[精讚] [會員登入]
6524

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法

找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10367

複製連結 [網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:45:49 最後編修
2016-12-05 09:14:07 By zfang
 

在網路上看到好大的空氣砲啊!覺得有趣,就去查原始影片,還找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理。

2015版本~

 

空氣炮怎麼做?最早我是用紙箱做,跟下面這段影片一樣,純粹利用紙盒被打壓縮變形逼出空氣。但現在大多都是用寶特瓶加氣球來做迷你版的,氣球膜上還要打個結,好拉好彈,收放之間,空氣砲的力道就大許多了。

 

後來看到很多人利用大型垃圾桶,效果更棒。參考東森新聞空氣砲介紹:

在垃圾筒一端鋸出一個小孔,在另一端則用塑膠布(或大型塑膠袋)封起頂端開口。拍擊繃緊塑膠布或拍打筒身施加壓力,當空氣受到擠壓,就會從開口噴出強勁的風。一般來說,桶子越大,效果越好。

在裡面加入乾冰,一方面可以清楚觀察被壓縮的氣體被送出,另一方面也能製造出煙圈,更美。

 

時間有限,建議看這段影片,日本人做節目的音效旁白讓人覺得都很有趣~~

 

這個空氣砲也不小。

 

這個很酷,是由建築物發出向上的空氣圈

 

另外也看到海裡世界的"另類空氣圈"喔,海豚的空氣圈,沒有爆發力,但美極了。

 

2016-09-24

你可能感興趣的文章

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂 玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

聽小木蛙在唱歌 大大的腹部是牠的共鳴腔,只要用棒槌滑過木蛙背部的突起,隨著節奏快慢、用力輕重,便會產生不同頻率低鳴!

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

保麗龍小球與駐波1~肯特管 (Kundt tube)內的波漣 透過裝有小顆粒保麗龍球的透明塑膠管(稱為肯特管),可以觀察管柱內聲波的共振現象

聲音的遊戲~回聲桶 利用洋芋片的罐子可以製作有意思的聲音玩具,對著罐口講話,會出現令人意外的效果喔。

[共振影片]橋、節拍器、火焰的共振 頻率相同會發生共振,除了聲音、單擺的共振外,也在網路上找到幾段相關的影片,可作為教學上補充使用。

傳聲筒?加油棒?中華一級棒! 因此平常我們都會張開雙手放在嘴邊,或利用墊板書本捲成喇叭狀,藉由反射而將聲音集中。由傳聲筒小孔講話,透過大孔傳聲,聲音會變大,也可以說它是擴音筒。

[聲音影片]飛機穿裙子??超音速飛行的另類飛機雲 這二段來自youtube的影片呈現出啟動超音速時的情況。『為何突破音速飛行時,會產生一種像雲一樣的白色障礙,飛機突破了什麼?』

縱波?還是人體骨牌? 教到波動,總是得要在課堂上示範才能加深印象,最好的教具是彈簧,另一個波動最棒的教具是

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久