[精讚] [會員登入]
5489

混合物分離的實驗~課堂側記與學生心得

如果灰姑娘學過理化就一定會知道,要分離鹽和沙,方法很簡單……就是『溶解-過濾-蒸發-結晶』嘛!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10684

複製連結 混合物分離的實驗~課堂側記與學生心得 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:14:12 最後編修
2017-01-24 21:06:36 By zfang
 

上課時跟學生說了灰姑娘番外篇的故事:『……灰姑娘要參加舞會必須經過難關挑戰,將糖與沙分離,於是灰姑娘哭了……怎麼辦?』簡單,小螞蟻們主動來幫忙,很快就將糖搬走。『然後……換成鹽和沙,小螞蟻不吃鹽,這下怎麼辦?』

如果灰姑娘學過理化就一定會知道,要分離鹽和沙,方法很簡單……就是『溶解-過濾-蒸發-結晶』嘛!

實驗中我們所選用的鹽是之前帶科學營動手做後,我在地上回收混有沙粒、粉筆灰兒的髒鹽。活動請見:誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課。


滿滿一包,足以供應全二年級連續三年使用,放好久,終於等到混合物分離這個實驗了。

不過,為了安全與正確操作,我全場穿梭各組觀察與指導,實驗過程沒有時間拍攝學生認真實驗的模樣, 雖然少了活動相片,但學生自己有記錄。

學生的心得結合圖畫相當精采,畫的流程圖比課本好~

之一 濾紙怎麼摺?

事先不示範,光憑觀看課本說明,讓學生實際操作,結果會如何?有趣地發現,一張圖解讀各不同。有些學生配合漏斗的形狀,將摺成半圓形的濾紙直接拗成錐狀,完全沒有撕的動作。


也有的撕對了,但也是用類似方法,將濾紙彎曲成錐狀。

他們卻沒有想到,這樣的摺法,交界處會有縫,而且尖端還會出現洞。


學生其實有注意到,於是"聰明"的他們選擇將撕下的一角再塞回前端堵住漏洞呢!


觀察學生千奇百怪的撕法與摺法相當有趣。

『折濾紙好難,因為步驟挺複雜的~而且課本畫的不夠清楚!』學生說。應該怎麼摺呢?


將濾紙對折再對折,其中的1/4部分其實就是一個圓錐。


塞入漏斗中會發現多出的部分會使濾紙翹起,因此要將這一角撕去。

再沾少取水潤濕濾紙,使濾紙與漏斗貼合。

…這是一個很簡單的實驗,但很多人都將濾紙撕錯地方,不過這終究是一個經驗。(育慈)
…雖然我不小心把濾紙摺錯了,後來也是成功過濾了,算是不幸中的大幸。 (啟昀)

附帶一提,後來才知道濾紙有分定量與定性,學校實驗室常用的這種濾紙是定性濾紙。(註)


雖然犧牲幾張濾紙,但我相信,做錯過一次之後,都不會忘了~

 

之二  跳鹽真好玩

過濾完之後,粉筆灰留在濾紙上,不過呢~鹽卻和水混合在一塊兒變成鹽水溶液。


因此,還得將水移除......

看似尋常的煮鹽水,對學生來說,這個實驗很有趣,因為鹽會跳~

…熱呀熱著,沒想到突然跳出一個結晶,嚇了我們一跳,我們就馬上把錶玻璃蓋上去。顯然我們太早蓋了,水煮好久…後來我們用萬能坩堝夾移動它,讓它開了一個孔,馬上就乾了!這次的實驗讓我體驗到:『親手做還是比書上看到的印象還要深!』 (士博)


『跳鹽真好玩!』他們說。

...最好玩的是在蒸發水製造食鹽的時候,因為那些鹽會活蹦亂跳的攻擊你,但又很有趣!(育慈)


當鹽巴跳出來的時候,老師,您知道我在想什麼呢?我想到…爆米花!(文敏)

煮後的鹽很細,刮在表玻璃上並與精鹽做比較,我們因為採取加熱除水方式,結晶快速,所以顆粒較細小。


『蒸發後的鹽(右)是粉末狀的,但外面賣的鹽(左)都是立方體。』

實驗也出現意外的小插曲。為了讓利用iPad同步視訊的婉坪也能清楚觀察,學生將ipad的角度壓低,卻不巧整個傾倒,平板的正面就這麼與表玻璃kiss......
學生嚇到了,我也嚇到了~不知道在遠端的婉坪看到的畫面會是怎樣?

…觀察鹽的晶體時,我們這組同學為了想讓坪坪也看得清楚,不小心推倒平板,當平板倒下來時大家嚇一跳。還好只打破表玻璃,平板沒壞也沒斷線,真酷!(亭維)


結果是玻璃破了,不是我的蘋果!

這是我在實驗結束後,在plurk的感想:『發現"蘋果"真的很硬!剛剛意外做了"實驗"證明iPad的觸控螢幕的確比玻璃硬。平板瞬間"跌倒",正面壓住了實驗桌的表玻璃,結果~表玻璃破了,螢幕沒事兒!哈哈~』

…這次的實驗很開心,在大家分工合作之下完成實驗的感覺真的很好。從一開始拿到花鹽,再經過一個個步驟後,看到濾液蒸乾了,產生結晶!這種又驚奇又感動的心情,我想我就算是長大也會記得,記得那種親手將實驗完成,而不是只看書本得到答案……這感覺很珍貴!(佩錡)

 …這堂實驗課看似簡單,卻彷彿在訴說著生活中心靈迷濛的經驗。心靈迷濛的時候,原本純潔的心靈會分散在黑暗中,但當你找到了黑暗無法跨越的障礙,並努力的跨越他時,就會慢慢的從中脫離,直至恢復純潔的心。如果讓心靈堅定不移的保持著純潔,終將會結出無私的結晶。(婉坪)
 

後記:寫心得是回想、是總結,有些人也會額外再找資料輔助……多用一點心,對這些實驗的印象會更深。繼前篇實驗國二的第一堂理化實驗課側記(上)~上皿天平的操作 看到學生精彩的心得,我開始期待學生們在實驗結果之外,又有什麼體會與詮釋......於是,一篇篇的實驗課堂紀錄文就此產生。

 

分類:教學現場與課堂側記 2012/12/11 12:32

你可能感興趣的文章

zfang的大補帖~惠玲與四物 覺得妳氣色不好有些虛~得補一補。』生完老三做月子期間(2009.02),收到一個包裹裡面滿滿的四物藥材、龍眼乾與小餅乾,

[影片素材] 氫與健康?誇張的氫與氫水 這篇是素材,用來討論氫水以及吸氫氣的相關事件。內容相當誇張,可以在課堂上討論,這篇暫時不作評論。

[混合物分離] 糖與鹽?傻傻分不清楚(焦糖化~加熱蒸發糖與鹽水的差別) 很多題目還是說,加熱糖水會得到糖結晶。其實,糖水加熱到最後,會發生焦糖化反應。糖要用緩慢蒸發或改變溶解度(溫度)方式結晶。這個老師要澄清一下。

用youtube學理化~液態氮 乾冰,它夠冷嗎?相較於更冷的”液態氮”,它其實只能算是”小巫”。 我們先

[化學影片] 微觀化學反應之美 在高速攝影下,我們看到化學反應的微觀之美。

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

混合物分離的實驗~課堂側記與學生心得 如果灰姑娘學過理化就一定會知道,要分離鹽和沙,方法很簡單……就是『溶解-過濾-蒸發-結晶』嘛!

[多元評量]鹽水密度分層的科學實驗課 這個實驗有許多操作方法,這次~來進行未知密度解密的挑戰! 教到濃度,有顏色的溶質可以用顏色深淺判斷濃淡。但都是透明的鹽水

海鹽岩鹽的課外補充影片 鹽的課外補充影片,適合單元:理化~混合物的分離、水溶液與溶解度,選擇合適片段作為課堂補充。

用YouTube影片學科學~氣體過飽和溶液的擾動(當曼陀珠跳跳糖遇上汽水) 曼陀珠加汽水威力無窮,跳跳糖加汽水,又是如何? 可樂加曼陀珠的實驗大家都很熟悉,汽水是過飽和的CO2溶液(以高壓的形式溶

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化