[精讚] [會員登入]
512

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數)

原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10466

複製連結 [scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-22 22:51:48 最後編修
2016-12-22 17:30:23 By zfang
 

原先想,畫格子跟排紅磚應該差不多,不然就跟畫線差不多,但今天帶106一起做的時候突然卡住。畫多邊形最簡單,只要調角度,但畫線畫格子就沒這麼容易了,得熟悉XY座標。(對小國一來說,好像要搞懂不簡單耶~)

 

 

基本

我先做出10乘10的表格。

 

 

 

提問與變數

再進行分析,搞懂列高欄寬與重複幾次的關係,用變數取代數字。會多重複一次,是因為有外框。原本是做讓列高欄寬也可選擇,但後來發現容易超出舞台,所以就讓列高欄寬隨格數而調整。

 zfang畫格子基本與第2版.sb2

 

 

學生作品

我想好久,學生lancatlin(他在官網上的作品)卻用不到十分鐘做出。他先畫出外框,問欄就畫欄,問到哪畫當哪。不像我,通通回答完才畫。

原本是沒有自訂積木(外框、欄、列),我稍修一下。

 

 

同事作品

最後~是我的同事勝雍畫的,很感謝他教我。為什麼要呢?他的方法我不太懂,用了廣播與變數draw。

你可能感興趣的文章

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?