[精讚] [會員登入]
1085

熱的煙。冷的煙

你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10715

複製連結 熱的煙。冷的煙@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 17:31:23 最後編修
2017-02-02 21:04:28 By zfang
 

接孩子放學後,常會順道去附近一家包子店買隔天的早餐。

比起一個動輒20~30元的西式麵包,一個15元的包子實惠又方便。特別是天氣超冷的日子,小孩一人塞一個,『這是最環保的暖暖包!』溫暖了手,也能溫暖肚子。

這家包子店用的是傳統竹製蒸籠,比起便利商店的透明不銹鋼蒸籠箱,我喜歡傳統!老闆打開籠蓋,好濃的白煙竄出.....


這是從旁邊牛肉麵店的角度拍到饅頭店往上竄的煙,煙聚集在屋簷下。

這是水蒸氣嗎?不是喔!學到國中理化的學生都應該已經知道這股白煙其實是液態小水滴,氣態的水蒸氣是看不見的,當熱的水蒸氣往上竄遇到周圍冷空氣,就會凝結成小小水滴,也就是我們眼前的白煙!

對想靠近蒸籠看裡頭包子的小孩喊道:『小心會燙,煙是熱的!』

********

提到煙,我想起好久以前和家人在餐廳見到的景像。


這是吃到飽餐廳的冷食吧檯,不時會有煙從櫃的側邊噴出。


同樣是冒煙,仔細觀察,這種煙是往下呢!


小朋友摸呀摸~好舒服!這是冷煙,製造冷盤的清涼效果。

同一家餐廳還可以觀察到小朋友最愛的土瓶蒸,它們浸在熱水中保溫。


『你們看,茶壺湯在泡溫泉!』溫泉煙也是熱的。

這是隔水加熱,因為水的比熱大,溫度不容易改變,而且泡在水裡可避免只有壺底受熱,在科學上稱這種緩慢而穩定的加熱方式為"水浴"。

********

回到饅頭店的場景,『你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。』指著蒸籠冒出的白煙對小朋友說。同樣是煙,熱的水蒸氣密度小而上升,遇週圍冷空氣凝結;而冷空氣密度大下沉, 使週圍空氣中的水蒸氣凝結。

只見小二的小蒨馬上呵了一口氣。
然後興奮地告訴我:『媽媽,我的煙是熱的呢!』

她再示範一次給我們看,呵出一口氣,產生的白煙真的往上……女兒長大了,懂得現學現賣運用科學知識!身畔讀中班還傻楞楞的翔翔,逗著牛肉店門前的小金魚,看起來對煙沒啥興趣,肚子快餓扁的他只想知道什麼時候才可以吃芝麻包?

這小子真的對煙沒興趣嗎?隔幾天和同事到火鍋店餐敘時,翔翔一直在看火鍋冒出的煙,他突然問了我:『媽媽,為什麼熱的煙到天上就會不見?』原來,姐姐是反應快,而看似遲鈍的弟弟其實才是觀察細膩呀!

看起來簡單的問題卻不好回答。還在想如何解釋給五歲小孩聽,卻見他的目光已轉向剛送上的甜點…..至於剛剛的問題,就這麼~"煙"消雲散了呢!

 

 

分類:親子科學樂 2012/01/18 16:49

你可能感興趣的文章

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"? 方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

廁所標誌與凸透鏡成像 這樣特別的廁所指標,透過投影的方式使餐廳整體氣氛不會受到影響,反而增加趣味。

破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁? 『來吧!跟老師比比看~你可不可以用一隻手將這顆蘋果捏”爆”,』我把蘋果交給他:『而且還要擠出蘋果汁喔!』這是我很喜歡的實驗。

在廟宇遇到那束光~廷得耳效應 少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

用超音波量身高 利用超音波感測器之發射器發出超音波,遇到目標物回聲反射,從所需的時間來換算目標物與發射器之間的距離。

防火研習與火場逃生 社團時間,喬婷老師安排台中市消防局來校進行三個社團的聯合演講。(之前是請主婦聯盟主婦聯盟演講~食品添加物知多少? )首先

遇見稻草~綁稻草、燒稻草 從遇見稻草~綁稻草、燒稻草,胡亂談起生活中看到的稻草。

[大氣壓力] 阿里山遊玩外一章~麵包袋快爆炸了 袋子在平地密封包裝,內部氣壓與平地壓力一樣,假設是1大氣壓,『為什麼袋子到高山上會膨脹?』

另類斜張橋? 台灣許多地方有斜張橋,最有名的是南二高的斜張橋,不但漂亮,也相當具有特色。(相片由網友無可救藥的車狂提供,來自車狂特區)

煮飯電鍋也有學問? 週末回鄉下,洗碗時赫然發現:煮飯電鍋的內鍋居然已經損壞,甚至還可以剝下一層『皮』~心中暗叫不妙:『哇~鐵氟龍內鍋一旦破損

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?