[精讚] [會員登入]
9540

熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』

簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信效果真的可以這麼明顯。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10509

複製連結 熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:51:29 最後編修
2016-12-29 18:01:12 By zfang
 

簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信~效果真的可以這麼明顯。

暑輔課程讓學生製作投擲器,我帶些乒乓球做為被投擲物。
乒乓球質輕又加上體積大,受到阻力的影響~飛行距離不會太遠,學生希望用橡皮擦或彈珠來投擲,我還是堅持用乒乓球。

一來,是因為在教室中操作較安全;二來~正因為大家以為乒乓球飛不遠,如果能將球射出超越預期距離,這也是另一種成就感。

儘管帶了不少球,真實操作時,球還是不夠。
有些球~就這麼飛出窗外變成自由落體,有些球則忽然消失在教室某處,直到同學踩到異物,才發現原來球在這裡。

『老師,沒有球了~』看著這些凹陷變形的球,就這樣而已嗎?
科學老師不會放過任何的機會教育。

這個凹陷的球~還可以怎麼玩?即使是破損,還是能變出花樣的,更何況~只是被踩扁,凹陷處並未出現裂痕。

仔細觀察,這是最便宜的乒乓球,雖然外表看的出是由二個半圓接起,但整體仍保有密閉。『如何讓被壓縮的氣體再膨脹撐起球殼?』

相當簡單,可以利用『熱脹冷縮』的原理,將乒乓球放入熱水中,就可以讓乒乓球恢復原狀。裡面的氣體因為分子間的距離大所以容易被壓縮,也容易膨脹。

說雖這麼說,自己倒是未曾做過。

教室外就有飲水機真方便,實驗用的熱水不必辛苦煮。
帶著凹陷變形的球走到飲水機旁,將球放在正中央,開啟熱水~熱水當頭沖下,球站起來了~,拿起來看,凹陷處消失了。

這麼快就復原了,熱脹冷縮真神奇。
這個理論不知道教多多少次了,這卻是我第一次做這個實驗,很遜吧!

再試一次。
這回~刻意將乒乓球壓扁的徹底,但不能讓它破裂。

效果呢?

在家帶孩子做。
請他們將球捏扁,或用小腳踩一下。

將乒乓球放在裝熱水的杯中,用筷子稍微將浮起的球壓入水面下,球均勻受熱,裡面的氣體才會膨脹快速。(家裡沒有飲水機,為了安全也不方便將熱水直接淋下。)
口裡喊咒語:『變回來,變回來!』要小朋友跟著一起喊,陪孩子做實驗就這點最有趣。

嘿~夾起球,原本被凹陷的球,又變回圓滾滾囉!!
『媽媽就像魔術師!』小朋友的反應完全直接。

小提醒,如果小朋友想自行操作時,考量他的年齡~ 有些步驟並不適合”小”朋友,使用熱水~要注意安全。(熱水之後要倒掉,容器也要再清洗。)

 

分類:科學動手做 2010/09/06 15:28

你可能感興趣的文章

從愛情溫度計談『安瓶與封管』 『因為過程中要將玻璃管填充液體,又要造成密閉效果,所以就要經過封管的過程,上方的尖尖的部分是封管後的結果……』

熱脹冷縮~讓凹陷的乒乓球復『圓』 簡單的科學實驗,儘管早就知道觀念,但如果沒有親自做過,很難相信效果真的可以這麼明顯。

[熱學影片] 熱傳播( 傳導對流輻射 ) 上網找了一些可以參考的熱傳播( 傳導對流輻射 ) 影片與小實驗。 可在課堂上挑著看,或參考跟著做。(有一些實驗我沒做過,好想做!)

免火再煮~神奇的節能鍋 新一代的節能鍋具,除了保溫,還多想到了聚熱效果。

鹽與冰(二)~灑鹽為何能除雪? 在許多會下雪的國家,冬季道路積雪,常以灑鹽的方式除雪,其原因為何?

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(下)金紙為什麼吸不動? 那天來到車城福安宮,這兒的金爐很大很特別也有名,這是會自動吸金紙的金爐。那一天,女孩將金紙往爐口深處放…出乎我意外的是,香爐沒有吸金!為什麼?

[溫度補充影片] 溫度計與熱顯像儀的原理應用 幾段進入溫度的影片,有些後面單元的觀念(熱平衡、熱漲冷縮、熱傳播)可以應用,而前面單元(波)也能用上,因為熱~也是一種電

熱對流與浮力通風 (下) 屋頂上的香菇頭~強制通風 這東西無所不在~附近大樓樓頂也裝有幾個,而在鐵皮屋廠房上更是可見整排的通風球。

[溫度與熱]彭巴效應(Mpemba Effect)與相關影片 網路上找的非常有趣的結冰現象~ 拿來當課堂話題討論與補充。

[熱的補充影片] 熱脹冷縮與熱傳遞 教學用,擇合適影片片段與課堂一起討論,或課後自學。 在影片播放前,我的學生已經進行過喝水鳥、尿尿小童、鋁罐扁罐實驗。影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言


如果以已經凹很久了? @2018-07-27 13:18:34

zfangの科學小玩意
您可以親自試試看。理論上,如果沒有破損漏氣或嚴重變形,應該能復原。萬一真的不能復原,經過切割的兵乓球破片,也能做其他動手做。
2018-07-30 19:58:16

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。