[精讚] [會員登入]
350

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架

有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10692

複製連結 充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-24 22:39:46 最後編修
2017-01-24 22:36:19 By zfang
 

我不喝酒,一喝就臉紅~但喜歡欣賞酒架。它是『力與美的平衡』。

在一次古坑咖啡季的活動,我注意到販賣釀造醋、酒的商家,用了一個多孔的木板,將酒瓶巧妙地『串聯』起來!神奇~


我有二個酒瓶架~
第一個『酒瓶架』可裝兩瓶酒(關於木製酒瓶架內容,已發表在http://n.sfs.tw/content/index/10691中),看起來是一塊怪怪的木頭,有二個斜角45的洞,但是只要把酒瓶放入,酒瓶便以水平姿態站立,而只放一瓶也會。更神奇的是,不管是各種形狀的酒瓶、或全滿、半滿,甚至是空瓶,只要調整好酒瓶的位置,都可以使它站起來。站姿充滿了力與美!

而這是另一個酒瓶架,有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板,有意思的是~酒瓶的形狀、重量,或全滿、半滿,都會使得傾斜的角度隨之改變呢!我最喜歡這一個~

*****

後來,在辦公室整理文章"充滿了力與美的酒瓶架 續篇"。

『咦,我好像也有一個比較小的~』南一的阿森說:『上次送我父親洋酒,就有搭配這種類似贈品,它很可愛喔~』當下,請他拍幾張相片給我。

隔了幾天……
上完課,就看到我那混亂的桌上,出現一個『神秘嘉賓』……超可愛的迷你酒架!(相片上的背景是隔壁同事~"大師"的桌子,我的桌子亂得很。)

立刻打電話向他感謝:『做完實驗拍完照,就還你!』
『不用還,對我們而言只是裝飾品,送給妳~比較有科學意義。』
阿森說:『可是裡面的酒,我父親喝完了~沒關係吧?』
哇~超級感動......醉翁之意不在酒,在酒架啊!

Hennessy的贈品真是可愛,做了簡單測試,添加不同水量,因為重心改變了,所以傾斜角度也會有影響。

 

970502補充~
小酒瓶 容量為50cc;高10公分;頭~直徑1.8公分,肚~直徑4公分 ; 小酒架 圓弧直徑12公分;下方寬處3.6公分;上方2.4公分

 

原文發表於2008/04/06

你可能感興趣的文章

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇