[精讚] [會員登入]
1058

維修熱水器

家裡第二台熱水器壞了,那台在外面風吹雨打,算算也有七八年,終於壞掉,決定買一台二手貨

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10614

複製連結 維修熱水器@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-13 23:40:13 最後編修
2017-01-13 23:36:40 By 瘦河馬
 

民國103年的12月初,家裡第二台熱水器壞了,那台在外面風吹雨打,算算也有七八年,終於壞掉,所以我上網找了一台豪山牌二手貨$2500,直接在二手部屋有賣,於是我騎著摩托車去載了回來,我很省的。因為以前已有換熱水器的經驗,這次得心應手。這台豪山牌的熱水器外觀還不錯,想說撐個幾年應該行,沒想到今年104年的10月初壞了。上班累得要死,下班沒力處理,假日也懶得修,所以拖了二個禮拜。

這近有點力氣,拆了熱水器想修,觀察一下:

有瓦斯聲、有水聲
電池有電(換過電池)
水開後電子不點火
開水後壓差閥有作動

一開始的觀察這樣,然後就裝回去,先想一下為什麼故障。(又拖了一週)。

因為不能確認是什麼問題,所以我猜測是點火ic的問題。(真的是用猜的,後來經過仔細研究,才對所有的原理都差不多了解透徹。)

於是上網買了一顆點火ic,因為不知要買哪一型的,買錯但還好能用。(差異是如果有電量計的話要買3k型,否則買一般型即可)

今天收到了賣家寄來的點火IC+微動開關+接線 $310含運。

從超商拿到貨後兒子(13)很感興趣,他一直想換,於是晚餐後我就給他換,因為接點都一樣,拆開來告訴他接法後,就交給他處理,他俐落的拆拆裝裝,一下就弄好了,開水龍頭測試,不點火。(後來仔細研究實驗過後,發現只要掰動「微動開關」就能測試,不必開水龍頭。)

我在想,可能是這個新買的點火器有問題,接回原本的,也是不正常點火,再接新的點火器還是不點火

放棄!心裡盤算,應該是要仔細研究接點才行,雖然新舊點火器ic的接頭(座)都一樣,但是接腳可能不一樣。不過累了,準備去休息,想說假日再來仔細研究。

沒想到兒子很有興趣,他想試試,所以我給他賣家提供的這個圖和接腳後,我就去休息了。

第1條 - 紅線 (32cm) ~ 接電池盒正極
第2條 - 空線
第3條 - 空線
第4條 - 白線 (32cm) ~ 接電池盒負極
第5條 - 咖啡線 (30cm) ~ 接微動開關
第6條 - 咖啡線 (30cm) ~ 接微動開關
第7條 - 紅溫控線 (90cm) ~ 接常開溫度開關
第8條 - 綠線 (38cm) ~ 接壓差閥綠色主爐錶頭
第9條 - 橘線 (38cm) ~ 接壓差閥橘色母火錶頭
第10條 - 黑Y線 (25cm) ~ 接熱水器機體接地處
第11條 - 空線

然後過沒多久,我兒就搞定,太神奇了(高興,給他50元獎勵)。

完工圖,手做的部分都是他做的,我只有指導他原理和理線。

拆下的部品

總之,平常有在敲敲打打,修東西也是很有成就感的,這次只花310就完成修熱水器的任務,重點是還滿簡單的,幾乎所有的原理機構都了解得差不多了,多給小孩嘗試,小孩才有機會表現。


原文 2015-10-21 22:43:17

你可能感興趣的文章

清潔瓦斯爐 昨天一個災難,把整個咖啡壺摔破在瓦斯爐上 一瞬間,一公升的咖啡和渣才都滲到爐具和廚櫃中...

維修冰箱 維修冰箱

更換熱水器 換個熱水器,還滿簡單的。

維修水管破裂 埋在牆壁中的水管爆了,流得到處都是水

維修洗衣機 2005年初買的西屋15KG洗衣機,丟在陽台風吹雨打日曬雨淋,終於在2009.08的時候罷工了...

清除磁磚的黑垢 這黑垢看起來很頑強,用什麼清潔劑都沒效,今天使出殺手鐧~~

維修浴用龍頭 洗澡用的冷熱兩用浴用龍頭壞了,別看這東西好像沒什麼,隨便一個看得上眼的大概二千以上,就算買最陽春的,一千塊跑不掉

維修(更換)鐵捲門馬達 自己更換家中的鐵捲門馬達

維修加壓馬達 順利的換了新的加壓馬達後。原本換下來的壞馬達原本已經丟到角落準備回收,但是這近興起了研究的想法,於是手動修復。

彩繪機車一 彩繪三陽迪爵125

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

好用的3+2碼郵遞區號查詢系統推薦 網路上找到用地址輸入判斷3+2碼郵遞區號的辨識率不高,除了這個網站…

[AS3] 我做的唯一一個Flash As3遊戲UFO INVADSION [AS3] 我做的唯一一個Flash As3遊戲,是第一個也是最後一個,後來就沒再寫as3,不過as3還滿好玩的。

[PHP]解決ksort新增的SORT_NATURAL|SORT_FLAG_CASE方法 php>=5.4中ksort函數多了SORT_NATURAL 和 SORT_FLAG_CASE 旗標,對舊版的PHP中要怎麼辦?

[Apache] 自訂錯誤頁面及移掉歡迎頁 Apache 有一個歡迎頁,以正式網站來說,出現這頁有點不專業,該移除它..

我的便利帶變垃圾袋--談預付制 預付制說穿了,就是對賣家極有利,對買家極小利的消費經營模式。