[精讚] [會員登入]
460

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行)

簡單卻不簡單的畫線線三堂課

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10397

複製連結 [scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-05 21:04:28 最後編修
2016-12-08 10:39:44 By zfang
 

畫線線?不是很簡單嗎?

不是喔~~ 我也以為簡單,結果大家想好久,又添加一些元素,二節課都還不夠。

從學期初不太會當電腦老師,到現在已經有點進步,也懂得先寫好幾個類似的程式並加入註解,在操作示範時相互比較。

帶106學生畫線線邊教邊學的課程安排:

  • 第一堂課 畫一條橫線與畫五條平行的橫線
  • 第二堂課 運用重複執與自定積木(講解座標變化)
  • 第三堂課 自訂積木與積木中的數值(進階:提問)

 1208zfang畫線線.sb2

 

畫一條橫線

下筆與停筆,二種都可以。後來我們用右邊的。學生不太懂座標,要再講解。

 

畫五條橫線

阿呆法是重複上面,將Y座標修改,再重複畫線。但阿呆法很長,所以在學生做出來之後,指導他們運用重複結構。

 

運用自訂積木1

 

運用自訂積木2

這裡加入數值。如果要調整間隔也可以。

值得注意的是自訂積木的變數(數值)不能在定義外使用。

 如果是這樣就不能work。

 

運用自訂積木3 加入提問

 zfang畫線(有提問).sb2

 (建議使用chrome)

 

學生作品

這是學生佑華做的,雖然沒有用到自訂積木,他可以選擇畫筆顏色,並加上提問,做得很好。也因為他這麼做,才引發我再增加提問與變數的內容進去。他甚至細心地去對應顏色與數字,讓人可以選擇畫筆顏色呢!

舞台程式與畫線程式,分為左右來回畫線,與由左至右畫線

 

1208zfang學生提問畫線線.sb2

  (建議使用chrome)

這堂課我以為很簡單,但實際操作起來卻是不簡單。帶學生要用到三節。實際教學過程跟學生教學相長,是我學得很開心的一堂課。下課時,學生說~這堂課時間怎麼過得這麼快!

專注時,時間過得特別快。

續篇:[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題

你可能感興趣的文章

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失