[精讚] [會員登入]
156

杞人憂天

杞人憂天是嘲笑人常作無謂的憂慮,可是我們的世紀,反而是一個需憂天的世紀

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10340

複製連結 杞人憂天@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-02 07:56:21 最後編修
2016-12-02 07:55:22 By Axer
 

典故:

 

《列子.天瑞》:「杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。又有憂彼之所憂者,因往曉之,曰:『天積氣耳,亡處亡氣,若屈伸呼吸,終日在天中行止,奈何 憂崩墜乎?』其人曰:『天果積氣,日月星宿不當墜邪?』曉之者曰:『日月星宿,亦積氣中之有光耀者,只使墜亦不能有所中傷。』其人曰:『奈地壞何?』曉者 曰:『地積塊耳,充塞四虛,亡處亡塊,若躇步跐蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?』其人舍然大喜,曉之者亦舍然大喜。」

 

白話故事:

古代有個杞國人因為成天擔心天會坍塌,地會陷落,而每天睡不著覺,也吃不下飯。後來有人告訴他:「天其實是大氣充積而成,氣體本來就是無所不在,你現在已 經是整天在這團氣體裡活動呼吸了,怎麼會擔心它坍塌呢?」他聽了之後,不但沒有因此而放心,反倒是更擔心起以氣體構成的天,會不會無法支撐日月星辰的重 量,而使日月星辰也因此而墜落。那個人只好再勸導他說:「日月星辰也不過是氣體中發亮的部分,即使墜落也不會傷到人啊!」終於,他停止了對天的擔憂,卻轉 而開始憂煩地是否會塌陷的問題。那個人不厭其煩的解釋:「地是由許多土塊累積成的,這些土塊穩固地充塞在每個角落,你已經是整天在上面行走踩踏,有什麼理 由讓你憂心地會塌陷呢?」杞國人聽了這番話後,心中的憂慮終於消失了。

解釋:

古代杞國有個人,擔心天會坍塌,而憂慮不安。後來引申比喻人常作無謂的憂慮。

誰也沒想到,我們的世紀,就是一個需憂天的世紀

當我們咨意掠取自然資源,同時也把廢物排放出去的時間,世界也跟著改變。18世紀時,工業革命的英國天空都是灰濛濛的,同樣的場景轉到20世紀末的北京,錯誤不斷的在複製。地球不斷被破壞,環境也在惡化。

大氣二氧化碳不斷增加,如果我們沒有開始憂天,苦果會更快來到。

這樣說起來,杞人憂天不再只是負面的,而是正面的思考別人覺得順理成章理所當然的事。

也許,杞人是個先知,只是影響力不夠,而且生錯時代。

這個局我佈了3年


原文 2011-09-20 02:50:37

你可能感興趣的文章

不與人爭?軟弱怯儒? 表面上好來好去,溫文儒雅,溫良恭儉讓,私底下是否是假道學偽君子就不得而知。只想當好人,不當壞人。

杞人憂天 杞人憂天是嘲笑人常作無謂的憂慮,可是我們的世紀,反而是一個需憂天的世紀

保持低調和隱藏的態度 當我們常常認為別人的成功是運氣的因素時,我們就離成功越來越遠,而離憤恨和不滿越來越近..

老師,你的觀念要改變 投資期很長,最少要十六年,並且不保證能成功,失敗率很高。老實講,你願意去投資嗎?

根本不舒活的 SOHO 族 沒當過 SOHO 族的人,在還沒成為 SOHO 族之前最常想的一件事就是:「終於可以悠閒的在家工作」,後來才知這是最大的災難開始...

窮人思維 / 窮人思考 別人的成功都來自於好運,我的失敗是因為命不好,標準的窮人思考邏輯...

店奴 開店容易養店難~~

到底是態度重要還是成果重要? 做得完的事情,成果比較重要;做不完的事情,態度比較重要。

老師,你的觀念要改變 你還在用古不化的觀念教育下一代嗎?因為你是這樣子被教育的,當然是這樣子認為...

錢再賺了就有? 對多數人而言每一份收入都需要付出勞力與時間,而勞力,還有那寶貴的時間,每個人一輩子都有限

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

笑話第2彈 辦公室寫真 從前有一家公司,淘汰了一批落後的設備。 董事會說:「這些設備不能扔,找個地方放起來。」於是專門為這批設備修建

笑話第8彈 1 寫作業的理由 兒子:爸爸,我不想寫作業。 爸爸:我給你講個故事。美國和前蘇聯進行空間競賽,雙方都遇到了一個問題,如何

[SFS3] 2015學務系統移轉記錄 1/2 2015學務系統移轉搬移記錄,sfs3學務系統搬移

寵壞的人性 當好處拿習慣了,很多人反而視為理所當然

錢再賺了就有? 對多數人而言每一份收入都需要付出勞力與時間,而勞力,還有那寶貴的時間,每個人一輩子都有限