[精讚] [會員登入]
899

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行)

簡單卻不簡單的畫線線三堂課

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10397

複製連結 [scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-05 21:04:28 最後編修
2016-12-08 10:39:44 By zfang
 

畫線線?不是很簡單嗎?

不是喔~~ 我也以為簡單,結果大家想好久,又添加一些元素,二節課都還不夠。

從學期初不太會當電腦老師,到現在已經有點進步,也懂得先寫好幾個類似的程式並加入註解,在操作示範時相互比較。

帶106學生畫線線邊教邊學的課程安排:

  • 第一堂課 畫一條橫線與畫五條平行的橫線
  • 第二堂課 運用重複執與自定積木(講解座標變化)
  • 第三堂課 自訂積木與積木中的數值(進階:提問)

 1208zfang畫線線.sb2

 

畫一條橫線

下筆與停筆,二種都可以。後來我們用右邊的。學生不太懂座標,要再講解。

 

畫五條橫線

阿呆法是重複上面,將Y座標修改,再重複畫線。但阿呆法很長,所以在學生做出來之後,指導他們運用重複結構。

 

運用自訂積木1

 

運用自訂積木2

這裡加入數值。如果要調整間隔也可以。

值得注意的是自訂積木的變數(數值)不能在定義外使用。

 如果是這樣就不能work。

 

運用自訂積木3 加入提問

 zfang畫線(有提問).sb2

 (建議使用chrome)

 

學生作品

這是學生佑華做的,雖然沒有用到自訂積木,他可以選擇畫筆顏色,並加上提問,做得很好。也因為他這麼做,才引發我再增加提問與變數的內容進去。他甚至細心地去對應顏色與數字,讓人可以選擇畫筆顏色呢!

舞台程式與畫線程式,分為左右來回畫線,與由左至右畫線

 

1208zfang學生提問畫線線.sb2

  (建議使用chrome)

這堂課我以為很簡單,但實際操作起來卻是不簡單。帶學生要用到三節。實際教學過程跟學生教學相長,是我學得很開心的一堂課。下課時,學生說~這堂課時間怎麼過得這麼快!

專注時,時間過得特別快。

續篇:[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題

你可能感興趣的文章

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[App Inventor 2] 2018 國二生科資訊 AI2與Mbot與六足仿生 教學紀錄 (現在進行式) 記錄我 2018 國二上學期 生科資訊 教學紀錄 (現在進行式),本年度授課內容app Inventor 2、AI2與Mbot、Mbot與六足仿生

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵