pattern和title這2個屬性,而且注意類型是text,不能再是number, 也許是因為type=number不會去驗證pattern類型?

  <input type="text" name="quantity" min="0" max="999" pattern="[0-9]{3}" title="請輸入3位數字">

range 類型

range和number很類似,只是會變成一個拉bar,可以左右移動,不過這東西不方便在於根本不知道現在目前拉的值是多少,個人認為比較適合用在如「調音量」「調明暗」「調顏色」這種「類比」的參數設定上。

  <input type="range" name="points" min="1" max="10" value="-1" step="0.1">

上例中,預設值是-1,但最小值是1,則顯示時滑鈕會在最左邊,並自動設值為1,微調的間距是0.1。

Firefox中長像

傳出的值
長得像整數的字串,注意,傳出的雖然數字,但仍是字串型式

不支援的瀏覽器處理方式

在HTML5中,number和range類型是所有瀏覽器都支援,所以可以放心的使用。

參考資料

[1] W3C HTML5 Input type


原文 2016-03-15 15:18:19

你可能感興趣的文章

[CSS] 將多張圖片合併,製作css spirte 網站中有很多的小圖,如果能把他們合併後再用CSS取用,就能大幅的提升網路效能。

[HTLM5] 表單number和range輸入類型 介紹HTML5和數字有關的輸入類型number/range 等類型

[HTLM5] html元件上的 data-* 屬性 html5 中元件中多了一個 data-*的屬性,這個屬性超級好用

[CSS] placeholder 屬性的CSS怎麼設定? 常會用到的placeholder可以在沒填值時有提示的文字,想要改變格式該怎麼做?

關閉瀏覽器表單的自動完成autocomplete 什麼是自動完成?就是當我們在網頁的輸入文字欄位中打入文字時,瀏覽器會把曾輸入過歷史記錄中找出來讓我們選擇。

讓radio box 或checkbox 好按 在行動裝置下,radio box及checkbox變得很難按得到

[HTML] CSS中的折字換行或不換行(防止容器破壞) 使用者留言時故意來用一串長長的且沒有任何空白的長字串,把你的容器破壞得很難看...

[HTLM5] 表單color、email、url、search、tel輸入類型 介紹HTML5好用的輸入類型:color、email、url,以及兩個形同雞肋的類型search、tel..

產生模糊的文字 有時我們需要產生模糊的文字,類似毛玻璃看到的效果。

網頁自動轉址的四種方法 設定網頁自動轉址的四種方法,三種html,一種php

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[jQuery] textarea 的取值和給值 HTML 的 TEXTAREA 標籤若要用 jquery 取值,不能使用 .text() 或 .html() ,使用 .

SELinux 常用指令和檔案 在Redhat系列中,Centos5以後加入了selinux,他並沒有這麼可怕,不必每次看到Selinux ,就想把他

[Freebsd] 定時測試 ADSL 是否斷線並重連 中華電信 ADSL 雖有固定 ip,可是他卻會不定時「斷線」, 使用以下的 方法可以定時測試是否斷線,以及重新撥接。

[Win7] 燒錄 iso 檔 在Windows7 中內建燒錄程式,可以直接把檔案拉到光碟機裡,再執行燒錄。

世紀帝國征服者新版本--被遺忘的帝國 世紀帝國征服者新版本--被遺忘的帝國 世紀二代的征服者是精典遊戲中的精典,aofe更好玩...