[精讚] [會員登入]
21220

用鹽水調出七彩分層

這篇,我們利用鹽(或糖)來調配出多層的七彩分層

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10444

分享連結 用鹽水調出七彩分層@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:44:51 最後編修
2016-12-17 08:08:05 By zfang
 

自動目錄

拿出高腳杯,調配彩色食鹽水,做出垂直版本的七彩炫風杯~彩虹分層。

實驗看起來跟先前紫色高麗菜的彩色雞尾酒很像,原理不同,這個簡單多了!

 

利用每層溶液密度不同,在高腳杯裡做出色彩分層。

做法:

先配一杯濃鹽水,再將濃鹽水與水以不同比例混合,改變鹽水的濃度,並滴入食用色素或水彩。例如,第一杯是清水100毫升,第二杯是80毫升清水配20毫升濃鹽水,第三杯是60毫升清水配40毫升濃鹽水…以此類推,最後一杯是100毫升濃鹽水。不必拘泥特定的方法或比例,水放得多就淡,放得少就濃。食鹽水濃度不同,密度就不同。

不同密度溶液混合時,如果上方溶液密度大,下方溶液密度小,這時候密度大的溶液會往下移動,顏色就混在一塊。所以我們密度順序要記住「密度大在下、密度小在上」的順序,慢慢地堆疊出彩虹色彩。

到底誰先誰後呢?都可以喔!這裡提供二種操作方法。 哪種方法容易成功呢?試試看。

 

參考方法一:由上方滴加覆蓋

1. 先在高腳杯底或試管加入一層「密度最大」的彩色鹽水。

2. 然後再用滴管,吸取密度次之的鹽水,慢慢沿玻璃壁滴入至溶液表面。

3. 依密度大至小的順序,將彩色溶液一層一層地鋪在溶液上層。最後加入的是密度最小的溶液,完成分層。

 

參考方法二:由底部逐漸推高

1. 先在杯中加入「密度最小」的彩色鹽水。

2. 然後在杯中插一根吸管,透過滴管或注射器將密度第二小的彩色鹽水沿著吸管慢慢注入底部。可以發現,新加入的色彩將原本的顏色推高了。

3. 依密度小到密度大的順序,將彩色鹽水透過吸管直接加到底部。最後加入的是密度最大的溶液,完成分層。

  

  

只要不擾動,彩虹杯可以擺上一段時間。

你能不能做出更多顏色?

 

END

你可能感興趣的文章

[靜電] 翻滾吧!鋁罐~ 靜電遊戲之用吸管吸鋁罐! 在幾個靜電小實驗中,我最喜歡吸鋁罐的活動。吸管靠近橫躺的空鋁罐,會發生什麼事?

尋訪桃花心木的種子與紙種子DIY 桃花心木種子有著長長的翅膀,會由垂直降落旋轉,慢慢調成橫躺式水平旋轉,長長的翅膀有效的增加其受力面積,使下落的速度更慢了。

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

[光學] 隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察! 哈哈鏡就是各種不同的曲面鏡組合,隨著鏡面各部分凹凸不同,站在哈哈鏡前,鏡中的影像有的被放大,有的被縮小,加高或變矮、變胖

[糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩 糖衣遇到水居然能變幻出多彩幾何的視覺藝術?糖的溶解與濃差擴散,百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

洞能有多大?一塊錢的小遊戲 『你能把10元硬幣穿過小洞裡嗎?』平面上的不可能,在空間中就變成可能!

向小朋友學習~小蒨的變色製冰盒 對幼小小朋友來說,科學可以不必是知識,重點在『現象觀察』。

光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色 誰說影子永遠是黑的,透過光的交錯與混色,影子也能回春,變成彩色的!光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?