[精讚] [會員登入]
702

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇

在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10801

分享連結 光與影的遊戲~東海路思義教堂篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-17 21:24:32 最後編修
2017-02-17 21:21:53 By zfang
 

先生是東海校友,假日憑著校友證可以開車進入,如果沒回鄉下~一家人常以文理大道為中心,先生跑步我們散步。而路思義教堂更是東海的精神象徵,許多人會在一旁草地運動,黃昏後教堂二畔點燈,只要有人通過燈光前,教堂的斜頂就成了影子劇場的舞臺。

這個大螢幕影子秀不只影中人歡樂,連我們旁觀的人也看得清楚呢!(就不用文字解說~情侶檔在此玩的快樂,一起猜猜他們在演什麼......)

在教學上還是要加一些簡單計算,如果用數學來看影子的大小(高度)與物距、像距的關係,相似三角形中:身高÷影長=物距÷像距,放大率=像距÷物距,則影長=(像距÷物距)×身高。若小蒨身高120公分,距燈2公尺,而燈與牆壁距離8公尺,放大率=8÷2=4倍,那麼投影在牆面的高度為120×4=480公分 ,變成大巨人囉!

燈與牆面的距離是固定的,隨著人前後位置不同影子也有變化。
人如果靠近燈~影子會變大,如果人由燈往牆面移動,會發現影子越來越小……

影子遊戲人人愛,我常和小朋友玩大巨人摸摸頭的遊戲。
如果要小蒨玩大巨人摸媽媽的頭~『媽媽與小朋友要怎麼站?』
參考答案請反白:『  媽媽離牆近一點,小朋友離燈近一些。  』

對孩子而言~影子遊戲不需"理論",自己跑跑走走就會有發現~
變成大巨人的小蒨,不知道什麼時候已經在摸摸媽媽的頭了~雖然媽媽一點感覺也沒有,孩子一樣很樂!

在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!

 

分類:科學五四三 2010/02/12 15:24

 

 

END

你可能感興趣的文章

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

生活中的廷得耳效應與模擬實驗 要解釋為什麼看得到光,這得由二個廣口瓶開始,其中一個裝了煙,一個沒有。

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋