[精讚] [會員登入]
2294

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數)

我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10381

複製連結 [scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:57:44 最後編修
2016-12-05 16:16:09 By zfang
 

自動目錄

這堂課我們來畫正多邊形,教學內容參考自 axer的[Scratch2] 畫方、多邊型、圓、五芒星或螺旋 。

 

第一部分  畫出多邊形 (實際操作2節課)

正四邊形最簡單,學生用畫線"移動"就能完成。但我讓學生先嘗試做正三角形。學生得做出三邊等長、三的角相等的三角形。

之後才教他們分別作出正四邊形、正八邊形與正十二邊形,下圖僅供參考,三個程式不能同時出現,否則會畫出怪線條。

 有些學生不會用重複結構,也要提醒。

然後發現什麼?重複次數、旋轉度數,都與畫出邊數有關。

自訂積木選項新增數字輸入(變數?)

 

之後,加入提問與步數調整。

加入提問,同時讓步數不要太多,邊數越多,邊長(步數)越短。

畫正多邊形(建議使用chrome)

檔案:畫正多邊形.sb2

在前面的積木中,意外發現如果改成。只要輸入奇數,就會畫出有內線的五芒星、七芒星。

 

第二部分 畫多芒星形 (實際操作時間未知)

如果是要畫沒有內線的,就可以這麼做:

只有五芒漂亮,其它的普普。我也試了四芒,哈哈~。多芒星的意外變化。

 

改變順時鐘轉動的度數算式,結果令我意外。


雙數芒數怪怪的(畫出的星芒要減半),但奇數芒數卻是很漂亮~~

檔案:多芒星形.sb2

 

 畫多芒星形(建議使用chrome)

你可能感興趣的文章

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育