[精讚] [會員登入]
1585

廁所裡的學問~小便斗的秘密

為什麼男廁小便斗會有冰塊?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10731

複製連結 廁所裡的學問~小便斗的秘密@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-18 14:35:08 最後編修
2017-02-05 23:04:04 By zfang
 

在北斗的一家85℃,小蒨想要上廁所,請她爸爸帶著去。

『媽咪~男生的廁所裡有冰塊喔!』小蒨神秘的對我說。
『冰塊?』我納悶:『那應該不是冰塊吧,如果是白白的是樟腦丸,透明的可能是裝飾用的塑膠玻璃吧!』
『可是爸爸說那是真的冰塊,而且有很多很多喔!』小蒨比手畫腳。

為什麼會有冰塊?
『許多男廁小便斗都會放冰塊!』問先生,他覺得沒什麼。
『放冰塊做什麼?怕小便太燙?還是要讓男生瞄準?』
『這很簡單,』先生解釋:『放冰塊,降低尿液溫度,廁所比較不容易臭~』

說的也是,氣體溶解度與溫度有關,溫度越低,氣體溶解度越高,越不容易釋放『臭氣』;而且溫度低,分子動能也減少,阿摩尼亞擴散速度會減緩!

『我好想看ㄋㄟ,你去幫我拍張照片,好不好?』我提出小小請求。
『這沒什麼好拍的啦,妳該不會是想放上網吧?』對男生或許不稀奇? 在女廁可沒見過放冰塊的呢!
『你不幫我~我就自己進去拍!』我生氣啦!

『我覺得自己像偷窺狂……』以下,就是先生幫我拍的小便斗,滿滿的冰塊耶~我大開眼界。

 

分類:科學五四三 2008/12/01 20:09

你可能感興趣的文章

強化玻璃與安全玻璃 家裡有個養魚成癡的先生,客廳有個五尺的隔間魚缸,當初買下這間房子,便是因為這個缸子。屋主為了風水而養大型龍魚,而先生飼養

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"? 方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

小朋友玩虹吸(上) 幫魚缸洗澡、幫花圃澆花 幫魚缸換水加水時也有學問呢!這篇談虹吸現象。

新式凝膠~遇化學溶劑膨脹500倍 日常生活中常見到吸水高分子的應用,例如:小嬰兒的尿布、女性生理用品、園藝用保水材料,我也在【科學小玩意】中放了一些吸水膨

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(上)現象與原理篇 『為什麼金紙會自動進入金爐燃燒?金爐裡面是否有特殊裝置?』

太陽掉進水裡面了?陪孩子看落日 來到墾丁,時間恰巧趕得上日落,我們來到關山看夕陽。 此時的太陽還刺眼,可以看到反射在海水面所造成的波光粼粼,小朋友也感受

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

清涼一夏~屋頂上的噴泉 我相信......科學處處有,只要藉由細膩觀察,並不時與舊有經驗比較,必然能發現趣味

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化