[精讚] [會員登入]
5992

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇)

國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10372

分享連結 讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 10:19:20 最後編修
2016-12-05 09:48:34 By zfang
 

國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。迴紋針變形或生銹都OK,大的小的也成。至於有些有造型的特殊迴紋針,也能一起試試喔!

根據水槽數目來分組,五人一組。

  • 第一關:讓正常迴紋針浮在水面。
  • 第二關:任意改變迴紋針的形狀,讓它們浮在水面。
  • 第三關:將迴紋針拉成直線,讓它浮在水上。越直越好,數目越多越強。
  • 第四關:時間夠,手邊又有鉛線或鐵絲,可以挑戰立體版的水黽造型,也讓它浮在水面。

這幾關是臨時想到的,所以學生並不知道接著要幹嘛。習慣根據學生的參與度與時間做調整,活動其實可以深入,例如觀察萍聚現象,或是加入破壞表面張力的物質,例如鹽,讓學生比較結果。如果是偷偷加,看看他們的反應。

一開始先發15根正常迴紋針。完成全部都浮起的在來找我,才指示下一關。全部讓學生自己試,下課前五分鐘講解,最後將水槽的水倒去澆花,可以玩一節課。

 

第一關:讓正常迴紋針浮在水面

這個很簡單,會做的就會做,不會做的看別人成功也做得到。但如果整組都不會,這個就尷尬了,他們會不知道要平放而試很久很久。通常我不會給予建議,而是微笑著看著它們,看不下去再提示他們去別組取經。一旦成功了,15根就簡單了。五人共用水槽,人多手雜水波又翻滾,眼看的就要完成,卻都又沉了。

 

迴紋針的密度比水大還是小?看到應該沉下去的它浮在水面,學生遲疑了。其實這是因為水的表面張力使它被撐起,也提醒學生觀察水面的變化。光影與水面突起之外,慢慢靠攏的萍聚現象也很值得觀察。

若是要將課程引導至探究,其實這裡就可以有很多變化。例如探討迴紋針在不同液體(或添加物質於水中)的漂浮情形?水溫提高或降低,對迴紋針漂浮(表面張力)是否有影響?如何增強表面張力?若是要改變外型,就可以進入第二關了......

 

第二關:任意改變迴紋針的形狀,讓它們浮在水面

將迴紋針形狀改變,例如愛心、圓或小魚,讓學生自己拗折。這主要是讓學生能有機會比較,封閉形狀與未封閉型狀的差異,另外也能感受平面與非平面的難易。並且,這裡的五根迴紋針是另外再發的,原先水槽裡浮著的15根正常版本,還是要浮喔!最後也都會往水槽邊聚集!

  

有些組做出來的造型,其實越來越接近我想要的開放線型。

我用的是一般金屬迴紋針。如果用彩色塑膠迴紋針,畫面會更漂亮。(水槽顏色若是黑的,更讚~~)

 

第三關:將迴紋針拉成直線,讓它浮在水上。

除迴紋針,一般的縫衣針也能浮在水上,但要做到不稀奇。如果是自己拉長的迴紋針鐵絲,也能輕鬆浮嗎?

這一關讓學生將迴紋針拉成直線,再讓它浮在水上。越直越好,數目越多越強。但這個真的很不容易,拉不直,並且也不是成平面... 所以放到水面總是很快沉下。提示他們先彎成S型,再慢慢拉長,找尋能讓它浮起的撇步。還是一樣,前面的那些迴紋針都還要一起浮喔!

  

五根太難,有的組連一根都有問題。最後看哪一組浮最多根?只要有一根浮起就可以獲得優先下課權。

有一組男生突發奇想,用衛生紙墊在迴紋針下,一同置於水面,衛生紙會沈入水中,迴紋針會浮於水面。如果是針,或許能成功,但是男生太貪心了,又放了一大堆,乍看之下真的全都浮起了...... 最後能成功嗎?

  

嘿嘿,結果太重了,整艘衛生紙船沉了,還把"乘客們"全部捲成一根春捲了呢?

END

你可能感興趣的文章

摺出正多邊形 『如何用長方形的紙,摺出正三角形到正六角形?』

用清潔劑來作畫(上)~牛奶抽象畫之步驟原理篇 牛奶、清潔劑與食用色素,就能自動地創作出抽象畫,幫大家實現畫家夢。真的超簡單,來試試吧!

元素週期表積木 這是我90年12月在高雄市國昌國中服務時,設計給資優班的教學活動。 之所以會有這樣的想法,是因為當時學校正推廣騎單車要戴

戰慄(站立)的鉛筆 如何讓鉛筆以筆尖立在桌角,雖然搖搖晃晃~但是這恐怖的平衡就是讓鉛筆不會倒?

用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」! 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個...... 不是因為這角度剛好有日光灑入, 而是他的眼神......好專注,好投入! 真的是"亮"的

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

[圓周運動]愛轉書,轉個夠 許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

尋訪桃花心木的種子與紙種子DIY 桃花心木種子有著長長的翅膀,會由垂直降落旋轉,慢慢調成橫躺式水平旋轉,長長的翅膀有效的增加其受力面積,使下落的速度更慢了。

用鹽水調出七彩分層 這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇