[精讚] [會員登入]
192

論利害

每個人都想找對自己有幫助的人當同伴,而不會想找需要幫助的人當同伴;從自己的角度去想對方能對我們付出甚麼,而沒有想到別人需要我們付出什麼。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10438

複製連結 論利害@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-16 20:48:09 最後編修
2016-12-16 20:48:09 By 張○○
 

利和害說白話點,就是好處和壞處。每件事仔細來想,都會有好處和壞處兩方面,例如運動,好處是促進血液循環,增進心肺功能;壞處可能是浪費時間及運動傷害。再如唸書:好處是增進知識、平靜心靈;而壞處可能就是用眼過度及缺乏運動。

國小時,因為成績好,所以人緣還不錯,因為父母總是希望自己的小孩和「成績好」的小孩來往,這就是很多父母從小灌輸給小孩的觀念:要交對自己有幫助(好處)的朋友,正如我在交朋友一文曾提到:很多人是看你對他有多少好處來和你交朋友的,一旦好處沒了,朋友也消失了。

國中時,利害就更明顯,尤其是分組時,成績好、體格好的同學,往往都是搶手貨,至於成績差體格差的的常常沒人要,如果再加上個性怪異、習性差的特質,一定是被排擠的(或是被霸凌)對象。

等到出社會,利害就更不用說了,只是出社會後,利害關係往往都會包裹著美麗的糖衣,表面上還看不出來。

我是何時開始發現利害關係?說實話,很晚,晚到18歲那年才發現。國高中求學的生涯雖不受歡迎,但也不被排擠,運動雖不行,但只是分隊時不被喜歡也不致讓我有深刻的體悟。直到成功嶺大專訓時才有比較深刻的體悟,那時,所有考上大學的高中生,在入學大學前,一定要去成功嶺接受35天的訓練。

話說在成功嶺時,忘記是什麼事了,班長要找公差,二個二個人一組,就是多一個人,而我就是那個編餘人員。本來自己也找好一個小王同組,沒想到後來班長問小王和誰同組時,竟然聽到他回答是另一個人,那時我吃驚的看著小王,只見他露出尷尬的微笑比著他和另一個人表示同組的手勢。當下雖然只有幾秒,不過後來我卻花了足足好幾天在思考這個問題。因為公差是耗力的工作,我看起來就是沒力瘦弱的樣子,在利害權衡下,我被犧牲了。

事實上這種事件常常上演,球場上,球技弱體型差,在分隊時就常被排擠或是沒人想和自己同隊。不過還好18歲時有在成功嶺有深切的體悟,也就非常能夠自處。畢竟,這一切都是利害而已:

  每個人都想找對自己有幫助的人當同伴,而不會想找需要幫助的人當同伴。  

雖然18歲那年我體悟到利害關係,但是我卻到了30歲才真正的體悟到上面那句話。有一個心裡測驗相信很多人都做過:

有五種動物︰孔雀、老虎、狗、大象、猴子...
你到一個原始森林探險,帶著這五種動物,四周環境危險重重,你迫于無奈要把他們一個個放棄。你會按什麼次序把他們放棄呢?

沒錯,我一定會先放棄那隻好看但沒用的孔雀,再來是猴子,因為猴子對我也沒什麼用,接下來是狗或是老虎或是大象,因為這三隻動物對我多多少少有「好處」,的確很難決擇,也許,我會放棄掉狗、再來是老虎、大象,因為我想大象也許能揹我。

話說原題意解釋 *...

.孔雀代表你的伴侶、愛人
.老虎代表對金錢和權力的慾望
.狗代表你的朋友
.大象代表你的父母
.猴子代表你的子女

然而,事實上,最不應該放棄的是不是孔雀呢?因為孔雀最需要被保護,而大象是最能夠被放棄的吧!

雖然每個人挑的順序都不同,但是大概都是會站在自己的立場想事情。原來我們順著題目挑選動物時,往往從自己的角度去想,只會考慮了對方能對我們付出甚麼,而沒有想到別人需要我們付出什麼

俗話說:「錦上添花人人有,雪中送炭世間無;不信但看筵中酒,杯杯先勸有錢人。」大家為何只想做錦上添花而不願做雪中送炭的事?因為錦上添花對自己有好處,而雪中送炭對自己沒什麼明顯的好處(積陰德求福報),在利害權衡之下,錦上添花勝出。

我們要體認,人和人相處,一整個利害關係,你的工作少,就會累到其他人,你的責任輕,就會重到其他人。你想要位高權重,就會有人位低權輕。你想要沒有利害關係和別人相處,還真的不可能,在數學上很容易就能證明你同時和甲乙要好,但甲乙兩者相惡的話會矛盾。相聚容易相處難,連國小低年級的小朋友都會和誰好和誰不好,誰好朋友一起有福同享,誰不好朋友有難同當,難道成年後就能沒有利害嗎?

我的原意不是要說利害有何好或不好,而想說,利害這種事情無可避免,我們要和利害關係平安共處,當我們有一天被同伴拋棄,被朋友背叛時,也要能釋懷,這只是因為利害關係而已,另一方面,是不是所有的事情都要從自己的角度來思考?也許能換成別人的角度。最後提醒自己:有能力時多幫助別人,不要想著從別人身上得到什麼好處,想占別人便宜本身心態就是不對的。

* 我覺得狗和猴要倒過來:

.狗代表子女,因為無論你發生何時,都會陪在你身邊的人,就屬你的親人,但是狗除了陪伴外很難為你做什麼事,就像我們的小孩;
.猴子代表應該是朋友,因為情況不妙時,最先溜的就是猴子,有道是「樹倒猴猻散」。


原文 2012-04-08 05:41:51

你可能感興趣的文章

退休要幹什麼? 當我隨口說說我不要幹了,準備直接丟職呈。 「你不工作你要幹嘛?」同事問 這個問題就好像問一個即將要退休的人一樣: 「你退

死後上天堂或下地獄? 死後上天堂或下地獄這件事,有沒有根據?

習慣和改變 什麼都無法捨棄的人,什麼都改變不了,談談習慣和改變

資工研究所考試經驗 話說本人2007只準備五週沒補習就正取了某資工的研究所,發此文分(ㄒㄩㄢˋ)享(ㄧㄠˋ )一下給想準備資工研究所的人。

為什麼要重造輪子? 什麼輪子?造什麼輪子?我為什麼要重造輪子?

問問題 問問題其實內涵很深,我悟了很久才懂。 有人問題的目的並不一定是想要得到答案,有時只是純粹想問問題..

原來KNOW-HOW這麼不值啊~~ 我把網路線拔了又插回去,把交換器重開,斷線的問題就解決了,所花的時間30秒..

精讚的版面變化 ▓此文僅作為舊文的記錄▓ 這篇文章為了紀念改版完成而撰寫。 原本的部落格是民國97年的作品,那時還是用舊有的技術來寫,很

此一時彼一時 我是不是易怒的人,其實我也不知道,總之我常會失控,不知道自己在幹嘛。這近生活過得浮浮的,不是很踏實,總會想太多,我甚至會

論利害 每個人都想找對自己有幫助的人當同伴,而不會想找需要幫助的人當同伴;從自己的角度去想對方能對我們付出甚麼,而沒有想到別人需要我們付出什麼。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[MAC] 截取螢幕畫面的方法 截取螢幕畫面的方法,在MAC中叫作螢幕快照,英文是screenshot

HP SAS硬碟leds燈號說明 HP SAS硬碟leds燈號(hp g7/g6系統適用)說明

[HP DL380G7] 生效啟動第3,4片網卡/開啟或關閉內建的網卡 HP DL380G7 預設第3,4片網卡裝完系統後找不到,難道是壞了?要怎麼辦?

[Freebsd] 定時測試 ADSL 是否斷線並重連 中華電信 ADSL 雖有固定 ip,可是他卻會不定時「斷線」, 使用以下的 方法可以定時測試是否斷線,以及重新撥接。

看懂DSUB DVI HDMI USB等各式影音接頭 看懂DSUB DVI HDMI等各式影音接頭