[精讚] [會員登入]
1268

洞能有多大?一塊錢的小遊戲

『你能把10元硬幣穿過小洞裡嗎?』平面上的不可能,在空間中就變成可能!

分享此文連結 //n.sfs.tw/10554

分享連結 洞能有多大?一塊錢的小遊戲@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 15:29:51 最後編修
2017-01-05 21:20:29 By zfang
 

前一陣子先生到新竹參加廠商活動,回家時帶了個『×賓大飯店』紙袋,本以為是買什麼美食給我吃,結果裡面裝了幾個怪怪的小玩意,還有一個聲控蟑螂玩具。

『不是去高科技研討會嗎?』原來是廠商安排餘興節目,邀請魔術師表演秀,並分享幾個小魔術,送了幾個簡單的魔術道具。(表演完後,還會指導如何利用這些小道具包…這與理化老師研習材料包很像,有看有拿又有學!)

其中有一個紙卡上面有一個略小於10元硬幣大小的洞,『你能把10元硬幣穿過洞裡嗎?』

怎麼可能!我穿不過去,問他也不知道,原來為了趕回台中,沒有學到如何利用小道具……

百思不解,前幾天與學生在連絡簿上討論到魔術,便提到這個魔術,學生文字回應:『這個魔術我知道,只要……便可以了。』一試~我也做到了。

********

社團課請學生帶一塊錢,本來是想讓他們做金幣(他們可跟我舊換新,相關文章參見煉金術師的夢~點銅成金 ),但我忘了準備藥品,已經請學生帶來的一塊錢,怎麼辦呢?一塊錢還可以做什麼?逼自己腦力激盪!

於是便想到了前面的魔術,手邊最適合畫洞的材料是光碟片,只需一張紙卡、一元硬幣……光碟片的洞很小,直徑約14mm,而一元硬幣直徑20mm,差異這麼大,利用相同方法也能穿過嗎?(魔術卡上錢與洞的差異沒那麼大!)

哈!可以的,測試成功。

********

課堂上,問學生;『你能把1元硬幣穿過洞裡嗎?』可不能弄破洞洞呢!
發紙→畫洞→剪洞→實驗,做做看就知道!『洞破了怎麼辦?』再剪一個洞,反正紙很大張。

『老師,我會了。』好厲害,怎麼做的呢?『把紙先對折,一元放進去,紙稍微扭一扭,錢就下去了…』這麼簡單嗎?真的很簡單。

我的解說:洞在平面上的直徑的確不大,洞置中將紙折出十字痕跡,紙先對折,再將一塊錢放入其中,抓住紙摺成立體狀,洞~逐漸變大了,量一量『洞口』由14mm→20mm,錢不就可以穿透了!好簡單,親自做一做就知道!

平面上的不可能,在空間中就變成可能!

誰說Impossible,I'm possible!

 

 

 

分類:科學動手做 2008/11/15 09:37

END

你可能感興趣的文章

一張紙有幾面? 『一張紙有幾面?』二面?不,它可以有三面!

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

紙非紙~用糯米紙玩科學 「紋身貼紙」 糯米紙可以拿來做唾液分解澱粉的實驗~試試『酵素』是否夠力,能分解澱粉產生甜味!

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

保麗龍小球與駐波3~吹到快斷氣的肯特管(316實驗花絮) 測試肯特管實驗的過程不簡單,但看到效果(笑果)驚人,感覺非常棒!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』