[精讚] [會員登入]
3261

用電安全~延長線與飲水機

如何知道延長線或多孔插座過熱呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10555

複製連結 用電安全~延長線與飲水機@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 05:30:57 最後編修
2017-01-06 09:32:06 By zfang
 

生活中常會使用延長線,使用延長線時你會先考慮什麼?大多數的人都是考慮長度或著是能插的孔數。
可是,真正重要的應該是什麼呢?

這天來到某校研習,夥伴突然對該校老師提出建議:『跟總務處說,接飲水機的延長線該換了。』


飲水機距插座太遠,這個延長線發揮延長的功能連接著遠方的插座。

走過去看,上頭也沒有插別的電器。摸一摸,溫度還好啊!
『為什麼要換?』夥伴說這種延長線是舊型沒有保險絲,他發現加熱時延長線插座正在發燙,顯示電流過大。
現在沒燙,可能是因為天冷以及已經在保溫了,所以耗電量與溫度沒有那麼高。


看了看,延長線的標示是1210W。

那飲水機的功率是多少?找半天,原來在飲水機後面。


標示1100W,已經很接近延長線安全使用的上限。

雖然1100W是指正在加熱中的功率,平時可能低很多。如果這時有不知情的人誤插了其它電器插頭,一下子就會超過!

原來我們都疏忽了,而夥伴卻非常細心。

關於用電安全,擷取白老師的說明:『電線的材質與粗細不同,能承受的電流量大小也不同。電線所能承受流經的最大電流稱為安全負載電流,通常較粗的電線,安全負載電流較高,價格較高;較細的電線,安全負載電流較小,價格也較低。在同一電源或同一插座上連接太多電器時,尤其以延長線加接各種電器,常常會使流經電線的總電流超過電線的安全負載電流,此時就會造成電線產生高熱,造成危險。有時流經電線的電流量雖尚未超過其安全負載電流,但因為長期使用的結果,往往也會使電線絕緣外皮老化或脫落,造成短路現象,相當危險。』現在的延長線多半會加裝保險絲確保使用安全。

如何知道延長線或多孔插座過熱呢?有些多孔插座就附有熱變色顯示。不然就是要細心一點,算一算。以前我們要換算電流很麻煩,現在多標示電功率比較方便,只要把電器的功率(瓦數)加一加就知道有沒有超過。

寫的時候突然發現,二者標示的電壓居然不一樣。插座是標示(125V,1210W ),飲水機是標示(110V,1100W )。咱們來算算~

  如果用功率看,1100W < 1210W    "才"使用90.1%

  用電流來算呢? 根據P=IV,I=P/V  
  飲水機的最大電流是1100/110=10(A),延長線是1210/125=9.68(A) 
  10A>9.68A       哎呀~我的媽呀! 加熱時真的超過了。

                                                                  林宣安,真有你的!

隨著3C產品越來越多,發現參與會議或研習的老師們,座位不再是選擇”前後”,而是選擇”插座”,離插座越近越好。有些學校也會準備延長線方便老師們使用筆電。希望大家將自己的電器插上延長線插座時,也要注意用電安全。

 

2014-12-21

你可能感興趣的文章

[磁學影片]冷次定律、渦電流相關影片 在網路上找了一些與電磁感應(冷次定律、渦電流)有關的影片~ 供教學參考。

磁鐵怎麼斷了(2) 軟性磁鐵篇 軟性磁鐵好像磁力不強,磁極的分布情形與傳統的二端不一樣,似乎只有單面有磁力,『不是應該一面N一面S嗎?它的N極S極在哪裡?』

[極光影片]一些跟極光(aurora)有關的影片 配合理化[電流與磁場交互作用],在youtube找了些極光影片在課堂上欣賞,並作為教學補充。

拆拆伏特計、安培計與可變電阻 趁機拆拆伏特計、安培計與可變電阻。

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

學生電路實驗考操作經驗~測未知電阻 這篇分享第一次帶學生考電路實驗操作的經驗。

[磁學影片]磁鐵相關影片 在網路找到一些磁鐵相關影片,可以供教學參考。

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

吸果汁就會叫的南瓜造型吸管 未吸果汁時南瓜是斷路狀態不會叫,果汁通過南瓜燈吸管某一部份造成通路而啟動內藏的音樂IC

[靜電] 金屬屏蔽與特斯拉線圈相關影片 幾段可以在靜電單元補充的影片,其中,劉德華在天比高一曲的演唱會展現閃電與金屬屏蔽,畫面與歌曲太令人震撼了。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作