[精讚] [會員登入]
356

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數)

原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10466

複製連結 [scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-22 22:51:48 最後編修
2016-12-22 17:30:23 By zfang
 

原先想,畫格子跟排紅磚應該差不多,不然就跟畫線差不多,但今天帶106一起做的時候突然卡住。畫多邊形最簡單,只要調角度,但畫線畫格子就沒這麼容易了,得熟悉XY座標。(對小國一來說,好像要搞懂不簡單耶~)

 

 

基本

我先做出10乘10的表格。

 

 

 

提問與變數

再進行分析,搞懂列高欄寬與重複幾次的關係,用變數取代數字。會多重複一次,是因為有外框。原本是做讓列高欄寬也可選擇,但後來發現容易超出舞台,所以就讓列高欄寬隨格數而調整。

 zfang畫格子基本與第2版.sb2

 

 

學生作品

我想好久,學生lancatlin(他在官網上的作品)卻用不到十分鐘做出。他先畫出外框,問欄就畫欄,問到哪畫當哪。不像我,通通回答完才畫。

原本是沒有自訂積木(外框、欄、列),我稍修一下。

 

 

同事作品

最後~是我的同事勝雍畫的,很感謝他教我。為什麼要呢?他的方法我不太懂,用了廣播與變數draw。

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[mbot] 超音波感測器(2/2) 結合馬達的簡單應用 這篇只結合超音波感測器與馬達的應用,做煞車、避障、跟隨、繞障礙物等動作控制。

[App Inventor 2] 2018 國二生科資訊 AI2與Mbot與六足仿生 教學紀錄 (現在進行式) 記錄我 2018 國二上學期 生科資訊 教學紀錄 (現在進行式),本年度授課內容app Inventor 2、AI2與Mbot、Mbot與六足仿生

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?