[精讚] [會員登入]
549

文字不要用錯了,常用錯字的成語

文字不要用錯了,常用錯字的成語

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10530

複製連結 文字不要用錯了,常用錯字的成語@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 14:02:22 最後編修
2017-01-01 23:50:58 By Axer
 

文字不要用錯了,原來用錯那麼久...

中國的文字與語言關係很重要,同音的字若用錯了,不但貽笑大方,還有不可收拾的後果,本人蒐集了一些,以供好友分享:

兩個字的諺語
扎(紮×)根,片段(斷×),功績(蹟×),平(憑×)添,氾(泛×)濫,矛(茅×)盾,立錐(椎×),夙(素×)願,安詳(祥×),式(勢×)微,自詡(許×,),伎(技×)倆,作踐(賤×),妨(防×)礙,抉(決×)擇,沈湎(緬×),沒轍(輒×),制(致×)勝,取締(諦×),周(週×)到, 招數(術×),明瞭(了×),服(伏×)侍,表率(帥×),剎(霎×)那,風(丰×)釆,枴(拐×)杖,倨(踞×)傲,敉(弭×)平,消(宵×)夜,索性(幸×),脈搏(膊×),彗(慧×)星,徜徉(佯×),猖獗(蹶×),袒(坦×)護,寒暄(喧×),廁(側×)身,悲憤(奮×),斑(班×)駁,筆(畢×)挺,貿(冒×)然,嫉(忌×)妒,搏(博×)鬥,滄(蒼×)桑,煩躁(燥×),稠(綢×)密,稟(秉×)賦,裝潢(璜×),詮(銓×)釋,遏(扼×)制,嶄(展×)露,瞄(描×)準,蒙蔽(閑×),蜷(踡×)縮,餅乾(干×),鳴(銘×)謝,廝(嘶×)殺,撩(潦×)亂,膜(謨×)拜,蔓(漫×)延,遷(牽×)就, 震撼(憾×),駐(佇×)足,親暱(膩×),聯(連×)想,薄倖(悻×),
謄(騰×)寫,趨(驅×)勢,歸咎(究×),壟(攏×)斷,懵(矇×)懂,邋遢(蹋×), 黯(暗×)然。

三個字的諺語
蘸(沾×)醬油,負(富×)盛名,絆(拌×)腳石。

四個字的成語
一籌(愁×)莫展,不可名(明×)狀,不脛(逕×)而走,不勝(甚×)感激,反脣相稽(譏×),反璞(樸×)歸真,弔(吊×)民伐罪,全神貫(灌×)注,心心相印(映×),以逸待(代×)勞,白頭偕(諧×)老,刎(吻×)頸之交,同仇敵愾(慨×),名不副(符×)實,名家輩(倍×)出,全力以赴(付×),好高騖(鶩×)遠,好景不常(長×),如法炮(泡×)製,別出心(新×)裁,年高德卲(邵×),汗流浹(夾×)背,百折不撓(饒×),含情脈脈(默默×),老生常(長×)談,老奸巨猾(滑×),自力(立×)更生,投(偷×)機取巧,言簡意賅(該×),和顏(言×)悅色,和藹(靄×)可親,委(萎×)靡不振,始終不渝(逾×),沽(估×)名釣譽,芸芸(紜紜× )眾生, 雨過天青(晴×),怦(砰×)然心動,哄(轟×)堂大笑,徇(循×)私枉法,按部(步×)就班,
既往不咎(究×),風景宜(怡×)人,首(手×)屈一指,弱不禁(經×)風,振聾發聵(瞶×),挫挫(銼銼×)銳氣,真知灼(卓×)見,破釜(斧×)沉舟,紛至沓(踏×)來,躬(恭)逢其盛,望其項(向×)背,慘澹(淡×)經營,渾(混×)身解數,槁(稿×)木死灰,鳳毛麟(鱗×)角,蓬蓽(壁×)生輝,憂心忡忡(沖沖×),奮不顧身(生×),融會(匯×)貫通,矯揉(柔×)造作,繁文縟(褥×)節,鼾(酣×)聲如雷,篳路藍(籃×)縷 ,穠(濃×)纖合度,齜牙咧(裂×)嘴,變本加厲(利×)。

整理這一些,幫助各位少作些錯字,我心也高興了。

原文 網路文章,來源佚失


貼於 2014-03-15 22:13:46

你可能感興趣的文章

文字不要用錯了,常用錯字的成語 文字不要用錯了,常用錯字的成語

[數學] 欲窮千里目,更上一層樓的問題 王之渙在鸛雀樓上曰:「欲窮千里目,更上一層樓」。若一層樓3公尺,請問上一層樓,可看多遠?

長智慧--何謂羅生門? 常聽到的羅生門到底是什麼?

要用「滿」還是「蠻」? 是「滿簡單」還是「蠻簡單」?是要用滿還是蠻?

為何買東西不買南北 為何買東西不買南北?路與橋雜誌月刊89年2月號,司維嵩和我們說故事

千字文 南朝梁敕員外散騎侍郎周興嗣之千字文

十人換位、青蛙換位、左右換位問題 十人換位、青蛙換位、左右換位、frog jumping puzzle、frog switching problem問題

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

笑話第4彈 常看笑話有益心智,像我都會隨時想起笑話自己笑,有些笑話已經有超過二十年的歷史了。

保持低調和隱藏的態度 當我們常常認為別人的成功是運氣的因素時,我們就離成功越來越遠,而離憤恨和不滿越來越近..

[Scratch2] 自由落體反彈球 自由落體,在引力場東西會遵守牛頓第二定律, 當撞擊到地板時,會反彈。這個範例也是使用自訂積木來完成。

現代kuso名句 樹多必有枯枝,人多必有白癡。 君子報仇,三年不晚。小人報仇,一天到晚。 醫生叫我行光合作用別熬夜 。 帥有個屁用!到頭來

我讀「大長征」 一位波蘭的年青人,從西伯利亞集中營穿越寒帶、沙漠、喜馬拉雅逃到印度的故事..