[精讚] [會員登入]
463

在匈牙利舞蹈中看見陀螺

頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10770

分享連結 在匈牙利舞蹈中看見陀螺 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:43:24 最後編修
2017-02-13 21:09:51 By zfang
 

東歐行除了去捷克,也到了匈牙利,東歐行的第一站便是由布達佩斯展開。第一天的行程相當充實,歷經城區景點參觀與乘船遊多瑙河之後,當天的晚餐旅行社還特別安排風味餐,搭配著匈牙利舞蹈與音樂一同入菜。

飛機上沒睡好,加上累了一天....此時的我,是暈在餐桌上呈現半昏迷狀態。
突然,被一段舞蹈驚醒….第六感告訴我,這兒有科學,不拍會後悔!趕緊拍下此段影片:

這個有意思!
頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

這樣的舞蹈令我想起圓周運動與陀螺。


在布達佩斯購買"唯二"的紀念品,除了旋轉吧,蘑菇頭"核桃鉗"!,便是這個。

具有匈牙利舞蹈模樣的陀螺,頭上還頂著一個酒瓶。旋轉時,彷彿匈牙利少女在跳舞!只不過,木頭裙子太過厚重,轉動起來,遠不及真人版的輕盈!

仔細觀察以下影片,陀螺是順時鐘方向轉動,還是逆時鐘方向轉動呢?快要結束時,它還會出現"暈頭轉向"的逆轉呢!想想~為什麼?

陀螺不是匈牙利的特產,它,有道地的中國味,是中國的童玩!

 

分類:科學小玩意 2011/08/12 15:27

END

你可能感興趣的文章

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

用水晶寶寶玩科學的幾個方法 對科學老師來說,水晶寶寶有很多實驗教學上的應用。

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

沙漏與油漏 我有一個沙漏,流完一回要十二分鐘三十秒,沒事總瞧著它發呆,自然課本裡有提到沙漏是一種計時工具,令我好奇的是,沙漏在流動時

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!